Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернанке слегка успокоил Америку


Глава Федерального резерва США Бен Бернанке

Глава Федерального резерва США Бен Бернанке

Всю прошедшую неделю экономическая ситуация в мире оставалась неопределённой. Ожидалось, что какую-то ясность внесёт речь главы Федерального резерва США Бена Бернанке на ежегодной экономической конференции в Джексон-Холле, штат Вайоминг. Оправдались ли эти ожидания?

Бернанке в своей речи не сделал никаких заявлений относительно новых шагов Федерального резервного банка по стимулированию экономики. Он дал понять, что ожидает от Конгресса действий по стимулированию экономического роста и по созданию новых рабочих мест. Накануне выступления Бернанке были опубликованы данные о замедлении экономического роста в США до 1% . За первые полгода рост составил всего 0,7%.

Эти данные прибавили опасений, что экономика США может пережить новую рецессию. Высокие цены на бензин и на продукты питания уже сильно снизили покупательную способность американского потребителя., который, стараясь экономить, тратит всё меньше. Эксперты предсказывают, что рост американской экономики в этом году будет ниже 1%, а в 2012-м году не более 1,7%, то есть ниже, чем прогнозировалось ещё несколько недель назад.

Судя по реакции инвесторов, глава Федерального резерва не внёс особой ясности в ситуацию. Как только Бен Бернанке начал своё выступление, индех Доу-Джонса упал на 220 пунктов. К середине речи Бернанке цены на фондовой бирже пошли резко вверх и оставались наверху, поскольку Бернанке сказал, что верит в рост американской экономики. Видимо эти слова внушили инвесторам оптимизм. Так же благосклонно были восприняты слова Бернанке о том, что у Федерального резерва есть в запасе инструменты стимулирования экономики. Он сказал:

– Любые варианты возможны. Мы не знаем, по какому пути пойдёт экономика. Если мы увидим, что процесс экономического оздоровления буксует, а инфляция почти нулевая, то, исходя из этого, будем принимать решения...

Вот как прокомментировал выступление Бернанке профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг:

– Как я понял из речи Бернанке, Федеральный резервный банк решил подождать с новым решением до 20-го сентября, когда состоится совещание Совета Федерального резерва… Пока же он воздержался от каких-либо обещаний. Он прав, призывая к действию Конгресс. Печатание новых денег не решит проблему американской и любой другой экономики. Стимулировать экономический рост может изменение политики в области государственных расходов, налогообложения и регулирования. Правительство с согласия Конгресса должно снизить государственные расходы, отказаться от идеи повышения налогов, ослабить ограничения, препятствующие развитию бизнеса. Если Белый дом вместе с Конгрессом не примут ясный план по снижению бюджетного дефицита и не докажут, что способны держать под жёстким контролем бюджет, выход из рецессии затянется надолго. Основания для оптимизма появились после речи Бернанке. Поскольку Федеральный резерв не будет печатать новые деньги, финансовая политика США не будет сверхинфляционной в ближайшие 30, 60 или 90 дней. Стоимость доллара стабилизируется, а, может быть, даже повысится, особенно на фоне неопределённости ситуации с евро, – считает Ричард Эбелинг.

Как заметил другой американский эксперт Филлип Суэгел, профессор Мерилендского университета, экономическая ситуация очень сложная: рост экономики продолжается, пусть и ниже ожидаемого, безработица больше не растёт, и даже снижается, хотя и очень медленно, дефляция не грозит, хотя инфляция стала чуть выше. Поэтому, считает эксперт, Бернанке решил подождать, когда обстановка станет более определённой, и тенденции более явными.

Бернанке в своей речи 26 августа дал понять, что Федеральный резерв не в состоянии вывести экономику США из кризиса в одиночку. Свою часть работы должны делать американские законодатели. Однако профессор Суэгел сомневается, что республиканцы и демократы сумеют договориться и выработать единый эффективный план действий по серьёзному сокращению дефицита. Сам же Бернанке, по мнению профессора, доказал, что может принимать меры, которые в его силах, по борьбе с дефляцией или инфляцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG