Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Печальная одиссея рядового Попова


Солдат-срочник Андрей Попов, пробывший в рабстве 11 лет (фото Ольги Бакуткиной)

Солдат-срочник Андрей Попов, пробывший в рабстве 11 лет (фото Ольги Бакуткиной)

Солдат-срочник Андрей Попов, обвиненный в дезертирстве после 11 лет, проведенных в рабстве на заводе в Дагестане, освобожден из-под стражи и переведен в военную часть в Саратове. На пресс-конференции он ответил на вопросы журналистов.

Андрей Попов пропал без вести во время срочной службы в октябре 2000 года и считался самовольно покинувшим часть. По словам Андрея, все эти годы он содержался в качестве раба на одном из кирпичных заводов в городе Каспийске в Дагестане. После двух неудачных попыток Андрею Попову удалось бежать. 20 дней он добирался до дома в районном городе Ершове. Вот что он рассказал на пресс-конференции:

– Жили мы в вагончиках. Местные дагестанцы там не работали. Только граждане России – из Москвы, Питера, других городов. Все это сейчас будет проверяться.

Организовал пресс-конференцию депутат областной думы Александр Ландо. Он объяснил причину задержания Андрея Попова полицией города Ершова:

– Полиция все сделала законно. У них есть невыполненное постановление следователя о задержании Попова и избрании меры пресечения – заключение под стражу. Но что должны были сделать люди, если говорить о человеческом отношении? Нужно было всего-навсего созвониться с Военной прокуратурой, с Военным следственным комитетом и сообщить им о задержании…

Ершовские же полицейские отправили уведомление о задержании Андрея Попова по почте, и письма еще не дошли до адресата. Военная прокуратура и следственные органы узнали о происходящем из прессы. По словам Александра Ландо, сейчас идет следствие. Поэтому Андрей Попов не может дать исчерпывающие ответы на все вопросы журналистов. По закону солдат должен отслужить положенный срок. Если учесть, что срочная служба за это время сокращена с 2 лет до 1 года, Андрею Попову осталось служить 4 месяца. Учитывая сложившиеся обстоятельства, возможно, он будет отпущен домой раньше. Но, пока идет следствие, рядовой Попов останется в расположении одной из саратовских военных частей.

28-летний Андрей весит 58 килограммов. Медицинское освидетельствование подтвердило наличие у него переломов костей. Он, несомненно, нуждается в восстановлении здоровья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG