Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии закрыто уголовное дело экс-кандидата в президенты Григория Костусева


В Белоруссии правоохранительные органы прекратили уголовное преследование экс-кандидата в президенты страны Григория Костусева, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Заместитель председателя партии "Белорусский народный фронт" был задержан вместе с шестью претендентами на высший государственный пост в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Первоначально политику вменялась организация массовых беспорядков на площади Независимости в Минске, однако впоследствии он был переведен в ранг подозреваемого.

По словам Григория Костусева, о прекращении уголовного дела ему сообщили в минской милиции. В частности, с него снимаются подозрения в организации массовых беспорядков, а также все ограничения на передвижение, в том числе, на выезд за пределы страны. Официальная формулировка: "в связи с отсутствием состава преступления".

Как считает политик, белорусские власти демонстрируют, что готовы торговаться с Западом в вопросе освобождения политзаключенных – после президентских выборов к разным срокам заключения были приговорены более 40 человек, десятки осуждены условно или оставались в статусе подозреваемых.

Григорий Костусев уверен, что закрывать уголовные дела белорусские власти вынудил глубокий финансово-экономический кризис, из которого самостоятельно Белоруссия выбраться не в состоянии. Однако западные страны ясно дали понять: без освобождения оппонентов режима никаких переговоров с Минском не будет.

В начале недели уголовное преследование было прекращено в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, демократических активистов Олега Корбана и Александра Арестовича, а также редактора сайта charter97.org Натальи Радиной. А еще ранее президентским указом были помилованы 9 участников оппозиционной акции 19 декабря, отбывавшие сроки арестов от 3 до 4 лет.
XS
SM
MD
LG