Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес поставляет узников совести?


Акции в поддержку Химкинского леса проходят в эти дни в нескольких десятках городов России

Акции в поддержку Химкинского леса проходят в эти дни в нескольких десятках городов России

Суд приговорил троих экологов, задержанных около дачи губернатора Краснодарского края, к административному аресту. Об этом РС заявил активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. Акция местных экологов проходила в рамках международной кампании в защиту Химкинского леса, которая идет уже несколько дней по всей России.

Активисты Виктор Чириков, Валерий Семергень и Александр Ануфриенко были задержаны в Голубой бухте у дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева 27 августа. Экологи принимали участие в международной кампании в защиту Химкинского леса, которая вот уже третий день проходит в десятках российских городов. О том, как они попали в руки полиции, рассказывает активист Экологической вахты на Северном Кавказе Сурен Газарян:

– Их обвинили в том, что они не повиновались законным требованиям сотрудников полиции. Они не участвовали в морском пикетировании. Они хотели просто подойти к забору дачи Ткачева со стороны берега, то есть они были на суше. Там их караулила полиция…

27 августа, в день задержания, мировой судья судебного участка 216 Туапсинского района Сергей Бондарев пригорил Виктора Чирикова к пятнадцати суткам ареста. Его коллеги Валерий Семергень и Александр Ануфриенко проведут за решеткой по пять суток каждый.

Другая группа экологов, также не имея возможности приблизиться к даче губернатора Ткачева по суше, добралась до его резиденции морским путем. Говорит участник событий Екатерина Соловьева:

– Мы приплыли на матрасах и лодках по морю. Территория, огороженная забором, – дача Ткачева. Охранники, чоповцы были шокированы и не знали, что делать. Рядом курсировал катер МЧС, видимо, создавал какой-то дискомфорт психологический. Мы развернули плакаты: "Президент, держи свое слово!", "Верните лес и море народу!", "Коррупция угрожает природе".

Как сообщила Радио Свобода лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, осужденный Виктор Чириков объявил голодовку. По словам Чириковой, она обратилась в Amnesty International с просьбой признать Виктора Чирикова узником совести.

Тем временем акции в защиту Химкинского леса проходят в десятках городов.

– Люди проводят самые разные акции: например, вчера нас поддержала Байкальская экологическая волна, которая борется за Байкал, был пикет в Иркутске, – рассказывает эколог Ярослав Никитенко. – Движение сопротивления имени Петра Алексеева провело граффити акцию на улицах Санкт-Петербурга: ночью нарисовали очень красивые картины с условным лозунгом "Сажать надо правильно". Подобные акции проходят более чем в пятидесяти городах...

Международную кампанию за Химкинский лес также поддержала организация "Гринпис". Ее сотрудники проводят яркую кибер-акцию: "твиттер-атаку на Дмитрия Медведева". Ее суть заключается в том, что со всего мира в твиттер-аккаунт президента приходят письма:

– Может быть, есть шанс, что новые технологии сподвигнут президента сделать то, что он должен сделать – остановить коррупционный проект, – надеется исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков. – Тем более что он несколько раз говорил, что нынешний вариант трассы – это решение, которое принято в угоду интересов ряда лиц. Поэтому мы хотим дать ему еще один шанс. Твиттер-атака стартовала в годовщину решения Медведева о приостановке трассы, поскольку на наш взгляд, никаких общественных слушаний не проводилось, независимые экспертизы не принимались во внимание, а в декабре и вовсе вернулись к старому варианту строительства трассы Москва–Петербург через Химкинский лес

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG