Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Михаил Виноградов – о новом губернаторе Санкт-Петербурга


Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов назвал трех кандидатов на пост губернатора Петербурга. На выбор президенту России будут предложены Михаил Осеевский, вице-губернатор города, Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора, и Вадим Тюльпанов, председатель петербургского Законодательного собрания. Прежний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко избрана депутатом в одном из муниципальных округов, что позволит ей стать членом Совета Федерации и возглавить его.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, Георгий Полтавченко – наиболее вероятный претендент в губернаторы Петербурга.

– Я думаю, что в списке кандидатов только один реальный – это господин Полтавченко. А остальные кандидаты – технические. Они существуют ровно потому, что должен формально еще кто-то быть в списке. Никто из кандидатов по статусу не приближается к Георгию Полтавченко. Это стало ясно вскоре после назначения: через пару дней после этого он стал давать интервью о том, что будет с городом зимой, как он будет строить свою кадровую политику, в принципе, особенно не стесняясь того, что он будущий губернатор. Поэтому остальные события – это дело чисто техническое.

– Как к Полтавченко относятся жители Петербурга? Можно ли от него ожидать каких-то положительных изменений в городской политике?

– Я думаю, что подобно Собянину в Москве, фигура Полтавченко воспринимается в целом весьма нейтрально – он не вызывает ни особой любви, ни особой агрессии. Понятно, например, что Дмитрий Козак звучал бы более позитивно и, скорее всего, Козак и будет заниматься в качестве лидера списка "Единой России" повышением, что называется, социального оптимизма. Понятно, что Полтавченко трудно будет удовлетворить запрос на обновление, который в Петербурге сегодня больше, чем запрос на стабильность. Но, скорее всего, таких задач перед новым губернатором и не будет ставиться.

– Какова будет дальнейшая политическая судьба Валентины Матвиенко?

– Для Валентины Матвиенко переход с поста губернатора Петербурга на номинально высокую, но не слишком значимую должность спикера сената – это своего рода политический дауншифтинг. Конечно, это снижение статуса, снижение ее аппаратного веса. Другое дело, что, наверное, она останется в кадровом резерве и будет ждать, что, возможно, как-то ее звездный час снова вернется. Но в целом для нее это почти опала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG