Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле отметили 70-летнюю годовщину депортации немцев


В Барнауле прошли мероприятия, посвященные 70-летней годовщине депортации немцев из Поволжья в регионы Сибири. В Алтайский край переселили 95 тысяч человек. Почти половина из них умерли от голода, холода и болезней.

Как передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, отметить дату пришли не только немцы, но и представители многих других национальностей, чьи родственники пострадали во время сталинских репрессий. У памятника жертвам политических репрессий «Прощание» прошел митинг.

В Российско-немецком доме открылась музейная выставка «Немцы Алтая: Взгляд сквозь столетия», прошла также презентация поэтических сборников и тематический вечер «Время лечит, а память живет…».

70-летию депортации российских немцев посвящен проект, который начал реализовывать международный Фонд помощи жертвам сталинизма и трудоармейцам. Он призван сохранить национальную самобытность немецкого народа. Кроме того, фонд ставит задачу сохранить воспоминания советских немцев и рассказать об их трагической судьбе молодому поколению.
XS
SM
MD
LG