Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пермском крае омоновцы до смерти забили человека


На прошлой неделе достоянием общественности стала ужасающая история, произошедшая в Пермском крае еще в конце июля. Компания из нескольких мужчин, среди которых было двое омоновцев, избила двух человек — один из них впоследствии от побоев скончался.

Официальная информация, как водится, суха и до предела скудна: 29 июля 2011 года в лесном массиве вблизи поселка Усть-Черная Гайнского района Пермского края были обнаружены местные жители Олег Бычков и Сергей Пипкин с телесными повреждениями различной степени тяжести. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в отношении двух лиц). 1 августа Олег Бычков скончался в больнице. В связи с этим, уголовное дело для дальнейшего расследования было передано по подследственности в Гайнский межрайонный следственный отдел. По подозрению в совершении преступления в настоящее время задержаны боец отряда особого назначения ГУ МВД РФ по Пермскому краю Артём Тронин и двое местных жителей – братья Андрей и Юрий Годунок.

Средства массовой информации тут же стали выдвигать версии случившегося: все сходились на том, что конфликт, предшествовавший убийству, произошел накануне днем в местном баре. Правда, кое-кто утверждал, что ссора вспыхнула между женой убитого Олега Бычкова и подругой бойца ОМОНа Тронина. Другие говорили — мол, повздорили мужчины. Однако причины ссоры точно не знал никто. Впрочем, вполне очевидно, что гораздо важнее повода — результат стычки. Олег Бычков погиб, и по поселку, а затем и в СМИ, прокатился слух, что перед смертью с него сняли скальп.

Разгоревшийся скандал привлек внимание высокого начальства. Артем Тронин оказался уволенным из рядов отряда милиции особого назначения, а уголовное дело было передано для дальнейшего расследования следователю по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Пермскому краю, чьи сотрудники поспешили опровергнуть информацию о снятом скальпе.

Между тем, на днях к журналистам обратилась родственница погибшего Олега Бычкова — Татьяна Булкина, поведавшая некоторые подробности этой истории. Она рассказала о том, что у ее двоюродного брата остались двое детей и жена, которая тоже подверглась в тот день нападению банды. Досталось и живущим по соседству родителям Олега.

После конфликта в баре омоновец Тронин и братья Годунки позвали из Перми нескольких знакомых, среди которых был как минимум еще один боец ОМОН. Устроив дебош в доме Бычкова, где в тот момент находились его жена, мать и отец, компания схватила Олега и его друга Сергея, запихнула их в багажники своих машин и вывезла в лес.

Там жертв принялись бить и пытать, а Сергея заставили рыть себе могилу. По одной из версий, избиение прекратили отчимы двух садистов, которые узнали о том, что случилось и бросились в погоню. Истекающих кровью Бычкова и Пипкина оставили в лесу. Когда родственники их наконец обнаружили, оба были еще живы, однако по дороге в больницу Олег умер.

Журналистам Ura.ru Татьяна рассказала следующее: «Мы теперь не знаем, что делать. Уголовное дело, конечно, возбудили. Годунков и Вашкевича даже арестовали, но остальные-то в безнаказанности. Вашкевича из ОМОНа уволили задним числом. Джаматдинова рядом стояла, когда их убивали, ей ничего не предъявили. Следователь из Перми в поселок только сегодня приехал. А ни отпечатков не снимали, ничего. Машина, в багажнике которой их возили, так и стоит во дворе. Место преступления сельские милиционеры осматривали, но потом, в день похорон, когда мы приехали туда цветы положить, сын упал на землю, там рыдал, потом глаза открыл и среди мха нашел клок волос. «Это же папины волосы», - говорит. Так как его проверяли-то, это место? Свидетельские показания у людей не брали тоже. А сейчас люди, наверное, уже будут бояться что-нибудь рассказывать: омоновцев-то «отмажут», а людей никто не защитит. Видимо, не надо это никому».

На прошлой неделе стало известно, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев направил в Пермский край сотрудников центрального аппарат МВД для всесторонней проверки регионального ГУ МВД в связи с происшествием в Усть-Черной.
XS
SM
MD
LG