Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демократия России не по карману"(Иркутск)




В дни юбилея августовской революции коммунисты Иркутской области проводят акции протеста под общим лозунгом «20 лет без СССР». И в крупных городах региона и в небольших населенных пунктах во время пикетов члены КПРФ будут рассказывать жителям области о событиях 20-летней давности и об их последствиях. Об этом рассказал секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. 20 лет назад он был первым секретарем Братского районного комитета партии и говорит, что тогда в Братске они не понимали, что происходит. Продолжает Евгений Рульков.

Евгений Рульков: Пытались в партийных организациях обсудить сложившуюся ситуацию, какие действия предпринимать, что можно сделать для сохранения партии и государства в конечном счете, но скажу откровенно, что какой-то позиции… она была выработана, но она не нашла своего продолжения в конкретных действиях.

Екатерина Вертинская: Рульков говорит, что областное руководство, в лице председателя исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов Юрия Ножикова, выступило против ГКЧП и область поддержала Ельцина. Евгений Адамович вспоминает, что этот период в Братске прошел спокойно, никаких акций в поддержку ГКЧП, Горбачева или Ельцина не было. А вот в соседнем городе Усть-Илимске проводили митинги в поддержку Бориса Ельцина. Один из участников акции протеста историк Всеволод Напартэ. В то время ему было только 15 лет. Он отмечает, что тогда у молодежи был неподдельный интерес к политике, поскольку «она была живой». Напартэ рассказывает, что митинги в их городе собирались стихийно, единого организатора у них не было, но все усть-илимцы знали где, когда и во сколько состоится сбор. Люди спокойно выходили на трибуну и открыто высказывали свое мнение, в основном говорили, что так жить нельзя и это последний шанс что-то изменить. Всеволод отмечает, что на акциях не было ни одного милиционера, у людей создавалось впечатление, что местная власть просто ждет, чем все закончится в Москве. 20 лет спустя Напартэ говорит, что он и его единомышленники, поддерживающие Ельцина, ждали не такого результата.

Всеволод Напартэ: Всем казалось, что сейчас придет свобода и эта свобода все неприятности и издержки советской системы, как-то исправит сама собой. Но понятное дело, что ничего такого не произошло. То есть свобода пришла, этого отрицать нельзя. Советские издержки, конечно, тоже ушли вместе с Советским союзом, но появилась куча новых. И понятное дело, что не этого ждали, совсем не этого. Хотя я не исключаю, что кто-то дождался именно того, чего хотел.

Екатерина Вертинская: Своим мнением по поводу событий двадцатилетней давности поделился депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов. Он рассказал, что в Иркутске местные власти проводили акции в поддержку Бориса Ельцина. Но сам он, будучи в то время депутатом Областного Совета народных депутатов, поддержал ГКЧП. Кстати, из всей областной политической элиты мнение Романова разделили только три человека.

Антон Романов: Сама позиция ГКЧП подавляющим большинством населения воспринималась нормально. Но, к сожалению, роль в политике играет не мнение большинства, а мнение активного меньшинства. То активное меньшинство, которое травили на депутатов Верховного совета, которым оплачивали всякие провокации против депутатов, оно было подготовлено против организаторов этого ГКЧП. В результате эта акция бездарно провалилась.

Екатерина Вертинская: Романов сожалеет о развале Советского союза и заявляет о том, что Россия и демократия не совместимы.

Антон Романов: Сейчас встает вопрос о том, что делать. Дело в том, что Россия как цивилизация на принципах западного общества существовать не может. Для нас рыночные отношения, атомизация общества, индивидуализм, конкуренция не приемлемы. Это слишком дорогое удовольствие. У нас просто-напросто для этого не хватает ресурсов. То есть мы не можем себе позволить такую роскошь, как демократия.
XS
SM
MD
LG