Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прошел ровно год с тех пор, как в городе Миассе под Челябинском банда молодчиков, вооруженных битами, и не только битами, избила зрителей рок—фестиваля «Торнадо». Совсем недавно завершилось следствие по этому делу. Говорит официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин:

— Следственным управлением Следственного комитета России по Уральскому федеральному округу завершены следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту массового избиения участников рок-фестиваля „Торнадо“ в городе Миассе Челябинской области.

Сразу после инцидента активно обсуждалось несколько версий этого происшествия: месть конкурентов организаторам фестиваля, попытка политической провокации накануне местных выборов, выходка скинхедов, а также личный конфликт. Все очевидцы признавали: какой бы ни была причина, бойцы с битами действовали очень организованно. Очевидец происшествия:

– Эти ребята пришли вообще очень организованно, они подъехали с дальнего входа, не с центрального, на джипах и минут 30 просто формировались и собирались. Там был один из фотокорров оренбургский, они его даже не тронули, сказали: "Только не снимай, камеру убери, а то сломаем". Влетало всем – женщинам, детям, девчонке 14-летней арматурой в зубы залетело, мама бегала, плакала..

Некоторые свидетели рассказывают, что охранники фестиваля даже не пытались остановить нападавших:
— Стройными рядами заходили через северные ворота, - рассказывает Елена, очевидец. - И самое интересное, что эти ворота открыли сами охранники! Причем охранники в этот момент смеялись, смотрели на всех рокеров, кто там был, и говорили: "Все ребята, держитесь, вас бить пришли".

Милиция в этой ситуации оказалась беспомощна, и это тоже стало одним из предметов всеобщего обсуждения, а также внимания органов прокуратуры. Вот как комментировал действия сотрудников правоохранительных органов прокурор области Александр Войтович:

— Гарнизон милиции в Миассе на сегодня составляет более 900 человек, - говорит Александр Войтович, прокурор Челябинской области. - По разным оценкам, на мероприятии было задействовано 18 или 30 работников милиции. Во-первых, этого явно недостаточно. Во-вторых, каждый должен был четко знать, где стоять, где находиться. И даже та раскладка, которая была утверждена, не была соблюдена. Это и позволило молодчикам зайти, что было видно на съемках, которые по всей стране показали, и сделать свое грязное дело. А инцидент был около двух минут всего лишь.

После бойни в Интернете появилось несколько любительских видеороликов с записью происшествия. По этим кадрам было очевидно, что пострадавших значительно больше, чем говорится в официальных отчетах. Рассказывает Артем Шушпанов, один из зрителей фестиваля, который был ранен из травматического оружия.

— Вывешивали списки пострадавших, я себя там не нашел, хотя с довольно серьезной раной туда обращался. И пишут, что 19, но мы в самом травмпункте видели человек 30. И когда подносили людей на территории фестиваля, там тоже очень много было. Данные абсолютно не те, которые говорят.

Главным обвиняемым по делу «Торнадо» проходит управляющий местного развлекательного комплекса «Звездный» Роберт Назарян, который, по версии следствия, является организатором избиения. Судя по всему, накануне у него случился конфликт с неформалами, и он решил отомстить. Хотя его адвокат и утверждал, что Назарян не имеет отношения к нападавшим, и даже сам пострадал от их действий, суд и следствие ему не поверили:

— У него имеются травмы головы, полученные в ходе этой драки, - информирует Евгений Юдин, адвокат Роберта Назаряна. - Мой подзащитный непричастен, безусловно, к происшествию. Из него пытаются сделать крайнего.

По уголовному делу допрошены 39 потерпевших, более 700 свидетелей, проведено около 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома. На сегодня под стражей находится восемь активных участников бойни, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела. После этого оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG