Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Irene потрепала Америку


Ураган прошел через Нью-Йорк так быстро, что некоторые его даже не заметили

Ураган прошел через Нью-Йорк так быстро, что некоторые его даже не заметили

Общие потери от урагана Irene, обрушившегося на США, составят около 7 миллиардов долларов.

После того как Нью-Йорку удалось избежать худшего, тропический шторм Irene ("Айрин"), двинувшись дальше на север, обрушился на штаты Новой Англии и приближается к канадской границе со скоростью 80 километров в час.

Утром 28 августа ураган ослабел, что позволило метеорологам снизить его статус до тропического шторма. За последние несколько дней его жертвами стали по меньшей мере 19 человек в семи штатах атлантического побережья. Повредив наземные линии электропередачи, стихия оставила без электричества свыше 4 миллионов человек.

Ослабление шторма и продвижение его в сторону Канады – еще не повод для успокоения, подчеркнул президент Обама, выступив вечером 28 августа в Белом доме. "Результаты этого шторма будут ощущаться еще какое-то время, и на восстановление уйдут недели, если не больше", - заявил Обама.

Наибольшую озабоченность властей сейчас вызывает перспектива наводнения, вызванного штормовым приливом и выходом рек из берегов. Предупреждение о паводке было объявлено на значительных территориях штатов Нью-Джерси, Пенсильвания, Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гемпшир и Мэн.
Сильный дождь продолжается в Вермонте, на севере атлантического побережья. Вода быстро прибывает, уже затоплено несколько небольших городков. В школах и автомобилях, как сообщает полиция штата, в ловушке оказались десятки людей. Ситуация близка к критической, проводится срочная эвакуация.

Шторм принес наводнение и в Нью-Джерси, самое сильное в этом штате за последние 30 лет. "В данный момент огромную озабоченность вызывает прибывание воды – не только у океанского побережья, но и на внутренней части суши, - заявил губернатор штата Крис Кристи. - Наши реки выходят из берегов и затопляют все вокруг. Дороги в штате перекрыты в 250 местах. Более 15 тысяч человек эвакуированы из своих домов в 45 различных приютов, и эта цифра стремительно растет. Полмиллиона наших жителей остались без электричества. Хорошо еще что в предыдущие 24 часа мы отселили миллион человек от берега океана – в противном случае мы бы имели значительное число жертв".

В районе железнодорожной станции на полпути из Принстона в Нью-Йорк вода из ближайшей реки поднялась на 3,5 метра, скрыв под собой дороги и мосты. В Дарби, пригороде Филадельфии вода поднялась до уровня дорожных знаков. По затопленным улицам плывут мебель и другие предметы домашнего обихода. В 80 километрах к юго-западу от Олбани, столицы штата Нью-Йорк, объявлена срочная эвакуация семей, живущих в райне дамбы Гилбоа из за угрозы ее прорыва в результате обильных осадков.

В самом Нью-Йорке река Гудзон поднялась в районе Нижнего Манхэттена. Но, по словам мэра Майкла Блумберга, городские власти полностью готовы к любым испытаниям: "Тропический шторм, обрушившийся на Нью-Йорк в ночь на воскресенье, в очередной раз доказал, что жителей этого города трудно чем-то удивить. По словам многих горожан, они не ожидали, что шторм пройдет через них так быстро; иные признаются, что спокойно спали в эту ночь".

Под нью-йоркскими улицами на глубине 60 метров залегают трубы, кабели и туннели, обеспечивающие горожан электроэнергией, газом, водой, интернет-связью. Нью-йоркское метро с общей протяженностью линий свыше трех тысяч километров насчитывает 735 станций. Во время шторма Irene вся эта подземная сеть осталась в основном защищенной от крупных повреждений. Меньше ожидаемых оказались масштабы затопления: оно представляет основную опасность ,поэтому городское транспортное управление в эти два дня приостановило работу всего нью-йоркского метрополитена.

На Манхэттене живет 1 миллион 600 тысяч человек. Очень небольшая их часть осталась без электричества. Меньше повезло жителям расположенных по полупериметру спальных районов Бронкс, Бруклин, Куинс и Стэйтен Айленд, где электрокабели проходят над землей – там обесточенными оказались около 50 тысяч домохозяйств.

И все же Нью-Йорк возвращается к нормальной жизни. Ожидается, что в понедельник возобновится движение по основым линиям метро и маршрутам городских автобусов, снова откроются аэропорты имени Кеннеди и Лагардия. Нью-йоркская фондовая биржа готова открыть торги в понедельник утром, как обычно. Вечером того же дня, после вынужденного двухдневного перерыва, состоятся представления во всех театрах на Бродвее.

Согласно предварительным оценкам, подлежащий страхованию ущерб от тропического шторма Irene составит от 2 до 3 миллиардов долларов. А общие потери составят примерно 7 миллиардов долларов – это ниже чем ожидалось ранее. Несмотря на то, что в некоторых местах стихия нанесла серьезный ущерб, экономического нокаута скорее всего не произойдет, считают некоторые американские экономисты. Напротив, исходя из опыта прошлых землетрясений и ураганов, они говорят, что восстановление может стимулировать среднесрочный экономический рост. К примеру, спрос на восстановление домов может подддержать находящуюся в унылом состоянии строительную индустрию.

Тем временем американский Красный Крест, Армия спасения и еще десяток благотворительных организаций объявили сбор средств в помощь пострадавшим от стихии. Жертвователи могут перечислять деньги в сумме от 10 долларов и более с помощью мобильных телефонов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG