Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 августа в 23 часа в программе Александра Гениса – После Поттера, лауреаты "Империала", Пярт и Папа, Альтернатива Академии, Коллинз: из XIX в XXI.

"Back to School" написано на дверях всех магазинов, где устраивают распродажи для студентов накануне начала нового учебного года. Но стоит ли туда, к учебе, возвращаться, если тяжелейший экономический кризис не обещает работы выпускникам университетов, особенно тем бедолагам, которые выбрали себе никому не нужную – гуманитарную – профессию. И это – серьезная проблема, которая может перевернуть всю систему высшего образования в стране. А ведь известно, что 77 из 200 лучших университетов мира находятся в США. Их лозунг "Университет дает не профессию, а образование". Каким же оно будет в свете кризиса?
Все политики, начиная с Обамы и ниже, говорят исключительно о научно-технических дисциплинах. Конечно, мы живем в пору технологической революции. Но система, которая игнорирует гуманитарные науки, - так говорит один из исследователей современного положения дел в Америке, - скатывается к китайскому варианту, где всё внимание направлено исключительно на то, как организовать производство и как управлять им. Научное образование даёт техников и технологов, гуманитарное – мыслящих людей, граждан.

А также сегодня в 23 часа мск в программе "Поверх барьеров. Американский час":

"Мои университеты"


Гуманитарные науки по-прежнему нужны очень многим, и в Америке есть множество блестящих, красноречивых, умнейших профессоров, способных потрясти своих студентов и внушить им любовь к истории и философии, музыке и литературе, искусствоведению и социологии. Я точно знаю, потому что слушаю этих профессоров уже два десятилетия, с тех пор, как началась коммерческая компания, которая предлагала покупателям курсы записанных лекций лучших профессоров Америке. Они сопровождают меня повсюду - в автомобиле, на самолете, в лесу, на велосипедных прогулках, на пляже, в ванной, даже на кухне за приготовлением обеда. Тут были курс истории философии, и о мировых религиях, и небольшой курс "Квантовая механика для поэтов", и история оперы, и спецкурсы по Ницше и Сартру, и цикл истории английского языка, и основы психологии, и обзор шекспировских хроник, и поэтика джаза, всего – больше ста курсов, около 4000 лекций. И я мечтаю о том, чтобы такая компания появилась и в России. Жалко только, что с нами уже нет Лотмана, Гаспарова и Аверинцева.


Уилки Коллинз: из XIX в XXI

Молодой учитель идет по пустынной, ночной, проселочной дороге. Вдруг он чувствует прикосновение руки на своем плече. Вздрогнув, он оборачивается и видит молодую женщину, одетую во все белое. Она объясняет, что попала в трудную ситуацию, и просит разрешения дойти вместе с путником до Лондона. В городе учитель находит ей кэб, и она уезжает, запретив ему следовать за собой. Вскоре наш герой видит, как по улице мчится другой экипаж, задерживается перед полисменом, и встревоженный пассажир спрашивает, не видел ли тот женщину в белом. "А что она сделала?" - спрашивает полисмен. "Сбежала из сумасшедшего дома", - говорит пассажир.


Через 150 лет после публикации "Женщины в белом" 10-летняя американская девочка, объевшаяся телевидением и интернетом, слушает начало этого доисторического сочинения и говорит удивленно: "Это неплохо! А что дальше?"

Ньюйоркский альманах:

Итоги лета - феномен Гарри Поттера;
Премия "Империал": Озава и Виола;
Бумажный фетишизм;
Музыка независимости. Арво Пярт и Эстония.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG