Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что такое благотворительность? Обратимся к энциклопедии.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — то же, что филантропия (от греч. philia — любовь, anthropos — человек) — деятельность, посредством которой частные ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями в целях содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни. В качестве частных ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей. Как определенного рода общественная практика благотворительность отличается от милостыни: она носит организованный, по преимуществу безличный характер и даже в случаях индивидуальных начинаний (проектов) имеет в виду общественно значимые цели.

Направленная на общее благо, благотворительность представляет собой деятельность:
а) цели которой выходят за рамки интересов семьи и непосредственных друзей;
б) которая не предпринимается с намерением получения прибыли или
в) по административному распоряжению.
С социологической точки зрения, посредством благотворительности выполняются две важные социальные функции: во-первых, сохранения и воспроизводства общества и, во-вторых, развития общества. Как таковая благотворительность должна иметь четкие критерии и иметь единственной целью поощрение людей в их начинаниях, а не потворствование им в их иждивенчестве. Как говорил Милль, предоставление максимально необходимой помощи должно быть так организовано, чтобы оно не подрывало индивидуальное трудолюбие и способность человека к самообеспечению и в минимальной степени поощряло людей к тому, чтобы они полагались только на такую помощь.
С точки зрения морали благотворительность должна быть ориентирована на универсальную мораль милосердия и не должна порождать и поощрять нравственных отклонений, в частности гордыни.
(Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)

Я не зря привела столь большую цитату - именно это определение кажется мне более прочих точным и правильным. Еще раз повторю своими словами его основные пункты:
- благотворительность, это не только материальные вложения, но и вложение ваших личных ресурсов (времени, умений, эмоций и т.п.);
- благотворительность - это не только сбор средств, но и решение общественных проблем, продвижение инициатив;
- благотворительность - это не помощь родным и близким;
- благотворительность чаще анонимна, ибо человек не преследует своих личных целей;
- благотворительность - не спонтанная, а организованная и спланированная деятельность;
- в благотворительности не место гордыни, она воспитывает кротость и милосердие;
- благотворительность должна "давать удочку, а не рыбу".

Соответствует ли современное российское благотворительное сообщество всем этим пунктам? Да. Но к сожалению, большинство из них скрыто от глаз простого гражданина. СМИ, далекие от принципов благотворительности, сами являясь коммерческими структурами, в первую очередь обращают внимание на то, что им самим близко и понятно - т.е. на "финансовую сторону вопроса". Поэтому-то в и так не частых репортажах о деятельности НКО, на первый план выходит вопрос, сколько денег фонду удалось собрать для нуждающихся.

Однако сбор средств - не главная задача и работа для многих фондов, а некоторые, так и вообще в большей степени специализируются именно на помощи делом, как например молодежное волонтерское движение "Старость в радость", курирующее ни один десяток домов престарелых и интернатов.

Так же НКО занимаются продвижением общественных инициатив и решением важных государственных вопросов. Так, например, во многом благодаря фонду "Подари жизнь" и других фондов, в этом году было изменено налоговое законодательство, в части, касающейся НКО; ведется активное обсуждение других общественно-важных федеральных законопроектов; были зарегистрированы редкие жизненно необходимые лекарственные препараты; был построен крупнейший онко-гематологический Центр.

Фонд "Созидание" помогает в учебе талантливым детям из малообеспеченных детей; постоянно устраивает всевозможные акции и праздники для своих подопечных; ведет активную просветительскую работу в обществе.

Президент фонда "Хантер синдром" активно участвует в юридических разбирательствах пациентов, столкнувшихся отказом чиновников в реализации их конституционных прав на медицинскую помощь.

Фонд "Справедливая помощь" во главе с доктором Елизаветой Глинка (всем известной, как доктор Лиза) каждую неделю выезжает в город и оказывает реальную медицинско-консультативную помощь людям, живущим на улице.

Центр лечебной педагогики
предлагает информационную, юридическую и психологическую помощь семьям с детьми-инвалидами; выступает с различными законодательными инициативами для улучшения положения инвалидов в нашей стране; ведет активную просветительскую работу. Так же в центре есть обучающие программы для детей и подростков с особенностями развития.

Эти перечисления можно продолжать еще долго, и я заранее прошу прощения у тех, кого не упомянула. Но главное - вы уже можете видеть, что благотворительность - это далеко не только деньги. И вы сами можете принять в ней участие любым удобным для вас способом. Это не практика богатых и знаменитых, или каких-то особенных людей.

Благотворительность - это то, чем может, и в общем-то, для собственного же блага, должен заниматься любой гражданин, если он чуть больше, чем простой потребитель и прожигатель великого дара жизни. Обо всех вариантах вашего участия вы всегда можете узнать на сайтах благотворительных фондов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG