Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На острове Русском взбунтовались рабы?


Иностранные рабочие, строящие Дальневосточный федеральный университет на острове Русский. Перерыв на обед.

Иностранные рабочие, строящие Дальневосточный федеральный университет на острове Русский. Перерыв на обед.

Прокуратура Приморского края проводит доследственную проверку по факту массовой драки гастарбайтеров и охраны на стройке на острове Русский, где в рамках подготовки к саммиту АТЭС строится комплекс Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Конфликт разгорелся в ночь с 28 на 29 августа. Сначала сообщалось, что в столкновении принимали участие более 500 рабочих из стран СНГ и около ста охранников. Но позже старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина уточнила, что активное участие в драке принимали от 30 до 100 рабочих. По словам очевидцев, толпа строителей закидывала охрану булыжниками, пострадали не только люди, но и три машины полиции, вызванной на место ЧП. Ситуация нормализовалась лишь после прибытия двух КамАзов с омоновцами.

Согласно официальной версии (ее предоставила пресс-служба генподрядчика стройки – компании "Крокус"), причина конфликта – бытовая: охрана не позволила трем строителям пронести на территорию общежитий спиртное:

– У нас на стройке сухой закон. Пронос на стройку спиртного строго запрещен. Однако мусульманская часть строителей отмечала праздник Ураза-байрам. Видимо, этот запрет им не понравился, и все мусульманское сообщество из шести общежитий вышло на разборки с охраной, – пояснила пресс-секретарь компании Екатерина Черненко.

С этой версией не согласны представители мусульманской общественности. Вот что заявил корреспонденту радио Свобода уполномоченный духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Абдулла Ишмухамедов:

– Вообще, в исламе строго запрещено спиртное, тем более в религиозный праздник. Скорее всего, конфликт на Русском был связан с невыдачей зарплаты или, может быть, с условиями работы. Вообще очень часто там рабочих обманывают именно по деньгам. Я несколько дней назад созванивался с ребятами, которые там работают, они на днях получили аванс – и там опять недостача была очень большая. Они там работают с восьми часов утра до восьми часов вечера. Полчаса на обед. Без выходных… Семьдесят часов в неделю работают. А платят им 15 тысяч рублей в месяц. Я думаю, скорее всего, конфликт связан с этим. Люди там находятся в месяц рамадан, пост держат, работают – и им платят, вместо 30 тысяч, 15 тысяч зарплату. Бесплатная рабочая сила, рабы. Об этом уже неоднократно писали, показывали. Все знают, какая там ситуация сейчас. Думаю, что это властям выгодно так представить случившееся – на бытовуху все списать, – полагает Абдулла Ишмухамедов.

Конфликт на острове Русский урегулировали к полуночи. Как сообщили в краевом Управлении внутренних дел, в результате ночных беспорядков пострадали около десяти человек с обеих сторон. У сотрудников УВД многочисленные ушибы (к врачам они не обращались). Одного из рабочих покусала собака, его госпитализировали в больницу Владивостока. Остальные рабочие-участники драки получили легкие телесные повреждения.

По заверениям представителей генподрядчика, конфликт улажен, никаких "заявлений протеста" рабочие не делали. Наблюдатели, между тем, полагают, что по мере завершения стройки конфликтные ситуации на острове Русском будут лишь нарастать. Так считает и депутат думы Владивостока Николай Марковцев:

– Я думаю, что возмущение на Русском острове возникло не спонтанно, не из-за бутылки водки. Это зрело давно. Рабочих содержат в условиях очень плохих. Спят они в три-четыре яруса в своих общежитиях. Питание скудное. Любой повод может подтолкнуть людей вновь заявить свой протест. Мы знаем, что финансирование строительства объектов саммита АТЭС срезается в последнее время все больше и больше. Невыплата и задержки заработной платы будут нарастать. Так что эти волнения будут продолжаться – еще с большей силой...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG