Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разыскивается Муамар Каддафи


Ливийские повстанцы на подступах к Сирту

Ливийские повстанцы на подступах к Сирту

Ливийские повстанцы считают, что отстраненный от власти лидер Ливии Муамар Каддафи по-прежнему представляет опасность для страны и мирового сообщества. Повстанцы сообщают, что приближаются к его родному городу – Сирту.

Взятие Сирта, главного оплота сопротивления регулярных войск и отрядов кочевников, сохраняющих верность Каддафи - основная боевая задача повстанцев. По словам одного из их командиров, силы оппозиции находятся уже в 30 километрах к востоку от Сирта. С запада тоже ведется активное наступление, в ходе которого был взят Бин Джавад, где войска Каддафи оказывали ожесточенное сопротивление.
Наступление на Сирт ведется при поддержке авиации НАТО, уничтожившей там за последние дни более 50 военных транспортных средств, пункт наблюдения, два военных склада и другие объекты военного назначения.

Местонахождение самого Каддафи по-прежнему неизвестно. Однако ходят слухи, что сейчас он укрывается именно в Сирте среди местных кочевников. Повстанцы пытались вести переговоры с вождями кланов кочевников о "мирной сдаче", но эти переговоры, судя по всему, успеха не имели. Также сообщается, что 28 августа повстанцы отвергли предложение о переговорах, поступившее якобы от представителей низложенного и скрывающегося диктатора.

После ухода из Триполи войск, верных Муамару Каддафи, гуманитарные организации, получившие доступ в город, сообщили о случаях преступлений против человечности, доказательства о которых удалось собрать. По данным организации Human Rights Watch, в тот момент, когда отряды повстанцев входили в столицу Ливии, военные выборочно убивали заключенных в тюрьмах. Согласно этой информации, ответственность за расправу над более чем 150 противниками режима Каддафи в Триполи 23 августа, судя по всему, лежит на военнослужащих бригады, которой командовал один из сыновей свергнутого лидера – Хамис.

После падения режима Каддафи из тюрем были освобождены порядка 10 тысяч человек, однако судьба еще 50 тысяч неизвестна до сих пор. Существуют опасения, что пропавшие без вести были либо убиты, либо содержатся в тайных подземных укреплениях и могут умереть, если их не обнаружат.

Министр юстиции во временном правительстве повстанцев Мохаммед аль-Алаги заверил, что эти обвинения будут расследованы ливийцами, а командиры армии Каддафи будут преданы суду.

Аль-Алаги также сказал, что Национальный переходный совет не будет экстрадировать Абдельбасета аль-Меграхи, осужденного в 1988 году по обвинению во взрыве самолета на Локерби, в результате которого погибли 270 человек. В 2009 году аль-Меграхи был освобожден по гуманитарным соображениям - врачи поставили ему онкологический диагноз и заявили, что он умрет через два месяца, однако аль-Меграхи до сих пор жив. В последние дни звучали призывы выдать его США для предания суду там. Однако Мохаммед аль-Алаги заявил:

- Мы не выдадим Западу ни одного ливийского гражданина. С точки зрения любых правовых параграфов, Абдель Бассет аль-Меграхи уже был осужден и не будет подвергнут суду снова. Что касается американского требования о его выдаче, которое не исходит от правительства, то оно бессмысленно. Мы не выдаём граждан Ливии, как это делал Каддафи.
По данным телекомпании CNN аль-Меграхи сейчас находится в больнице в коматозном состоянии и близок к смерти.

По словам представителей Национального переходного совета, в 70 процентах домов в Триполи нет воды из-за повреждения водопровода. При этом они признали, что, речь идет не о диверсиях сторонников Каддафи, а о технических неполадках.

В связи со сложной гуманитарной ситуацией в Ливии, Лига Арабских государств обратилась с призывом к Совету Безопасности ООН немедленно разблокировать замороженные ливийские активы. Ранее о готовности ООН оказать помощь Ливии заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG