Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский, колумнист


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский твердо встал на путь исправления, освоив в заключении принципиально новую для себя специальность - журналиста.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский твердо встал на путь исправления, освоив в заключении принципиально новую для себя специальность - журналиста.

Михаил Ходорковский стал колумнистом издания The New Times. Свою первую колонку находящийся в заключении экс-глава компании ЮКОС посвятил "тюремным людям", которые в разное время оказывались с ним в одной камере. Адвокаты Ходорковского надеются, что сотрудничество с журналом не отразится негативно на условиях его содержания в карельской колонии, где он находится с июня этого года.

О том, как родилась идея сотрудничества с экс-главой ЮКОСА, и чему будут посвящены его следующие заметки рассказывает заместитель главного редактора The New Times Илья Барабанов:

– На самом деле идея появилась довольно давно, просто она никак не могла обрести какого-то законченного вида. Не очень был понятен формат, учитывая те сложности, которые неизбежно возникли бы как в ходе процесса, так и на этапе: непонятно было, куда Михаила Борисовича этапируют. Но обоюдная заинтересованность, естественно, была. Я надеюсь, что колонка будет выходить более или менее регулярно, хотя понятно, что сейчас сложно спрогнозировать как часто эти публикации будут появляться. Конечно, мы надеемся, что, помимо тюремных историй и своего жизненного опыта в этой среде наш новый колумнист будет делиться и какими-то своими соображениями по поводу политической ситуации в стране.

О том, в каких условиях содержится заключенный Михаил Ходорковский в колонии города Сегежа в Карелии и как к его сотрудничеству со СМИ относится тюремное начальство, Радио Свобода рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт:

– Когда-то за первое интервью, которое Ходорковский дал, находясь еще в Чите, он получил, если я не ошибаюсь, карцер. Позднее нам это взыскание удалось отменить, и поскольку ни в Уголовно-исполнительном кодексе, ни в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений такого запрета не содержится, то и тюремное начальство относится к этому совершенно нормально. Все происходит официально, никакие записи тайно из колонии никто не выносит.

У Михаила Борисовича нет жалоб на содержание, или на то, что его каким-то образом притесняют, ограничивают в правах по сравнению с другими заключенными. Конечно, к нему повышенное внимание, но никаких проблем, которые он хотел бы довести до сведения общественности, у него нет, - подчеркнул Юрий Шмидт.

Экс-глава компании ЮКОС был доставлен в колонию номер 7 карельского города Сегежа 17 июня этого года. В конце декабря 2010-го Хамовнический суд Москвы приговорил его и экс-руководителя компании "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти. В мае этого года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет тюремного заключения. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по первому делу ЮКОСа. Если осужденным не будет предоставлено право на УДО, они должны выйти на свободу в 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG