Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дамаск и Минск волнует экономика


Шотландцы отказались кредитовать Белоруссию

Шотландцы отказались кредитовать Белоруссию

Экономическая ситуация в Сирии, где продолжается противостояние властей и оппозиции, а также отказ Royal Bank Of Scotland в дальнейшем выдавать кредиты Белоруссии – главные обсуждаемые в международной прессе темы.

Газета «Гардиан» публикует очередной репортаж сирийского корреспондента издания, который, несмотря на отказ властей выдавать официальные разрешения на пребывание в стране иностранных журналистов, передает сообщения из Дамаска. В статье говорится о влиянии протестов на экономику Сирии. Больше всего от противостояния властей и оппозиции пострадала туристическая отрасль, которая обеспечивает 12 % ВВП. По данным аналитиков, экономика страны находится в рецессии, и ее падение за прошлый год составило 3 процента. При этом сирийские предприниматели опасаются введения экономических санкций. Они, по данным корреспондента «Гардиан», нередко приходят в посольства западных государств и сообщают об этом. Европейский Союз рассматривает возможность введения запрета на покупку сирийской нефти в реакции на продолжающиеся репрессии властей. С начала протестов в Сирии были убиты 2 200 человек. Только за минувшие выходные погибли 10 протестующих. Нефть является основным источником дохода сирийского бюджета, пополняя его на треть.

***
На первой полосе газеты «Индепендент» опубликована статья об отказе крупнейшего банка Великобритании - Royal Bank Of Scotland - в дальнейшем участвовать в кредитовании правительства Белоруссии. Заявление было сделано после того, как две правозащитные организации - Free Belarus Now и Index on Censorship – критиковали банк за эти действия. Как стало известно, Royal Bank Of Scotland наряду с российским "Сбербанком", Deutsche Bank и BNP Paribas участвовал в покупке у Белоруссии государственных облигаций на сумму 800 миллионов долларов. Облигации были выставлены на продажу в начале этого года:

«Что действительно шокирует, так это факт подписания соглашения о покупке государственных облигаций в январе, непосредственно после президентских выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко. В то время в отношении тех, кто усомнился в честности проведения голосования, применили суровые меры: в Минске полиция арестовала сотни людей. Некоторые из них мужественно отбывают сроки 15 лет тюремного заключения. Даже друзья господина Лукашенко в Кремле устали от такого неосталинистского режима. Это объясняет, почему белорусское правительство стало искать источники финансирования в другом месте, ведь раньше деньги спокойно текли из России».

«Индепендент» считает, что поскольку Royal Bank Of Scotland является государственным банком, ему стоило бы еще до заключения сделки подумать о положении с правами человека в Белоруссии:

«Те, кто стремятся защитить банк, конечно, могут сказать, что он действовал не в одиночку и не сделал ничего противозаконного. В конце концов, на белорусское правительство не наложены международные санкции, за исключением ничего не решающего запрета высокопоставленным чиновникам посещать Европейский Союз. Все это верно, но оправданием можно назвать с трудом. Известно, что белорусское правительство использует спецслужбы каждый раз, когда в адрес президента Лукашенко звучит критика. Более серьезные санкции в отношении белорусского режима не были введены вероятно лишь благодаря подхалимским отношениям Белоруссии с Россией».

«Индепендент» напоминает, что ранее Royal Bank Of Scotland также был подвергнут критике за участие в кредитовании компаний, занимающихся производством кассетных бомб. Их продажа запрещена по всему миру.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG