Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума готовит себе выборы


Госдума готовится к последнему в парламентском четырехлетнем цикле рывку

Госдума готовится к последнему в парламентском четырехлетнем цикле рывку

Президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами политических партий в Сочи объявил о том, что очередные парламентские выборы пройдут 4 декабря этого года. Тем временем Государственная Дума возобновляет свою работу после летних каникул. Эксперты не ждут от осенней сессии нижней палаты особых неожиданностей, хотя и предвидят попытки включить в повестку дня разного рода популистские инициативы.

Первое пленарное заседание последней перед выборами сессии российского парламента состоится 6 сентября - депутаты еще неделю будут "работать в округах". До конца ноября парламентариям предстоит рассмотреть более 400 законопроектов, 78 из которых значатся в числе приоритетных. Среди них - проект федерального бюджета на 2012-2014 годы.

Предвыборная борьба неизбежно наложит свой отпечаток на характер дискуссий в зале заседаний Думы, считает профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский:

- Возникнет противоречие между тем, как лучше себя показать, и тем, какие законы нужно принимать. Хотя - тем и тем хороши регулярные выборы, что хотя бы под них принимаются какие-то хорошие решения. Естественно, можно ожидать инициативы вроде того, что оплата коммунальных услуг не должна превышать определенный процент от дохода, по изменению налоговой системы, которые, естественно, не будут приняты.

* * *
В последнее время случилось немало внутрипартийных скандалов: например, ряды "Справедливой России" покинул вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и вслед за ним еще несколько депутатов. С другой стороны, появление Общероссийского народного фронта и прошедшие впервые внутри "Единой России" так называемые "праймериз" породили и среди "единороссов" разброд и шатания.

- Даже те люди, которые противопоставляют себя партийному руководству, формально остаются членами фракции, - подчеркивает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Из фракции можно исключить, но перейти из одной в другую невозможно. Поэтому до конца работы Думы все будут занимать те кресла, которые они занимают. Бабаков, который представляет "Справедливую Россию" и который уже будет баллотироваться по спискам другой партии, - он по сути перешел в "Единую Россию", все равно по документам на эту сессию останется вице-спикером от "Справедливой России".

В ходе своей встречи в Сочи с лидерами зарегистрированных политических партий президент подписал указ о назначении выборов в Государственную Думу на 4 декабря этого года. Дмитрий Медведев заявил, что новый состав Думы должен максимально отражать политические предпочтения граждан. "Мы должны стремиться к более совершенной модели демократии", - цитирует Медведева агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG