Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: В ''Книжном обозрении'' Марины Ефимовой сегодня пойдет речь как раз об авторе книг, сумевшем из викторианской Англии 19 века добраться до Америки 21-го.

Melisa Klimaszewski. “Wilkie Collins”.
Мелиса Климажевская, ''Уилки Коллинз''

Марина Ефимова: Что помнит об английском писателе Уилки Коллинзе рядовой читатель моего поколения? Запойное детское чтение под одеялом книги ''Лунный камень'' - взятой в библиотеке, зачитанной-перезачитанной и потому аккуратно обернутой в газету. ''Женщину в Белом'' читали уже студентами (она была переведена в 1957 году, на 10 лет позже ''Лунного камня''). Главное ощущение – увлекательность, настолько захватывающая, что вы легко отказывались от критического осмысления сюжета.

Диктор: ''Сюжеты Коллинза, если их пристально рассматривать, носят характер литературной разработки газетных сенсаций. Так, фабула ''Женщины в Белом'' держится на невероятной подмене одной женщины другой. В ''Лунном Камне'' герой, который ищет человека, укравшего бесценный алмаз, обнаруживает, что вор - он сам. Причины возникновения столь исключительных ситуаций так запутаны, что их невозможно пересказать. Но составляющие этих сложных сюжетных конструкций вполне удерживаются от распадения на отдельные нелепости - не столько вследствие осторожности автора и убедительности постепенного развертывания сюжета, сколько благодаря восхитительной логике сказки, которой мы с наслаждением поддаемся''.

Марина Ефимова: Молодой учитель идет по пустынной, ночной проселочной дороге. Вдруг он чувствует прикосновение руки на своем плече. Вздрогнув, он оборачивается и видит молодую женщину, одетую во все белое. Она объясняет, что попала в трудную ситуацию, и просит разрешения дойти вместе с путником до Лондона. Она доверчиво опирается на его руку, и они продолжают путь вместе. В городе учитель находит ей кэб, и она уезжает, запретив ему следовать за собой. Вскоре наш герой видит, как по улице мчится другой экипаж, задерживается перед полисменом, и встревоженный пассажир спрашивает, не видел ли тот женщину в белом. ''А что она сделала?'' - спрашивает полисмен. ''Сбежала из сумасшедшего дома'', - говорит пассажир.
Через 150 лет после публикации ''Женщины в белом'' 10-летняя американская девочка, объевшаяся телевидением и интернетом, слушает начало этого доисторического сочинения и говорит удивленно: ''Это неплохо! А что дальше?''

В истории литературы писатель Уилки Коллинз, написавший 27 романов, остался автором двух: ''Женщина в белом'' 1860 года и ''Лунный камень'' 1868-го. Последний считается прародителем современного детектива, а ''Женщина в белом'' - шедевром так называемого жанра ''сенсационного романа'' - смеси готического ужаса и детективной истории на фоне уютного викторианского романтизма. По мнению тогдашних критиков, жанр этот (к которому относили и Диккенса) вышел из газетной журналистики, и его не удостаивали статуса ''высокой литературы'' – даже, если сами критики запоем читали романы и Диккенса, и Коллинза.
Автор новой биографии Мелиса Климажевская считает, что литературная репутация Коллинза пострадала от дружбы с Диккенсом, который его заслонил.

Диктор: ''Критики долго считали Коллинза чем-то вроде подмастерья Диккенса, который был его другом, ментором, редактором, а иногда и соперником. Но сам Диккенс невероятно ценил талант Коллинза. Он считал, например, что сцена появления героини в романе ''Женщина в белом'' - одна из лучших в современной ему английской литературе. Восхищенное письмо автору романа он подписал: '''Ваш послушный ученик''. Коллинз был крупнее, чем просто представитель жанра, потому что всегда преображал свою загадочную и детективную сюжетную линию во что-то метафизическое, и вопрос ''Что будет дальше?'' вел к вопросу ''Кто я такой?''.

Марина Ефимова: Коллинз родился в 1824 году в семье художника. Богема с колыбели была его миром. Он провел отрочество в Европе, где стал поклонником французской еды, французской литературы и итальянского любвеобилия. Он хвастался Диккенсу, что мальчишкой завел в Риме роман с замужней женщиной втрое старше себя. А став зрелым мужчиной, он завел на две семьи (обе с детьми), жил с ними обеими, но так никогда и не женился. Лондонские шутники объясняли семейную жизнь Коллинза его явной тягой к двойственности: к близнецам, оборотням, к раздвоению личности, к тёзкам и двойникам, которые заполняли его романы.
С Диккенсом (уже знаменитым писателем) они познакомились в 1851 году и 20 лет, до самой смерти Диккенса в 70-м, оставались ближайшими друзьями. Они написали вместе несколько литературных произведений - для публикации в диккенсовском журнале ''Круглый год'', который начал выходить в 1859 году. А когда там начал частями публиковаться роман ''Женщина в белом'', тираж журнала взлетел с 9 тысяч до 300-т (!). (Стоит ли говорить, что даже этот читательский успех побледнел перед абсолютным триумфом ''Лунного камня''). Одно совместное произведение Диккенса и Коллинза стало очень популярным – ''Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев'' - юмористические заметки друзей во время их пешего путешествия по Кумберленду. Вот что пишет о дружбе двух писателей рецензент новой биографии Коллинза, профессор Джонатан Розен:

Диктор: ''Диккенсу импонировала богемная свобода нравов, которая была так естественна для Уилки Коллинза. Они вдвоем часто совершали ночные туры по нереспектабельным углам Лондона или Парижа, а в письма к Коллинзу Диккенс часто вставлял сексуальные шутки. В 1857 году Диккенс, женатый человек, завел юную возлюбленную – актрису Эллен Тернан. Путешествие по Кумберленду служило, в частности, прикрытием для его тайных свиданий. Но то, что не помешало славе Диккенса, понизило статус Коллинза. Две незаконные семьи общество не простило ему даже после смерти, и хотя он был в Англии культовой фигурой, его могилы нет в Вестминстерском Аббатстве. Ищите её на запущенном кладбище Kensal Green в Западном Лондоне''.

Марина Ефимова: Уилки Коллинз умер в 1889 году в возрасте 65-ти лет. Его болезнь – ревматическая подагра - причиняла ему такие боли, что для их облегчения он принимал опиум. И все его литературные оборотни вышли из книг и поселились в его доме. С привидением ''Уилки'' он боролся за чернильницу. Другие тянули его вниз с лестницы, когда он поднимался в спальню... А наверху его всегда ждала ''зеленая женщина с клыками''. Его литературная звезда закатилась. Викторианский критик Форстер в классической биографии Диккенса даже не упомянул имени Коллинза. Но уже через 20 лет после смерти писателя великий американский романист Генри Джеймс напишет о нем:

Диктор: ''Уилки Коллинз ввел в литературу самую загадочную из всех загадок - ту, которая ждёт нас у порога нашего дома. И это дало импульс не только новому жанру ''mystery'', но и всему современному роману, в котором тайны мужей, жен и любовников, не говоря уж о тайнах самого автора, заняли центральное место на сцене''.

Марина Ефимова: В будущем 2012 году мир будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Чарльза Диккенса, ''и очень может быть, - пишет профессор Розен, - что странная фигура Уилки Коллинза, с невероятно выпуклым лбом и круглыми глазами навыкате, вдруг, остановит читателя на дороге, коснувшись рукой его плеча''.
XS
SM
MD
LG