Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гёте как победитель Бисмарка и Коля


Иоганн Вольфганг Гете, "немецкое наше всё"

Иоганн Вольфганг Гете, "немецкое наше всё"

Поэт Иоганн Вольфганг Гете признан величайшим немцем всех времен. Таковы результаты опроса, проведенного среди жителей ФРГ социологической службой Forsa.

В исследовании, которое было заказано популярным немецким таблоидом Bild, приняли участие две тысячи жителей Германии. Выдающимся немцем всех времен автора "Фауста" назвали 16 процентов участников опроса. Вслед за Иоганном Вольфгангом Гёте расположились, разделив второе и третье места, двое. Это первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, с именем которого многие жители страны связывают получившее название "экономического чуда" послевоенное восстановление западногерманской промышленности. И создатель теории относительности Альберт Эйнштейн. На четвертом месте оказался первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. А на пятом – Гельмут Коль, канцлер эпохи объединения Германии и Европы.

Bild опубликовал результаты социологического исследования буквально накануне 262-го дня рождения Иоганна Вольфганга Гете. Таблоид обнародовал список лишь десяти исторических личностей, названных участниками опроса. Среди них, в частности, вождь немецкой Реформации Мартин Лютер, еще один бывший глава правительства ФРГ Гельмут Шмидт, король франков Карл Великий, четвертый федеральный канцлер Вилли Брандт и классик немецкой литературы Фридрих Шиллер. При этом таблоид не стал указывать, назывались ли участниками опроса имена других исторических персонажей. Неизвестно, были ли упомянуты вожди Третьего рейха, а также нынешний и предыдущий канцлеры ФРГ – Ангела Меркель и Герхард Шредер.

Отношение современников к Гёте было неровным. Его упрекали и за увлечение классицизмом, и за недостаток либерально-демократических идей. О том, почему же именно Гёте стал лидером опроса среди жителей ФРГ, рассуждает берлинский обозреватель РС Юрий Векслер:

– В проведенном в 2003 году таком же опросе шесть человек из нынешней десятки также в ней присутствовали, но тогда Гете оказался лишь на седьмом месте.

– Такого рода опросы проводятся в разных странах, и каждый раз можно наблюдать один, довольно неприятный факт, с этим связанный: в лидеры попадают фигуры, которых организаторы ни в коем случае не хотели бы видеть в числе номинантов вообще. Вспомним, скажем, конкурс "Имя Россия", в котором едва не победил Иосиф Сталин. Убирают ли Гитлера и других подобных исторических деятелей из числа участников такого опроса?

– Я знаю, как проводился предыдущий опрос. Был создан предварительный список, довольно большой, из которого опрашиваемым предлагалось выбрать фигуру, достойную стать человеком на все времена. Хотя, конечно, люди имели право внести и свою кандидатуру. Наиболее одиозной фигурой в предыдущем опросе был, пожалуй, Маркс, но это лишь с точки зрения человека, прожившего в СССР: Маркс, в принципе, очень популярный немецкий экономист и философ. Что же касается личностей эпохи гитлеровской Германии, то и самому этому периоду, и политическим фигурам того времени даны такие ясные оценки, что невозможно себе представить никого, кто назовет Адольфа Гитлера величайшей фигурой в истории Германии.

– На чем основана популярность Гете?

– Можно сказать, что Гете – это немецкий Пушкин, "немецкое наше всё". Это был необычайно мощный, талантливый человек, который по тем временам прожил очень долго – 82 года. Его влияние, в том числе и на литераторов других поколений, огромно. Ницше, например, считал очень важным для себя скептическое отношение Гете к Германии и к христианству, и как бы перенял эту позицию от Гете. Замечательный драматург Гуго фон Гофмансталь писал, что одного Гете достаточно для образования целой отдельной культуры, и что его высказывания в прозе обладают дидактической силой "большей, чем многие немецкие университеты, вместе взятые".

Стихи Гете, конечно, совершенны. Многие из них великие немецкие композиторы (в частности, Мендельсон, Шуман, Шуберт) положили на музыку. Можно сказать, что его стихи на слуху и по сей день благодаря этим композиторам. Можно упомянуть еще и о том, что Гете был достаточно известным по тем временам ученым-естествоиспытателем, работам которого даже в последующих поколениях давали очень высокую оценку.

– Как часто обычные немцы в своей повседневной жизни сталкиваются с Гете?

– Ну, во-первых, есть город Веймар, в котором много делается для того, чтобы поддержать память о Гете. Во-вторых, "Фауст", конечно же, регулярно ставится в немецких театрах в самых разных интерпретациях – и это помимо оперы Гуно, которая тоже прочно держится в репертуарах. В-третьих, регулярно экранизируются произведения Гете. Гете является также и литературным персонажем, в частности, он герой романа Томаса Манна "Лотта в Веймаре".

– Вы упомянули о результатах похожего опроса семилетней давности. Нынешний список в сравнении с прошлым содержит значительно больше политических деятелей XX века. Означает ли это, что за минувшее десятилетие немцы пришли к выводу, что во второй половине XX века страной руководили действительно выдающиеся личности?

– Я думаю, что за эти годы на недавнюю историю обратили более пристальное внимание, и об этом красноречиво говорит высокая оценка деятельности двух канцлеров – Коля и Шмидта, которые в тяжелые времена проявили себя как мощные политики. Равных им на политической арене Германии сегодня не просматривается, и, возможно, в этом опросе многие люди хотели отметить именно это. Лично меня же, например, очень расстроило, что действительно великие немцы Бах и Гуттенберг из этого списка вылетели.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG