Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца шведского министра Анны Линд рассказал о мотивах преступления


Убийца министра иностранных дел Швеции Анны Линд рассказал о причинах совершенного им преступления, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

32-летний сербский эмигрант Михайло Михайлович, содержащийся в настоящее время в судебно-психиатрической клинике города Векше, заявил в интервью шведской газете Expressen, что мотивом убийства была ненависть к политикам, испытываемая им из-за собственных неудач в жизни. Кроме того, по признанию убийцы, после ареста он умышленно изображал психически больного человека, чтобы попасть не в тюрьму, а в клинику.

"Новые данные укладываются в одну из версий полиции, выдвигавшуюся во время следствия - о ненависти Михайловича к сильным и доминантным личностям. Когда он увидел Линд, убийство было совершено под влиянием ситуации", - заявил полицмейстер Лейф Йеннквист, руководивший расследованием убийства.

Михайло Михайлович напал с ножом на Анну Линд в стокгольмском универмаге NK 10 сентября 2003 года, а днём позже шведский министр скончалась от полученных ран. Стокгольмский суд первой инстанции приговорил Михайловича к пожизненному заключению, однако в апелляционном суде приговор был изменен на лечение в судебно-психиатрической клинике. Окончательно убийца был приговорен Верховным судом Швеции к пожизненному тюремному заключению в декабре 2004 года.
XS
SM
MD
LG