Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставки минимальные, кредиты максимальные


Низкая процентная ставка пока что позволяет давать деньги населению. Однако скоро все может закончиться

Низкая процентная ставка пока что позволяет давать деньги населению. Однако скоро все может закончиться

Общий объем кредитов, выданных российскими банками за первые семь месяцев этого года, увеличился почти на 11%. Эти данные сообщил Центральный банк России. Эксперты связывают это, в частности, с минимальными в новейшей истории страны процентными ставками по кредитам, однако общие темпы роста кредитования вскоре могут вновь замедлиться – именно из-за прогнозируемого повышения процентных ставок, что делает кредиты менее доступными.

При общем значительном росте кредитования в России объем накопленной просроченной задолженности по банковским кредитам в 4,5%, а по кредитам частным лицам – 6,2%, остается примерно в 1,5 большим, чем еще в начале 2009 года. Но при этом – в два с лишним раза меньшим, чем на пике роста просроченной задолженности осенью 2009 года, когда она в целом по российской банковской системе составляла 11%.

Именно с ростом этой задолженности и были связаны прогнозы о возможной второй волны финансового кризиса в России. Теперь ее доля в общем объеме кредитов сократилась более чем вдвое. В принципе, текущий уровень просроченной задолженности (5-6% от общей суммы выданных кредитов) можно считать вполне приемлемым – и с точки зрения инвесторов, и с точки зрения регуляторов, полагает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, тем более что наблюдаемый рост объемов кредитования будет постепенно снижать и этот уровень.

Рост объемов кредитования в годовом выражении составляет сегодня около 20%, а по розничному кредитованию – более 26%, на этом фоне доля просроченной задолженности будет заметно сокращаться в ближайшие месяцы, соглашается банковский аналитик из инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Леонид Слипченко. Прирост объемов кредитования в России за семь месяцев с начала 2011 года в целом составил 10,7%, а по кредитам частным лицам – 15,7%, сообщил Центральный банк. Это в 3-4 раза меньше, чем до кризиса, но такие темпы вполне соответствуют нынешнему положению в российской экономике в целом, продолжает Максим Шеин:

– Во-первых, рост кредитного портфеля банков должен примерно соответствовать общему росту денежной массы в стране, и на данный момент это соответствие выполняется. Во-вторых, рост и кредитного портфеля, и денежной массы не должен быть слишком большим. В этом смысле 20%-ый годовой рост кредитования при 7-8%-ой инфляции в России – это вполне нормально.

Кроме того, напоминает Максим Шеин, процентные ставки в России сегодня на исторически минимальных уровнях, а у банков есть значительные объемы рублевой ликвидности, которые надо где-то размещать. Поэтому многие заемщики стараются использовать эти возможности, пока они есть. Возможно, уже в конце осени ставки могут быть повышены, что приведет к замедлению общего роста кредитного портфеля банковской системы России.

Международные эксперты отмечают, что для банковских систем и Соединенных Штатов, и Европейского союза сегодня характерно значительное расширение объемов тех свободных средств, которые коммерческие банки хранят на собственных депозитах в центральных банках. То есть эти деньги не идут на кредитование экономики, что является одним из главных факторов замедления общих темпов ее роста.

В значительной степени это проявляется в России, отмечает Леонид Слипченко, однако замедлился и сам спрос на новые кредиты. Если до кризиса рынок кредитования являлся "рынком продавца", то есть самих банков, то теперь он превратился в "рынок покупателя": спрос и компаний, и населения на кредитные ресурсы сегодня значительно скромнее. C этим как раз и связано размещение банками больших объемов свободных средств либо на их депозитах в центральных банках, либо в тех или иных ценных бумагах, считает Леонид Слипченко:

– Определяющим фактором здесь является экономический рост. Именно от его темпов зависит, будут банки вкладывать эти деньги в новые кредиты или, как и сейчас, в какие-то другие финансовые инструменты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG