Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган "Айрин": испытание выдержано?


Последствия урагана "Айрин" оцениваются в 20 миллиардов долларов.

Последствия урагана "Айрин" оцениваются в 20 миллиардов долларов.

На следующий день после того, как потерявшая ураганную силу "Айрин" прошла над Нью-Йорком, внешне в городе ничего не напоминало о том, что накануне он подвергся испытанию стихией. Сейчас многие называют очевидным "проколом" прогноз синоптиков об эпохальном природном катаклизме, который заставил власти объявить обязательную эвакуацию жителей прибрежных районов и почти на двое суток парализовал работу общественного транспорта. "Ураган" в итоге оказался сильным дождем с ветром.

В ответ на действия властей Нью-Йорка губернатор штата Вермонт Питер Шумлин напомнил, что Манхэттен – это далеко не вся страна. Дело в том, что его штат сильно пострадал от разлива рек: наводнением были размыты дороги, снесены мосты, несколько населенных пунктов до сих пор остаются полузатопленными. Пока что подтверждена гибель одного человека, унесенного сильным течением. Согласно предварительным данным, около сорока человек погибли в нескольких штатах в течение двух дней, пока ураган перемещался вдоль тысячекилометрого отрезка Северо-Восточного побережья Соединенных Штатов. Пять с половиной миллионов человек остаются без электричества. Но общие потери пока оцениваются сравнительно скромной суммой в двадцать миллиардов долларов.

Очевидный разрыв между реальностью и нервным ощущением приближающейся природной катастрофы, которое активно нагнеталось прессой, заставил многих задаться вопросом: не стало ли чрезмерное раздувание панических настроений результатом погони за рейтингами кабельных каналов? Джейсон Сэймнау, метеоролог, отвечающий за освещение погоды в газете "Вашингтон пост", говорит: "Новостные телеканалы продолжали предсказывать, что "Айрин" ударит по Нью-Джерси и Нью-Йорку с мощью урагана высшей категории, в то время, как синоптики уже скорректировали прогноз. Они объявили, что весь свой ураганный заряд "Айрин" потерял над прохладными водами океана".

Между тем, "Айрин", вопреки ожиданиям, по большому счету пощадил Вашингтон. Главная река столицы Потомак не вышла из берегов и не затопила, как того боялись, старинный город Александрию. В регионе погибло пять человек, все – от рухнувших деревьев. Но, как утверждают представители властей, жертв могло быть намного больше, если бы не своевременное предупреждение о надвигавшемся шторме. В Большом Вашингтоне свыше 100 тысяч человек пока остаются без электричества – это главная из проблем, возникших в результате шторма. Экстренные службы вместе с добровольцами разбирают завалы на дорогах, распиливают упавшие деревья. Отсутствие электроснабжения нарушило работу двух пригородных водоочистных станций и нескольких школ. Но все государственные учреждения 29 августа работали в обычном порядке.

В отличие от Нью-Йорка, пассажирский транспорт в Большом Вашингтоне в часы шторма ходил и сейчас продолжает ходить по расписанию. В целом жители региона считают апокалиптические прогнозы сильно преувеличенными. В свою очередь власти федерального и местного уровня сделали все возможное, чтобы их не могли упрекнуть в ошибках, совершенных в аналогичных ситуациях их предшественниками. Это отметил президент США Барак Обама, как только ураган "Айрин" миновал Вашингтон:

– Это был образцовый пример того, как должны реагировать власти на всех уровнях, отзываясь на нужды людей, заботясь об их безопасности, защищая и поддерживая благосостояние страны.

Белый дом дал указание готовиться к урагану за несколько дней до того как он обрушился на Атлантическое побережье. Сам Барак Обама вернулся в Вашингтон из отпуска на день раньше. 27 августа он провел совещание с руководством Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Все это не шло ни в какое сравнение с прошлогодним взрывом нефтеплатформы в Мексиканском заливе, после которого Обама выступил публично лишь на 9-й день. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи прошлой зимой также подвергся критике за отдых с семьей в "Диснейворлде", в то время как на его штат обрушился катастрофический снегопад. В минувшие выходные Кристи то и дело выходил в телеэфир с отчетами об успешной эвакуации граждан, которая, по его словам, многим спасла жизнь.

Комментаторы отмечают два основных посыла президента Обамы в эти дни: его администрация, как бы ее ни критиковали, способна помочь согражданам в тяжелой ситуации, и сам Обама способен действовать как сильный лидер. Правые консерваторы в свою очередь используют ураган "Айрин" как еще один повод для критики Обамы. Известный радиокоммментатор Раш Лимбо считает, что администрация, а вместе с ней и пресса, сильно преувеличили масштабы урагана для "проталкивания левой программы". По мнению Лимбо, президент хотел бы списать на ураган провалы в экономике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG