Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Киселев и Владимир Путин в начале пути


Владимир Киселев, руководитель фонда "Федерация" и фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга"

Владимир Киселев, руководитель фонда "Федерация" и фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга"

Тверской суд Москвы 30 августа рассмотрел иск о защите чести и достоинства благотворительного фонда "Федерация" к газете "Коммерсант". На очереди - "Новая газета", опубликовавшая биографию Владимира Киселева - члена совета фонда "Федерация".

Напомним, что Владимир Киселев и организация под названием "Благотворительный фонд "Федерация" привлекли внимание СМИ весной этого года. В декабре 2010 года фонд организовал концерт в Петербурге, названный благотворительным. В нем приняли участие не только десятки голливудских звезд (Шэрон Стоун, Жерар Депардье, Микки Рурк и другие), но и премьер-министр Владимир Путин, который сыграл на рояле и спел. Однако в марте 2011 года мать одной из тяжело больных девочек, которую накануне концерта посетила Шэрон Стоун, сообщила: деньги от фонда не поступили. Журналисты не могли найти официальный сайт фонда, а комментарии от организаторов концерта поначалу сводились к советам "ничего не искать".

Спустя некоторое время от имени фонда была оказана помощь нескольким больницам. У "Федерации" появился сайт, где рассказывается о том, что принцип благотворительности - это помощь больницам напрямую в виде поставок оборудования. Но не все больницы из числа упомянутых на сайте оказались в курсе своего сотрудничества с фондом "Федерация".

В июле 2011 года состоялся новый концерт, на этот раз в Москве, с участием Вуди Аллена, Кевина Костнера и других. Вуди Аллен и Кевин Костнер съездили также в Петербург, где приняли участие в фестивале "Белые ночи Санкт-Петербурга". У этого мероприятия также существовал официальный сайт, однако ныне он недоступен. Об истории "Белых ночей" можно узнать на фэйсбук-странице события: фестиваль был основан в 1992 году и пользовался поддержкой мэра Петербурга Анатолия Собчака, существовал до 1995 года, был возрожден в 2011 году.

В 1993 году фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" привлек внимание правоохранительных органов. А его организатор - Владимир Киселев - был допрошен в рамках уголовного дела известного питерского криминального деятеля Александра Малышева. По данным следствия, в качестве спонсорской помощи фестивалю "Белые ночи Санкт-Петербурга" поступила партия видеомагнитофонов на сумму 4 миллиона рублей, добытых преступным путем.

Уголовное дело Александра Малышева (хранящееся в архиве городского суда Петербурга) и другие документы изучил журналист Владимир Иванидзе, автор статьи в "Новой газете" "Кто такой В.В. Киселев, который вывел на сцену В.В. Путина", вышедшей 29 августа. Статья посвящена работе Владимира Киселева в 90-е годы в Питере. Автор обещает продолжение в ближайших номерах.

В интервью корреспонденту Радио Свобода Владимир Иванидзе комментирует ход своего расследования.

- Зачем была нужна новая публикация о Владимире Киселеве? Частично те факты, о которых вы пишете, уже упоминались в прессе.

- Было не совсем понятно, был ли Киселев связан с криминальными структурами или нет, и что это за уголовное дело, по которому его задерживали или допрашивали. Мне казалось, что нужно, наконец, поставить точку - потратить время и все выяснить.

- Вы пишете, что Геннадий Петров, арестованный и отпущенный под залог в Испании в рамках операции по борьбе с оргпреступностью, согласно данным регистрационной палаты Петербурга, был первым президентом ассоциации "Фестиваль Белые ночи Санкт-Петербурга", которым затем стал руководить Владимир Киселев. По линии этой ассоциации в командировку выезжал известный "авторитет" Александр Малышев... А зачем таким людям вообще учреждать фестиваль поп-музыки?

- Можно только строить предположения. Вероятно, для того, чтобы наладить связи с официальными властями Петербурга того времени. Посмотрите на официальное распоряжение мэра Анатолия Собчака: каждый год, начиная с 1992 года, он фактически своим распоряжением начинал этот фестиваль. Этому событию с самого начала придавался почти государственный статус. И чиновники входили в оргкомитет (включая заместителя мэра Владимира Путина). Конечно, в этом были плюсы для Александра Малышева и его людей.

Последовавший за "Белыми ночами" "Международный фестиваль" в Санкт-Петербурге приветствовал президент Владимир Путин
- Чиновники представляли себе, с какими людьми имеют дело?

- Боюсь, не стоит говорить прямо, что я думаю об этом.

- А зачем учредителям фестиваля приглашать к руководству Владимира Киселева?

- Наверное, им нужна была публичная фигура. Человек, который может спокойно войти в оргкомитет фестиваля.

- Что такое "Международный фестиваль" Петербурга, который приветствовал Владимир Путин, будучи президентом? Организаторы "Белых ночей - 2011" говорят об этом факте в рамках "истории фестиваля".

- Возможно, это компания, сменившая "Ассоциацию Белые ночи". В ней присутствовала супруга Владимира Киселева (теперь уже бывшая) и Сергей Драпкин.

Из истории фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга"
- Вы утверждаете: "Ассоциация фестиваля "Белые ночи Санкт-Петербурга" стала фактически штаб-квартирой лидеров организованной преступности" в 90-е. Что имеется в виду?

- Если почитать допрос Сергея Драпкина (официально он был директором "Ассоциации фестиваля Белые ночи Санкт-Петербурга"), то там все ясно сказано. Просто нечего добавить. Там, например, говорится, что компания "Форвард Лимитед" (еще одна "штаб-квартира" малышевских) - это была часть, помещений Ассоциации. Там, например, размещали замечательных голливудских актеров, артистов и других V.I.P., которые приезжали на фестиваль. И в Ассоциации были два человека, которые отдавали распоряжения, и это не Киселев. Это Геннадий Петров и Сергей Кузьмин. Те самые, у которых сейчас вместе с Малышевым проблемы с полицией Испании.

- "Форвард Лимитед" была, в свою очередь, связана с банком "Россия" - как вы утверждаете в статье.

- Да, и не только она. И "Петродин" (компания Геннадия Петрова, один из соучредителей ассоциации "Фестиваль белые ночи Санкт-Петербурга") была связана с банком "Россия". Состав акционеров этого банка ныне закрыт от журналистов. Но в 90-е в течение ряда лет и даже в разгар самого уголовного дела было известно, что Петров и Кузьмин были не просто акционерами этого банка опосредованно, через свои компании - но и персонально, они были миноритариями.

Тогда, в 90-е, было невозможно понять, кем на самом деле являются акционеры банка "Россия". Но было известно, что кто-то из них был соседом Путина по даче, кто-то просто с ним постоянно общался. Например, Геннадий Тимченко...

- То есть, в 90-е годы данные об акционерах банка "Россия" были открытыми?

- Да, но кто тогда знал эти имена? Впоследствии выяснилось, что, в частности, акционеры Петров и Кузьмин - это люди, которых спецслужбы и полиция в нескольких странах прямо называют лидерами организованной преступности. Что ж, никогда не поздно узнать...

- В своей статье вы говорите о фирме "Newtel".

- Да, это была фирма, зарегистрированная по потерянным водительским правам в США выходцами советскими иммигрантами, проживающими на Брайтон-Бич. В 1992 году они набрали команду людей, которые должны были в России организовать аферу. Афера заключалась в том, что была организована выставка, где "Newtel" предлагала российскому рынку, который только зарождался, недорогие компьютеры. И начался ажиотажный спрос. Однако, условием покупки компьютеров была полная предоплата. Представители "Newtel" набрали сотни миллионов рублей, после чего скрылись. Это было крупное дело, которое расследовали вместе ФБР и МВД. В разных местах мира организаторы аферы были арестованы.

В отчете ФБР (отчет для служебного пользования, но тем не менее он у некоторых журналистов оказался), есть немало упоминаний "Newtel", а также организаторов этой схемы. Среди других назван Михаил Черный и его компания "Transcommodities". Но, конечно, полная доказательная база есть только у ФБР.

- И жертвой "Newtel" оказалась компания "Ист-маркет", которая, в свою очередь заключила контракт с "Белыми ночами Санкт-Петербурга".

- Да, глава компании "Ист-Маркет" Андрей Коротаев перевел деньги за компьютеры, но товара не дождался. Тогда он обратился к посреднику "Newtel", с которым был заключен контракт в Петербурге - "Инфобалту". "Инфобалт" показал контракт с "Newtel" и тогда Коротаев понял, что его обманули. Он потребовал деньги с "Инфобалта", включая неустойку. Но в ответ вмешались "малышевские". Они заставили Коротаева вернуть неустойку. Причем Коротаев вынужден был расплатиться видеомагнитофонами, оформленными как спонсорская помощь фестивалю "Белые ночи"...

- Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" неожиданно возродился в июле 2011 года. К этому времени Владимир Киселев подал иски ко многим СМИ. Он, в частности, отрицает, что в 90-х фестиваль привлек внимание правоохранительных органов.

- Это нелепо. Есть масса доказательств тому, что Владимир Киселев допрашивался в рамках уголовного дела против крупнейшей преступной организации того времени в Петербурге - "малышевских". Так не бывает, что не остается архивов.

- Однако дело против Малышева и других окончилось пшиком: многие задержанные были отпущены. Александр Малышев получил мизерный срок за хранение оружия. А по поводу роли президента "Белых ночей" Владимира Киселева (сначала допрошенного в 1993, а затем задержанного в 1994 году в рамках дела, выделенного в отдельное производства из "малышевского") следователь заявил Радио Свобода: "Ну, задержали. Нет состава преступления - отпустили".

- Либо следователь что-то забыл, что вполне понятно за давностью лет, либо что-то произошло во время суда. С этим делом под конец следствия вообще происходили странные вещи: отпускали людей, которые находились под стражей. То, на что рассчитывали следователи, не получилось. Было много амнистированных, многие эпизоды были исключены и, таким образом, исчезала доказательная база... Кстати, когда суд закончился в 1995 году, было возбуждено уголовное дело против судьи Холодова: при проведении официального обыска в его кабинете были обнаружены кассеты с записями разговоров подследственных по "малышевскому" делу.

- В вашей публикации упоминается комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (им в те годы руководил Владимир Путин), который заверял биографические справки Малышева, Петрова, Кузьмина, необходимые для выезда за рубеж в то время.

- Да, я считаю это интересным фактом. Была такая функция у этого ведомства. Наверное, комитет знал, кто выезжал за границу и сидел ли этот человек два раза за убийство - как, например, Александр Малышев. Малышев выезжал за границу как один из руководителей "Музыкального центра" Владимира Киселева, соучредителя ассоциации "Белые ночи Санкт-Петербурга". Я подозреваю, что Малышев ни одного дня там не работал в качестве кого бы то ни было. Но этот официальный статус нужен был для выезда за границу. Сергей Драпкин на допросе именно об этом и говорит: Малышев в ассоциации не работал. Я понимаю, что он имеет в виду. При этом, объясняя сведения из анкеты о выезде за рубеж, Драпкин ссылается на то, что анкеты для выезда за рубеж проверяли "компетентные органы" - вопросы к ним.

- Вы пишете также о некой коммерческой структуре "Нева-шанс" в Петербурге, "к которой имел отношение нынешний премьер". Однако подробности не раскрываете. К чему такая загадочность?

- "Нева-шанс" упоминалась и раньше, но никогда - в таком контексте. Это довольно интересное дело, и я как раз им занимаюсь. Подробности последуют.

- Судов вы не боитесь?

- Суд - отличная площадка, чтобы дополнительно представить доказательства того, что написано в моем материале.

- Фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга" указывал на своем сайте, что он официально зарегистрирован за рубежом.

- Вопросы остаются. В Англии есть компания, которая называется "White nights" и имеет прямое отношение к Владимиру Киселеву. Но это уже происходило не в "дикие 90-е", а в 2000-е. И об этом тоже нужно будет говорить.


* * *
Корреспондент Радио Свобода Ирина Чевтаева побывала в Тверском суде Москвы, где рассматривались исковые заявления фонда "Федерация" и Владимира Киселева к ИД "Коммерсант". Два иска были поданы фондом, один – лично Киселевым, в каждом требовалось возместить ущерб по миллиону рублей.

Адвокат Константин Козлов требовал опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков один миллион рублей. При этом он отметил, что "это субъективная оценка страданий Владимира Киселева".

Однако когда рассматривали иск фонда к ЗАО "Коммерсант" и авторам статьи, Козлов подошел к судье и внес исправление в заявление: вместо миллиона написал "1 рубль". Козлов настаивал, что фонд помогает детям не только материально, но и "морально-этически".

Суд удовлетворил лишь один иск – к Льву Амбиндеру. За фразы "Участие в благотворительных концертах Владимира Путина — чистая фантастика" и "Все ваши фонды — та же профанация, что и "Федерация" он и ЗАО "Коммерсантъ" теперь должны будут выплатить "Федерации" по три тысячи рублей и опубликовать опровержение в газете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG