Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коренные народы Алтая потребовали компенсации от Роскосмоса


В Чойском районе Республики Алтай прошел сход представителей коренного народа - тубаларов. Они решили добиваться от правительства России денежной компенсации или переселения из зоны падения обломков космического корабля «Прогресс». Авария произошла 24 августа.

Как передает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, по словам представителя тубаларов Марии Саковой, обломки содержат токсичное топливо - гептил. По мнению местных жителей, регулярное падение «космического мусора» привело к загрязнению экосистемы и грозит тяжелыми заболеваниями. Также разрушены традиционные способы хозяйствования народа, поскольку пропал первый за семь лет хороший урожай кедрового ореха, его опасно не только есть, но и собирать.

Сакова сообщила, что у многих местных жителей после падения космического корабля ухудшилось самочувствие. В больницы Чойского района Республики Алтай местные жители обращались за медицинской помощью с поражением органов дыхания и симптомами отравления.

В то же время представители Роскосмоса заявляют, что пока не нашли никаких обломков космического аппарата. А местный Роспотребнадзор утверждает, что ни в воде, ни в почве следов гептила не обнаружено. Минздрав Республики Алтай призвал жителей Чойского района не сеять панику. Жалобы на плохое самочувствие у жителей, по мнению чиновников, вызваны волнением и разыгравшимся воображением.
XS
SM
MD
LG