Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирусолог Даниил Голубев - о новой разновидности птичьего гриппа


Мутация вируса может потребовать разработку новой вакцины

Мутация вируса может потребовать разработку новой вакцины

Эксперты ООН предупредили, что во Вьетнаме и Китае обнаружен мутированный вирус птичьего гриппа. Теоретически он способен распространиться на десятки стран, которые сумели нейтрализовать эпидемию птичьего гриппа четыре года назад. От нового вируса уже умерла девочка в Камбодже.

Насколько опасен новый вирус? На вопросы Радио Свобода ответил профессор-вирусолог Даниил Голубев:

- Мутация не означает появления у вируса большей патогенности в отношении людей. Она как была гипотетической, так и остается. Всякая мутация случайна, она означает изменение генетического кода. Это явление обычное. Но каждая мутация несет в себе новые свойства, и в том числе и опасные.

- Вы были убеждены, что птичий вирус не способен вызвать эпидемию или пандемию среди людей. Это относится и к его мутации?

- С моей точки зрения, птичьи вирусы не могут быть причиной распространения гриппозной инфекции от человека к человеку. Все 331 человек, погибшие от вируса птичьего гриппа с 2003 года, получили смертоносный вирусный заряд только от птиц или от пищи, содержащей неубитый вирус, который попал в человеческий организм. Ни одного случая перехода вируса птичьего гриппа от человека к человеку зарегистрировано не было.

- Но птицеводство в мире может снова пострадать?

- Да, безусловно. И то обстоятельство, что он врывается в те страны, в которых вирус тлел, но не вызывал серьезную заболеваемость среди птиц, свидетельствует о том, что эта мутация может быть причиной и активного распространения, и гибели птиц. Против этого вируса надо делать новую вакцину, если достоверно показано, сегодня это только предварительные данные: те вакцины, которые были сделаны против вируса H5N1 несколько лет тому назад, действительно не действуют на этот вирус.
XS
SM
MD
LG