Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковника Каддафи не могут найти


Ливия: разыскивается Муамар Каддафи.

Ливия: разыскивается Муамар Каддафи.

Власти Алжира подтвердили сообщения, что родственники свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи, жена и трое детей, находятся в их стране. Ливийские повстанцы уже заявили, что будут добиваться от властей Алжира их выдачи. Где скрывается сам полковник Каддафи и еще четверо его сыновей, до сих пор не известно.

Руководители повстанческого Национального переходного совета обвинили власти соседнего Алжира в том, что те предоставили убежище некоторым родственникам Муамара Каддафи, а также во враждебном поведении по отношению к новой власти в Ливии. Ранее министерство иностранных дел Алжира сообщило, что вторая жена Каддафи, Сафия Фаркаш, а также его 34-летняя дочь Аиша и два взрослых сына, Мухаммад и Ганнибал, действительно пересекли границу их страны и получили разрешение остаться здесь, как сказано, "по гуманитарным соображениям". Вот что сказал по этому поводу представитель повстанцев Махмуд Шаммам:

– Это акт агрессии против ливийского народа, против его желаний и надежд. Мы примем все меры для того, чтобы эти преступники были выданы и предстали перед судом. Мы предупреждаем каждого, кто хотел бы предоставить убежище Каддафи или членам его семьи, что, поступая так, они становятся врагами народа Ливии, и ливийский народ будет преследовать их по всему миру.

Повстанцы утверждают, что, по их сведениям, Алжир намеревается позволить членам семьи Каддафи оставаться на своей территории до тех пор, пока они не уедут в некую "третью страну", и заявляют, что будут добиваться их выдачи. Однако эта перспектива выглядит туманной, хотя бы потому, что Алжир, с которым у Ливии имеется очень протяженная сухопутная граница, все еще не собирается признавать Национальный переходный совет в качестве легитимного ливийского правительства.

Мухаммад аль-Каддафи – единственный сын ливийского диктатора от первой жены, Фатихи, руководивший Ливийским национальным Олимпийским комитетом. Вместе с Саифом аль-Исламом, старшим сыном от находящейся сейчас в Алжире второй жены Сафии, он считался одним из вероятных наследников отца в качестве главы страны. Именно Мухаммад был задержан повстанцами на некоторое время во время штурма Триполи, но ему удалось скрыться.

Ганнибал Каддафи, бежавший сейчас в Алжир вместе с матерью Сафией, занимался в основном руководством поставок ливийской нефти в Европу. В предыдущие годы он запомнился миру в основном скандалами и хулиганскими выходками – например, в 2005 году он до полусмерти избил в парижском отеле свою беременную жену, а за три года до этого его арестовали на некоторое время в Швейцарии: двое его слуг обвинили его в нанесении побоев.

Наконец, дочь, Аиша Каддафи, адвокат по профессии, когда-то входила в группу защитников на процессе над свергнутым диктатором Ирака Саддаммом Хусейном, закончившемся казнью последнего. Она замужем за двоюродным братом родного отца, и именно сегодня, 30 августа, она в Алжире родила девочку.

Бежать в Алжир этой части семьи Каддафи было легко, считают наблюдатели. Ни повстанцы, ни сохраняющие верность Каддафи части не контролируют большую часть страны, представляющую собой гигантскую пустыню, пронизанную караванными тропами и руслами временных водотоков.

Никто точно не знает и главного – где именно находится сам Муамар Каддафи и еще четверо его сыновей от второй жены. Большинство повстанцев считают, что свергнутый полковник прячется в своем родном городе Сирт, на побережье одноименного большого залива Средиземного моря, примерно на полпути между Триполи и Бенгази. Именно туда сейчас стягиваются боевые подразделения Национального переходного совета. Один из командиров повстанцев предполагает:

– Вне всякого сомнения, здесь еще предстоит большое сражение, поскольку местные жители и племена бедуинов сохраняют верность Каддафи, и теперь нам придется применить против них военную силу.

Также у некоторых командиров Национального переходного совета есть сведения, что Каддафи может скрываться в городе Бени-Валид, или даже в далеком от Ливии африканском государстве Зимбабве, у местного диктатора и также "мирового изгоя" Роберта Мугабе, с которым Каддафи всегда поддерживал хорошие отношения. Говорят, что с Каддафи рядом находится, по крайней мере, один из его сыновей – Саади.

Неизвестна и судьба еще двух сыновей Каддафи – Саифа Аль-Ислама и Хамиса. Последний командовал одной из самых элитных воинских частей армии отца, и, по некоторым данным, 28 августа был убит в боях под Триполи, вместе с главой разведслужбы Муамара Каддафи Абдаллой аль-Сенусси. Проверить эти сообщения невозможно, особенно учитывая, что сами повстанцы ранее сознательно не раз распространяли новости о гибели и Хамиса, и Саифа аль-Ислама в пропагандистских целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG