Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские сыщики не заботятся о государственных интересах

Профессия следователя по природе своей далека от политики. Есть труп, имеется автомобиль "Мицубиси", который неизвестные граждане пытались сжечь недалеко от места преступления, в машине обнаружен ствол с глушителем, при помощи спецтехники можно попытаться вычислить потенциальных убийц – ищи, размышляй, сопоставляй версии. А тот факт, что погибшего звали Юрий Буданов, сыскарю интересен лишь в чисто профессиональном плане. Для того, чтобы сузить круг подозреваемых.

И когда в поле зрения попадает человек по имени Магомед Сулейманов, родом из Ведено, то это лишь подстегивает охотничий азарт следователя. Он занят своей работой и вообще не задумывается о том, что произойдет после ареста преступника с такой фамилией. Он не заботится о государственных интересах.

А зря. Потому что интересы эти столь противоречивы, а тема столь деликатна, что лучше бы сыщики ловили условного Сулейманова как можно дольше, пару десятилетий минимум. Ибо тема, попросту говоря, взрывоопасна, как любой сюжет, в котором ключевыми словами являются "Кавказ", "Россия", "убийство". И всякий раз, как власть сталкивается с этой тематикой, она заметно теряется, и все ее растерянные телодвижения повторяет российская Фемида.

С одной стороны, преступление, и жертвы известны поименно: Волков, Свиридов, Агафонов, Буданов. С другой стороны, наказание, и тут сразу выясняется, что обвиняемые, которые тоже вроде бы известны, принадлежат к тем национальностям, вокруг которых кипят страсти. Оттого иногда их лучше не трогать -- ради сохранения стабильности в стране. В то же время ради той же стабильности их лучше посадить, дабы ситуация в столице не выходила из-под контроля. И власть мечется – между Манежкой, кавказскими диаспорами и так называемым законом.

Оттого так скупы сведения о Магомеде Сулейманове. Следственный комитет РФ вообще уклонился от победных реляций. А со слов пресс-секретаря Пресненского суда мы знаем лишь, что в апреле этого года к подозреваемому обратился неизвестный и предложил убить экс-полковника, с чем подозреваемый согласился и приступил к слежке, найдя себе сообщника. По-видимому, это означает, что Сулейманов вины не признает и молчит на допросах. Не собираясь выдавать ни сообщника, ни уж тем более заказчика, что давно уже стало традицией в подобных делах.

Что дальше? Дальше, вероятно, будет суд, о чем опять-таки, если представить себя на месте власть имущих, невозможно думать без содрогания. Тут идеальный для всех вариант – молчание арестованного до самого конца процесса. А ну как он заговорит, оказавшись одним из кровников Юрия Буданова, и в красках начнет рассказывать о том, за что именно отплатил убитому артиллеристу? Маловероятно же, что для совершения кровной мести родственники убитых в Чечне наняли простого киллера.

Впечатлительный обозреватель "МК", расследуя на свой лад убийство бывшего полковника, призывает к отставке Рамзана Кадырова, и это самое глупое, что можно сказать на заданную тему. Коллега цитирует слова, обращенные чеченским руководителем в адрес Буданова, забывая, что в той же тональности тот ранее отзывался о погибшей Политковской, о погибшей Эстемировой – и ничего, не ушел. Даже не без успеха судился, отказываясь признать свою моральную вину за эти убийства. Что ж уходить теперь, когда речь идет не о журналистке и не о правозащитнице, но о Буданове. Ни в Кремле, ни тем более в Чечне не поймут этого безумного поступка.

Да и государственные интересы, о которых говорилось выше, никак не предполагают отставки Кадырова.

Государственные интересы предполагают совсем иное: забвение. Прежде всего той войны, на которой лютовал экс-полковник, и преодоление ее последствий. А с этим совсем худо, поскольку бойня, которая кончилась много лет назад, постоянно обнажает клыки, и порой кажется, что зверь, разбуженный в конце прошлого тысячелетия, вообще бессмертен. И если любое столкновение – от бытовой драки до заказного расстрела – так сотрясает российский социум, то и получается, что успех следствия лишь способствует разжиганию розни. Ибо никто ничего не забыл, и хроника последних убийств, а в особенности настроения в обществе свидетельствуют о том, что война продолжается и счет потерям, к сожалению, не закрыт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG