Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" подписала стратегическое соглашение с Exxon Mobil


Крупнейшая в мире частная нефтяная компания – американская Exxon Mobil – и российская государственная компания “Роснефть” подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
Оно предусматривает совместное освоение месторождений на российском арктическом шельфе в Карском море и на глубоководном шельфе в Черном море – при одновременном участии компании “Роснефть” в добыче нефти и газа на некоторых участках, разрабатываемых Exxon Mobil в Мексиканском заливе и в Техасе, а также реализацию совместных проектов в третьих странах.
В рамках соглашения, прямые инвестиции обеих компаний в совместные российские проекты, по словам премьер-министра России Владимира Путина, могут составить до 500 млрд рублей, то есть 17 млрд долларов. Еще 450 млн долларов планируется выделить на создание в Санкт-Петербурге Центра по исследованию Арктики.
Подобное соглашение “Роснефть” заключила в январе 2011 года с британской компанией ВР, но оно было расторгнуто через четыре месяца из-за претензий российских партнеров по совместному предприятию “ТНК-ВР”, обвинивших британских его акционеров в нарушении прежних договоренностей.
XS
SM
MD
LG