Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стратегия-31: Лондон с ними


Силы правопорядка демонстрируют полную готовность к разгону очередной акции оппозиции

Силы правопорядка демонстрируют полную готовность к разгону очередной акции оппозиции

31 августа во многих российских городах пройдут акции протеста оппозиции в рамках Стратегии-31. Все они начнутся в 18 часов по московскому времени. Митинги, пикеты и шествия, которые уже три года проходят в России каждое 31-е число месяца, если оно есть в календаре, посвящены 31-й статье Конституции России, гарантирующей гражданам свободу собраний. Власть, как правило, крайне негативно реагирует на действия оппозиционеров – митинги чаще всего запрещают, а их участников разгоняет полиция. Вечером на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Санкт-Петербурге участники Стратегии-31 попытаются провести сидячие акции протеста.

Акции в рамках Стратегии-31 запланированы во многих российских городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Иркутск. Рязань и другие. 31 мая этого года митинги в поддержку 31 статьи Конституции состоялись в 70 городах России, на Украине, в Киргизии, Литве, а также в США, Канаде, ряде европейских стране и Китае. 31 августа 2011 года все акции начнутся в 18 часов по московскому времени. По словам одного из организаторов Стратегии-31 Константина Косякина, российским властям хотят в очередной раз напомнить о 31-й статье Конституции. Она гласит, что "Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Акции оппозиции начались еще накануне – 30 августа активисты "Другой России" установили на Триумфальной площади в Москве палатку с надписью "Выборы без оппозиции – преступление". Там же размещен логотип Стратегии-31. Один из лидеров "Другой России" и Стратегии-31 Эдуард Лимонов рассказал о том, как он и его соратники в Москве и Санкт-Петербурге проведут вечер 31 августа:

– Мы продолжаем упрямо отстаивать свободу мирных собраний. Уже стало ясно, что противостояние власти и граждан на Триумфальной площади стало принципиальным, поскольку это уверенное в себе, очень целеустремленное желание отнять у власти выборы, так сказать, вырвать из их рук свободу мирных собраний. А за свободой мирных собраний следуют и все другие, в том числе и свобода выборов. Само собой разумеется, что мы должны иметь площадку, на которой мы можем собираться и высказывать свое отношение к происходящему в стране. В Петербурге традиционно люди выходят к Гостиному двору – там наши товарищи уже объявили о том, что проведут сидячую демонстрацию.

Эдуард Лимонов также предложил переименовать Триумфальную площадь Москвы, где проводятся акции против российской власти, в площадь Свободы.

Год назад жители Лондона впервые решили поддержать тех, кто выступает в защиту 31-й статьи конституции Российской Федерации. 31 августа нынешнего года у российского посольства вновь соберутся протестующие. Один из участников лондонской кампании Стратегии-31 Павел Строилов рассказал в интервью РС о предстоящей акции:

– Многие люди – не только русские, живущие за рубежом – приходят к российским посольствам в разных городах в знак солидарности с теми, кто в России хочет выразить свой протест против нарушений прав человека. Это происходит и в Лондоне, и в США, и в Израиле, в общем, во многих зарубежных странах. В первый раз пришло очень много народу, причем среди них были такие известные люди, Владимир Буковский, Борис Березовский, Марина Литвиненко. Мы не добиваемся того, чтобы каждый раз на акции приходили известные персонажи, для нас главное показать, что мы помним эту дату, следим за тем, что происходит в России.

– Российские "несогласные" регулярно подвергаются преследованиям со стороны властей. Насколько я понимаю, вам не приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями здесь, в Британии?

– Нет никаких абсолютно трудностей. К таким вещам отношение очень спокойное повсюду, никто не возражает против проведения этих акций, хотя это и происходит у стен посольств. То, что российская оппозиция не может спокойно выходить и выражать свое отношение к происходящему, это, конечно, ненормально. Приходится выходить нам в Лондоне – получается, это ближайшее место, где ОМОН никого не разгоняет.

– Чего вы рассчитываете добиться на этот раз?

– Пару дней назад в Екатеринбурге арестовали одного из организаторов Стратегии-31. Мы считаем, что вопрос о политических заключенных должен стать краеугольным в отношениях России с Западом. Политических заключенных не может быть в цивилизованной стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG