Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Немногим более трех месяцев общественное объединение "Татары Башкортостана" было участником Общенародного фронта: вступили в минувшем мае, а 30 августа приняли решение о выходе. Решение было принято единогласно на расширенном заседании совета общественное объединения, после чего в адрес ресурса «Открытая Уфа» поступил текст заявления членов совета.

"ЗАЯВЛЕНИЕ
Совета общеcтвенного объединения "ТАТАРЫ БАШКОРТОСТАНА"

25 мая т.г. Общественное объединение "Татары Башкортостана" (ОО "ТБ") после серьезного обсуждения Обращения В.В.Путина о возможности присоединения к общероссийскому народному фронту (ОНФ) приняло решение войти в состав регионального координационного совета (РКС) ОНФ в Республике Башкортостан. Другим решением ОО "ТБ" выдвинуло своего представителя - председателя совета Бигнова Р.И. кандидатом для общенародного предварительного голосования (праймериз) для последующего формирования списка кандидатов в депутаты ГД ФС РФ. Мы приняли непростое решение о присоединении к ОНФ, будучи уверенными в серьезности заявленных деклараций, принимали активное участие на всех встречах с выборщиками, занимали активную позицию и внесли ряд предложений в Народную программу, в адрес республиканских и федеральных органов власти, правящей партии "Единая Россия". При вхождении в РКС ОНФ и на встречах с участниками праймериз мы заявляли свою принципиальную позицию по большинству важнейших для населения и республики вопросов в области экономики, социальной сферы, развития демократии и институтов гражданского общества в республике и стране в целом. Мы констатируем, что в целом формирование ОНФ в республике прошло на демократичной основе, процедура праймериз позволила всем кандидатам свободно изложить свои программы, свою позицию, свое понимание и видение развития общественных процессов. Наши предложения по развитию республиканской экономики, поддержки предпринимательства, социальной политике, принципиальным вопросам устройства общественно - политической жизни, об ответственности правящей партии “ЕР” за организацию и проведение честных выборов, о требованиях к кандидатам в депутаты Государственной Думы и другие нашли поддержку со стороны выборщиков, о чем свидетельствуют итоги голосования.

Вместе с тем не нашли поддержки со стороны БРО партии “ЕР” наши предложения о необходимости дачи партией политической оценки несправедливой приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса - основы экономического благополучия 4-х миллионного населения республики, в пользу семьи члена Высшего Совета “Единой России” М.Рахимова, отвественного в свою очередь за сегодняшнее печальное состояние бюджета некогда самодостаточного Башкортостана и лишившего республику будущего, дачи оценки руководителям, членам партии, так или иначе причастным к этим деяниям, с молчаливого согласия или прямой поддержки которых, творилось это беззаконие.

Мы убеждены в том, что только проведение ЧЕСТНЫХ выборов способны вернуть доверие граждан к власти, и, только власть, обладающая мандатом доверия со стороны своих граждан, способна реализовать программы социально-экономического развития страны, провести назревшие реформы в интересах всего населения. Однако предложение о публичном подписании "Морального кодекса организаторов выборного процесса", гарантирующего проведение честных выборов со стороны правящей партии и сформированной ею исполнительной власти, по которому она публично обязуется не давать незаконных указаний и преступных приказов по фальсификации итогов голосования, а другая сторона - избирательные комиссии, не будут исполнять такие указания и приказы, если таковые поступят, не нашли поддержки со стороны руководства регионального отделения партии. А это говорит об отсутствии уверенности в итогах выборов, показывает намерения воспользоваться вновь пресловутым административным ресурсом для необъективного подсчета голосов. Организация и проведение праймериз усилили наши подозрения о возможности развитии событий в ходе голосования на предстоящих выборах именно по этому сценарию. Мало того, что, с одной стороны, несовершенство самой процедуры праймериз, поставило кандидатов - членов партии “ЕР” и кандидатов от общественных объединений, не являющихся членами ”Единой России”, в неравные условия, с другой стороны, в ходе праймериз имело место голосование по указке руководящих органов регионального отделения и Центрального Совета ”Единой России”, за отдельных кандидатов, что поставило в неравные условия кандидатов от партии ЕР и общественных организаций и, к сожалению, превратило общенародный праймериз в узкопартийное мероприятие с заранее известными результатами при формировании первой двадцатки списка кандидатов. Поэтому в первой тридцатке рейтинга кандидатов оказались только три представителя от общественных объединений, не являющихся членами “ЕР”. Поскольку организаторами праймериз изначально в основу его проведения был заложен принцип необъективного его проведения и определения рейтинга кандидатов, то и формирование любого списка кандидатов в депутаты ГД ФС РФ БРО партии “ЕР” на базе этого праймериз является нелегитимным. Да, мы признаем право партии “ЕР” сформировать свой партийный список кандидатов в депутаты, но любой список, составленный по итогам проведенных праймериз в Башкирии, никак не могут претендовать на статус списка ОНФ по итогам общенародного предварительного голосования.

Подобные действия в корне подорвали наше доверие к заявленным ранее декларациям со стороны “Единой России” и мы приняли решение о выходе из ОНФ.

Этот наш шаг является осознанным политическим шагом, он не направлен против кого-то, а есть результат несовпадения наших взглядов и подходов на происходящие процессы в обществе, это выражение протеста против девальвации самой идеи всенародного предварительного голосования партийно-бюрокраческой верхушкой БРО партии “ЕР”. При этом мы считаем подавляющее большинство членов партии “ЕР” честными и болеющими за республику и страну гражданами, не причастными к деяниям партийной верхушки.

Мы этим шагом не выражаем недоверие Президенту РБ Хамитову Р.З., лидеру ОНФ Путину В.В. Более того, надеемся, что наш шаг послужит тому, чтобы сделать назревшие выводы и провести предстоящие выборы исключительно на законной основе с соблюдением норм права и морали, как и подобает гарантам Конституции РБ и РФ.

Мы рассчитываем на понимание со стороны наших коллег, участников ОНФ в РБ и считаем, что подавляющее большинство общественных объединений стоят на таких же позициях и связывают участие в ОНФ с надеждами изменить ситуацию в стране к лучшему.

Мы выражаем огромную благодарность выборщикам, принимавшим участие на 17 площадках в Башкирии и поддержавших нас, и надеемся на вашу принципиальность и честность на предстоящих выборах.

Мы верим в Россию. Это наша страна, наша история, наша политическая нация. Кому, если не нам, защитить ее и словом и делом. У нас достаточно смелости, ума и политической воли, чтобы сделать правильный выбор, основанный на долге, совести и чести. Наше дело правое, мы победим!»

СПРАВКА
Учредительная конференция общественной организации Союз общественных объединений "Татары Башкортостана" прошла 9 ноября в Уфе. На ней присутствовали около 50 активистов, представляющих 22 общественные организации татарского движения Республики Башкортостан. Делегаты представляли татар не только из столицы, но и из других городов и районов республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG