Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошлой неделе ко мне в машину села съемочная группа дружественной телепередачи. Мы в очередной раз исследовали доступность окружающего мира для тех, у кого ограниченные возможности.

Одним из объектов стал главный вокзал Новосибирска. При том, что проверка проводилась неожиданно, без предупреждения, надо признать, молодцы железнодорожники. Поработали. Бесплатная парковка есть, Пандус с должным наклоном присутствует. При появлении в здании вокзала человека на коляске появляется дежурный и помогает купить билет, включает подъемник, если нужно, вызывает грузчиков. В общем, всячески помогает. Правда, есть несколько "но". Все замечательно на главном вокзале. А вот что делать человеку на коляске, когда он прибудет на станцию назначения где-нибудь в поселке Болотное? Парковка для авто инвалидов хотя и в наличии, но стоят на ней машины работников вокзала. Чтобы не занимали несознательные граждане.

То, что происходит с парковками для инвалидов, продолжает, мягко говоря, удивлять. Увлекательная ситуация с парковкой для инвалидов у торгового центра Домоцентр. Таблички с указателями парковки для инвалидов одна за другой уводили нас подальше от входа. Но обнаружить саму парковку так и не удалось. Когда попросили руководство показать наличие специальных мест парковки, оно задумалось и показало на места в дальнем углу. Три места были заняты деревянными ежами в стиле «фашист не пройдет». Вот эти самые места для инвалидов. По замыслу инвалид должен выйти из машины отодвинуть ежа и воспользоваться парковкой. А потом долго добираться до входа.

Интересно отношение ГИБДД к парковкам для инвалидов. Законодатели, наконец, ввели суровый штраф в пять тысяч рублей за необоснованную парковку на местах для инвалидов. Но никто из инспекторов не рвется собирать эти немалые деньги на заставленных парковках для инвалидов. Мы подъехали на пл. Ленина к трем(!) патрульным машинам, указали на забитую явно не машинами инвалидов специальную парковку в ста метрах и предложили исполнить служебный долг и освободить место для хотя бы одной машины инвалида. Две патрульные машины уехали в противоположном направлении, а оставшийся инспектор отказался покинуть пост №1 ввиду бессмысленности предложенных нами действий. «Кого штрафовать? Водитель же ушел. Ждать его, что ли? Не мешайте работать».
  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG