Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ExxonMobil - в Арктику. "Роснефть" - в Америку?


Глава "Экксон Мобил" Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Глава "Экксон Мобил" Рекс Тиллерсон и Владимир Путин

Надежды на рекордные прибыли взяли верх над опасениями и заставили ExxonMobil подписать контракт с "Роснефтью" на разработку нефтяных месторождений на российском арктическом шельфе. Но осуществление этого проекта наверняка станет проверкой того, насколько российские власти и бизнес структуры готовы к цивилизованным действиям.

История участия американских нефтяных компаний в добыче российской нефти выглядит не слишком радужно. Сам ExxonMobil в свое время тоже обжегся на России, поэтому готовность крупнейшего американского нефтяного концерна вступить в партнерские отношения с "Роснефтью" и даже выделить ей долю в нескольких своих американских проектах вызвала сдержанно-оптимистичные комментарии американских экспертов. Представитель Белого дома в интервью агентству Рейтер назвал это соглашение примером расширения экономических связей и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. По словам собеседника РС Ричарда Эбелинга, профессора Нортвудского университета в Мичигане, этот контракт говорит о том, что российская нефтяная отрасль сегодня нуждается в западных партнерах больше, чем они в ней:

– Россияне ищут западных партнеров по тем же самым причинам, что и советская власть в свое время. Россия отстает в технологическом развитии, и не секрет, что российские нефтяные компании настолько неэффективны, что нефтная инфраструктура в стране угасает. Без прямого западного участия, без западных компаний с их культурой производства, дисциплиной, ставкой на результаты, без их технологий, реализация надежд на бурение скважин в ледовитом океане будет гораздо трудным, и затратным делом с сомнительным результатом.

– Почему, как вы считаете, руководство ExxonMobil все же решило пойти на это соглашение?

– Я думаю, ExxonMobil считает этот контракт достаточно ценным для российской стороны, особенно в той его части, которая предусматривает участие "Роснефти" в американских проектах. Американцы, скорее всего, надеются на то, что эти проекты послужат сильным стимулом для русских не делать попыток нарушить контракт или менять его условия, как это случалось прежде. Ключевой вопрос заключается в том, как поведет себя Москва, когда предварительные работы по бурению скважин будут завершены, и у нее появится соблазн отодвинуть своего партнера. Решит ли она соблюдать контракт, или вновь возобладает желание смошенничать. В любом случае, это будет определено политическими настроениями момента, - полагает Ричард Эбелинг.

Между тем, в "Нью-Йорк Таймс" это соглашение оценено как "таящее серьезный риск" для американской компании. Двусмысленный статус потенциального российского участия в американских нефтяных разработках пока остается фактором непредсказуемости. Не исключено, что на это потребуется санкция со стороны американских властей, что может вызвать сопротивление в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG