Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дик Чейни переписал историю


Обложка издания мемуаров Дика Чейни

Обложка издания мемуаров Дика Чейни

В США поступили в продажу мемуары бывшего вице-президента Дика Чейни. Подробности взаимоотношений между членами кабинета министров Джорджа Буша, описанные в книге, вызвали резкую реакцию со стороны многих героев книги.

Книгу, написанную совместно с дочерью Лиз, Ричард Чейни во многом посвящает защите своей деятельности в качестве 46-го вице-президента Соединенных Штатов с 2001 по 2009 годы. Он не раз повторяет, что ни о чем не жалеет, и сейчас, не задумываясь, вел бы себя так же. Чейни был убежденным сторонником вооруженного вторжения в Ирак, он был защитником крайних форм дознания при допросе подозреваемых в терроризме. Он называет т.н. waterboarding – метод, при котором допрашиваемому кажется, что он захлебывается, – "жесткими переговорами".

Чейни подробно описывает свои разногласия с бывшими высокопоставленными членами администрации Джорджа Буша-младшего – директором ЦРУ Джорджем Теннетом, госсекретарем Кондолизой Райс и ее предшественником Колином Пауэллом. Последний, как полагает автор мемуаров, деморализовал президента своими сомнениями в необходимости начала иракской кампании. Пауэлл – не только дипломат, но и известный военачальник. В недавнем интервью телекомпании CBS он скептически отозвался о характеристиках, данных бывшим вице-президентом ему и другим членам администрации Буша, назвав их "некорректными приемами". Пауэлл напомнил, что именно он убеждал Буша разрубить иракский узел. Он также считает спорным тезис Чейни о том, что последний якобы заставил его уйти с поста главы Государственного департамента в 2004 году.

– К 2004 году стало ясно, что наша внешнеполитическая команда не сработалась. Наши взгляды были не только разными, но и непримиримыми. И я сам сказал президенту, что уйду к концу года, после выборов, – сказал Колин Пауэлл.

Сам Дик Чейни 30 августа дал интервью телекомпании NBC. Ведущий спросил его:

– Учитывая огромный ущерб репутации Соединенных Штатов и отсутствие запасов оружия массового поражения в Ираке, по-прежнему ли вы считаете иракскую кампанию оправданной?

– Безусловно, – ответил Чейни. – Я не считаю, что она повредила нашей международной репутации. Я в это просто не верю, в отличие от наших доморощенных критиков. В действительности, я думаю, это была обоснованная стратегия, направленная на решение очень серьезной проблемы, которую представлял режим Саддама Хусейна.

"Перед нами классический Чейни – в этом сходятся его друзья и недруги. – пишет обозреватель газеты Wall Street Journal Дэниел Хеннинджер. – Он несгибаем". Обозреватель Washington Post Роберт Кайзер считает, что "Чейни пытается переписать историю, вплетая в свой рассказ небылицы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG