Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган Айрин


U.S. -- A NASA image shows Hurricane Irene, 27Aug2011

U.S. -- A NASA image shows Hurricane Irene, 27Aug2011

Ирина Лагунина: Тема тропического урагана Айрин превращается из главной новости во второстепенную, но борьба со стихией в штатах Восточного побережья продолжается. На этот раз обошлось без значительных жертв и разрушений, и многие сегодня говорят о том, что угроза была преувеличена и политизирована. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Готовиться к урагану Айрин на Восточном побережье стали сразу после землетрясения, и это внушило населению неприятное ощущение незащищенности и непрочности. Постаралась и пресса, представляя масштабы предстоящего бедствия в апокалиптических размерах. Айрин должна была достигнуть побережья штата Южная Каролина в субботу 27 августа утром, а затем широкой полосой пройти на север. В Нью-Йорке ураган ожидался к вечеру субботы. В пятницу мэр города Майкл Блумберг объявил, впервые в истории Нью-Йорка, обязательную эвакуацию из некоторых районов, подверженных затоплению. К этому времени метеорологи уже разжаловали Айрин из тропического урагана в шторм. Но Блумберг продолжал утверждать, что над городом нависла страшная опасность.

Майкл Блумберг: Сияет солнце, но не стоит обманываться. К нам приближается очень грозный шторм. Его путь может слегка отклониться на восток или запад, его скорость может вырасти или упасть, его сила – увеличиться или уменьшиться, однако не подлежит сомнению, что нам предстоит выдержать ветер и приливную волну, и она будет весьма опасной. В это трудно поверить, глядя на этот солнечный день, но это в некотором роде затишье перед бурей. Чтобы понять, насколько громаден этот шторм и насколько он уникален, достаточно посмотреть на метеорологическую карту. И надвигается он прямо на нас.

Владимир Абаринов: Майкл Блумберг распорядился закрыть мосты, чтобы с них не смыло и не сдуло автомобили, и остановил весь общественный транспорт, включая пригородные электрички. Эвакуации подлежали 370 тысяч человек.

Майкл Блумберг: Мы ожидаем, что большинство жителей Нью-Йорка, кого касается приказ об эвакуации, найдут, где остановиться – у родственников или друзей, живущих в безопасной зоне. Тем не менее, эвакуационные центры и убежища для тех, кто нуждается в них, будут открыты сегодня с 4-х часов дня. Они укомплектованы штатом и оборудованием для приема людей в количестве, которое мы ожидаем. Но если потребуется принять значительно бóльшее число, чем мы запланировали, мы, разумеется, сможем быстро расширить наши возможности.

Владимир Абаринов: В тот же день на острове Мартас-Уайнъярд близ побережья Массачусетса, где он проводил отпуск, сделал заявление Барак Обама.

Барак Обама: Я только что провел совещание со старшими должностными лицами, отвечающими за действия в условиях чрезвычайной ситуации, и приказал им направить все федеральные ресурсы и разместить их таким образом, чтобы их можно было использовать не только во время шторма, но и после. Я также говорил этим утром с губернаторами и мэрами крупных городов Восточного побережья и сказал им, что администрация окажет им полную поддержку в подготовке к этому шторму и готова поддержать их действия по ликвидации последствий. Мы остаемся в тесном контакте с ними. Хочу заявить со всей возможной убедительностью: если вы находитесь на пути урагана, вам необходимо принять меры предосторожности прямо сейчас. Не ждите. Не мешкайте. Все мы надеемся на лучшее, но должны быть готовы к худшему. Все мы должны воспринимать угрозу серьезно. Вы должны слушать местных представителей власти, и если вы получили приказ об эвакуации, пожалуйста, исполните его. Просто в качестве иллюстрации: мы вчера приказали авианосцу и сопровождающим его кораблям вернуться в порт, чтобы они не попали в шторм.

Владимир Абаринов: Директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт призвал население неукоснительно выполнить указание властей об эвакуации.

Крейг Фьюгейт: Уже проводится эвакуация в Северной Каролине. Другие штаты рассматривают такую возможность. Похоже на то, что ураган пройдет по всему Восточному побережью от обеих Каролин до штата Мэйн. Мы принимаем меры с тем, чтобы в случае надобности оказать помощь в эвакуации и в ликвидации последствий, которых мы ожидаем от Айрин, но и вам следует сейчас проделать свою часть работы и убедиться в том, что вы знаете, что делать до того, как Айрин достигла вашей местности. Если вы находитесь в зоне эвакуации, вы должны знать, куда вы направляетесь. Мы ожидаем серьзных и масштабных наводнений и перебоев в энергоснабжении на большой территории. Сейчас еще невозможно сказать, окажется ли на одной из таких территорий ваш дом, однако никогда не мешает на всякий случай иметь план действий. Если вы еще не готовы, зайдите на наш вэбсайт и начинайте готовиться, пока еще есть время. На сайт можно также попасть при помощи мобильного телефона и получить там последние сведения и информацию о том, как подготовиться к урагану Айрин.

Владимир Абаринов: В инструкциях, что взять с собой в эвакуацию и как вести себя во время урагана, если уехать не удалось, недостатка не было. Через социальные сети люди обменивались собственным опытом, советовали упаковать все документы в непромокаемые пакеты, запастись наличными деньгами и батарейками к сотовым телефонам, умоляли друг друга не забыть домашних животных.
К моменту появления над Нью-Йорком Айрин уже ослабела и принесла с собой лишь проливной дождь. Однако улицы города, даже на Манхэттене, где не ожидалось ни наводнения, ни разрушений, вымерли. Но в Нью-Джерси, Вирджинии и Мэриленде последствия оказались более серьезными. В воскресенье Барак Обама вернулся в Вашингтон и вышел к прессе.

Барак Обама: Прежде всего – этот шторм принес человеческие жертвы. Наши мысли и молитвы да пребудут с теми, кто потерял своих близких, и теми, чья жизнь нарушена штормом. Вы должны знать, что Америка с вами в этот час, когда вам нужна помощь. Хотя шторм и ослабел по мере продвижения на север, он остается опасным и несет с собой сильные дожди. Одной из наших главных забот до того, как Айрин достигла наших берегов, была вероятность серьезных наводнений и масштабных нарушений энергоснабжения. И мы получаем с мест доклады именно об этом. Многим американцам по-прежнему угрожают прекращение подачи электроэнергии и наводнения, которые могут стать еще более серьезными в ближайшие дни, когда реки выйдут из берегов.

Владимир Абаринов: Президент поблагодарил метеорологов, спасателей и местные власти за хорошую работу, а граждан – за высокую сознательность и выдержку.

Барак Обама: А самое главное – последние несколько дней стали блестящим примером того, как американцы открывают свои дома и сердца нуждающимся и объединяются в трудное время, чтобы помочь соотечественникам справиться с бедой, будь то стихийное бедствие или экономические трудности. Вот что делает Соединенные Штаты сильным и стойким государством, а американцев – сильным и стойким народом.

Владимир Абаринов: Теперь населению объясняли, что делать после урагана. Практика свидетельствует, что наибольшее число жертв приходится именно на период, когда стихия успокоилась – люди гибнут по собственной неосторожности, в основном от ударов током высокого напряжения. Директор агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт призвал эвакуированных не торопиться с возвращением.

Крейг Фьюгейт: Пока не возвращайтесь. Дождитесь, пока местные власти скажут, что все в порядке. Это и дороги, которые заблокированы обломками и упавшими деревьями, и линии электропередач, оказавшиеся на земле. И если мы хотим, чтобы энергоснабжение было восстановлено быстро, не выезжайте на дорогу, дайте возможность электрикам добраться туда и сделать свое дело. Им там не нужны наблюдатели. Оставайтесь дома, если вам нет нужды ехать, и не возвращайтесь, пока местные власти не скажут, что вернуться можно.

Владимир Абаринов: Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи.

Крис Кристи: В данный момент наша главная забота – наводнение, причем не только в прибрежной полосе, но и в местах, удаленных от берега. Реки вышли из берегов. В Нью-Джерси уже закрыто 250 дорог. В 45 убежищах находится 15 тысяч человек, и это число растет. Полмиллиона человек остались без электричества. Так что мы сейчас все усилия направляем на борьбу с наводнением и другими последствиями. Хорошая новость состоит в том, что мы за 24 часа эвакуировали с побережья миллион человек. Думаю, были бы значительные жертвы, если бы мы этого не сделали.

Владимир Абаринов: Для губернатора штата Мэриленд Мартина О'Майли главной проблемой стали повреждения линий электропередач.

Мартин О'Майли: У нас рекордное число семей, оставшихся без электричества – более 800 тысяч по всему штату. Но есть и хорошая новость: благодаря сотрудничеству с Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям, благодаря тому, что люди прислушивались к нашим советам, нам удалось избежать крупных проблем в смысле угрозы жизни и общественной безопасности.

Владимир Абаринов: Губернатор Вирджинии Боб Макдоннелл.

Боб Макдоннелл: К счастью, в данный момент проблем меньше, чем мы ожидали. У нас открыто примерно 74 убежища, и в этих убежищах находится чуть больше пяти тысяч человек. Мы были готовы принять сто тысяч. Так что люди либо отправились в другие места, либо вообще не эвакуировались.

Владимир Абаринов: В Вирджинии прекращение подачи электроэнергии оказалось еще более масштабным, чем в Мэриленде.

Боб Макдоннелл: Это второе по масштабам отключение электроснабжения за всю историю штата. Миллион домохозяйств означает, что без электричества остались два с половиной миллиона человек. Так что это, думаю, будет нашей главнейшей заботой в ближайшее время. Мы, разумеется, предупреждаем людей о том, что они должны быть крайне осторожными сегодня. Чему нас научил ураган Исабель, так это тому, что половина смертельных случаев происходит после того, как шторм ушел.

Владимир Абаринов: В зоне шторма оказались 65 миллионов американцев. Число жертв Айрин составило более 4 десятков человек. В основном они были убиты повалившимися деревьями, пробившими крышу дома или автомобиля. Некоторых унесло бурным потоком. Об убитых электричеством сообщений пока нет. Обесточенными оказались в общей сложности пять миллионов домов и частных компаний. Уже в воскресенье электроснабжение удалось во многих местах восстановить. В Нью-Йорке без света остались около 50 тысяч семей. От наводнения наиболее серьезно пострадал штат Вермонт. Предварительная оценка ущерба – семь миллиардов долларов.
Сегодня наблюдатели дружно соглашаются с тем, что власти всех уровней переусердствовали – они нагнетали тревогу вместо того, чтобы внушать людям спокойную уверенность. Однако таков урок, который они извлекли из катастрофы, к которой привела недооценка урагана Катрина в 2005 году. Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс.

Дэвид Брукс: Разумеется, после Катрины любой политик усвоил: нужно лезть из кожи вон, поднимать тревогу до максимального уровня. Положим, это неплохо в отдельных местах страны. Но в таком месте, как Вашингтон, где на самом-то деле сильного шторма не было, а все кричали про шторм, со временем люди просто перестанут их слушать. Такие вещи надо соизмерять. Если всякий раз преувеличивать, то на вас просто перестанут обращать внимание.

Владимир Абаринов: Айрин стала первым после 2008 года тропическим ураганом, который достиг континентальной Америки.
XS
SM
MD
LG