Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге началось преследование оппозиции?


Сегодня стало известно о том, что координатор движения "Оборона" в Екатеринбурге, член "Солидарности" и один из организаторов митингов "Стратегии-31" в уральской столице Евгений Легедин попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщила в своем блоге правозащитник Оксана Челышева.

По ее словам, 7 июля Легедин вместе с экс-сотрудником МВД Игорем Коныгиным организовал акцию против коррупции в органах милиции и прокуратуре. В ходе пикета правозащитник использовал плакат с текстом: "Осторожно, коррупция! Лживый прокурор Свердловской области Пономарев Ю.А. покрывает воришек ГУВД (МВД) по Свердловской области".

Уже через неделю против Легедина и Коныгина возбудили уголовное дело по пункту 3 статьи 129 — "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Максимальная санкция за данное преступление предусматривает до трех лет лишения свободы. Легедин пытался обжаловать данное решение, но безуспешно…

10 августа родителей Легедина допрашивает зам. руководителя следственного отдела по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области майором юстиции Александр Логунов, а 16 августа Евгений уехал из России. Его поступок вполне объясним, если учесть, что коллега Легедина, оппозиционер и депутат городской думы Екатеринбурга Максим Петлин сейчас сидит в СИЗО, являясь фигурантом уголовного дела по факту вымогательства взятки.

Как говорится в материалах следствия, Петлин, используя свои должностные полномочия с целью вымогательства взятки, с января этого года направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий компании "Форум-групп" при строительстве торгового центра в Верх-Исетском административном районе Екатеринбурга. В феврале, как якобы выяснили следователи, депутат в ходе встречи с представителем компании вымогал у последнего взятку в размере 3 млн рублей — в обмен на прекращение давления на стройку.

Между тем, 30 августа председатель «Яблока» Сергей Митрохин заявил о незаконности этого ареста и невиновности Петлина. «Мы заявляем руководителям и собственникам ЗАО «Форум-групп» и оффшорной компании „Мертенсия (оверсиз) лимитед”: проект строительства торгового центра незаконен и мы обязательно добьемся расторжения договора аренды», говорится в заявлении господина Митрохина, размещенном на официальном сайте партии.

Евгений Легедин в настоящее время ждет решения миграционных властей, — сообщает Оксана Челышева в своем ЖЖ: «Евгений Легедин в воскресенье сказал мне по телефону: «Не знаю, будет ли у нас акция «Стратегии» в этот раз». Немудрено, ведь постоянные заявители и организаторы «Стратегии» в данном городе либо в тюрьме, либо в бегах. «Яблочник» Максим Петлин взят под стражу на два месяца решением суда, а оборонщик и член «Солидарности» Легедин сумел-таки покинуть неприветливую родину. Сейчас он просит защиты у другой страны».

В телефонном разговоре Легедин уже сообщил журналистам, что не вернется в Россию, пока не будет уверен в своей безопасности.
XS
SM
MD
LG