Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Алексей Маслов – о территориальных спорах, не мешающих филиппино-китайской дружбе


Президент Филиппин Бениньо Акино и председатель КНР Ху Цзиньтао (слева направо)

Президент Филиппин Бениньо Акино и председатель КНР Ху Цзиньтао (слева направо)

Президент Филиппин Бениньо Акино 31 августа прибыл с официальным визитом в Пекин для переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Этот визит проходит на фоне обострения территориального спора вокруг островной гряды в Южно-Китайском море, в который, кроме Китая и Филиппин, серьезно вовлечен и Вьетнам, где состоялись несколько крупных антикитайских демонстраций.

О сути этих противоречий рассказал Радио Свобода директор центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:

– Спор между Китаем и Филиппинами, по сути, является не спором между двумя сторонами, а спором, как минимум, между четырьмя или пятью сторонами – по поводу количества участников мнения аналитиков и политологи расходятся.

Речь идет о южных островах, архипелаге Спратли, которые в XVIII- XIX веках, находясь на пересечении торговых путей, играли важную роль: там останавливались и заправлялись торговые корабли. Однако Китай, начиная с конца XIX века, а особенно – начиная с 40-х годов XX века, рассматривал эти острова исключительно как свои. Причем население на островах смешанное: и филиппинцы, и немцы, и вьетнамцы, и, естественно, китайцы – не считая населения местного, которое фактически образует свою этническую группу.

Острова расположены в очень удачном месте. Кроме того, там чрезвычайно богатые недра, что особенно привлекательно для Китая и Вьетнама. Главное богатство – нефть на шельфе, хотя есть и другие полезные ископаемые.

Филиппины – единственная страна, которая владеет на этих островах несколькими поселениями и базами, в том числе базой для дозаправки самолетов. Вьетнам пытается всячески усилить свои позиции и образовать некий "круг доверия" между странами, чтобы уменьшить влияние на этих островах Китая. Однако пока у Вьетнама это не получается.

Важно понимать, что в противостоянии, с одной стороны, участвуют страны АСЕАН, то есть Вьетнам, Филиппины, Бирма, а с другой стороны – Китай, который формально не является членом АСЕАН, работая по принципу "АСЕАН плюс один". Новый раунд переговоров между Китаем и Филиппинами, в том числе, по этим спорным территориям, является, пожалуй, одним из самых важных за последнее время. Скорее всего, Китай вступает в очень серьезную коалицию с Филиппинами и, по сути дела, не столько ищет компромисс в споре между Манилой и Пекином, сколько решает вопрос о своем присутствии на островах и пытается выбить Филиппины из общего антикитайского консорциума в этом районе.

Но здесь надо учитывать, что есть и еще одна сторона спора – США. США долгое время поддерживали позицию Филиппин в этом вопросе, и Филиппины вели себя достаточно уверенно, потому что, по крайней мере, они не боялись располагать там свою военно-воздушную базу. Вместе с тем, Филиппины за последние несколько месяцев неоднократно жаловались, что китайские корабли вторгаются в их территориальные воды (было зафиксировано 7-9 таких вторжений). Все это, конечно, усиливало напряженность в регионе.

Сейчас главная цель Китая – во-первых, уменьшить напряженность вокруг островов Спратли, во-вторых, выбить из игры основного игрока, Вьетнам, и, в-третьих, договориться, как будут использоваться филиппинские базы, расположенные на островах. Китай все это увязывает в один довольно большой пакет, который касается не столько региона Китайского моря, сколько общего взаимодействия и торговли между Филиппинами и Китаем.

Сегодня Филиппины пытаются выйти из-под американского влияния. Поэтому им нужен довольно крупный, серьезный партнер, в том числе партнер по развитию технологий и техники, вместо США. И, по сути, Филиппины готовы заключить мирное соглашение с Китаем, чтобы дать новый толчок для развития своей экономики.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом, возможно ли какое-то военное столкновение в связи с этим территориальным спором – в частности, между вьетнамскими и китайскими вооруженными силами. Но, скорее всего, никаких военных столкновений не будет: Китай официально сообщал, что решение лежит только в политической, а не военной сфере. Вряд ли и Вьетнам пойдет на какие-то вооруженные столкновения. Более того, важно понять, что данный территориальный спор не может в обозримом будущем разрешиться кардинально. И речь идет лишь о том, как эта территория будет разделена между странами и насколько она может совместно использоваться.

Конечно, Китай претендует на все острова, на весь архипелаг Спратли, но он понимает, что сегодня эти требования невыполнимы. Сегодня там существуют зоны влияния, и целый ряд стран, в частности, Сингапур, Бруней, Филиппины, еще в июне попросили Китай четко определить, на какие зоны он претендует. Так что нынешний разговор между Филиппинами и Китаем пойдет именно о том, какие зоны Китай считает сферой своих интересов, а в какие зоны могут допускать другие страны. Более того, надо учитывать, что еще месяц назад Китай ввел в территориальные воды свой военный корабль большого водоизмещения, который сегодня, по сути, показывает мощь Китая на этой территории. Никакая другая страна не имеет мощного флота на этой территории, кроме Китая.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG