Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский журналист Антон Мухин - о солдатах партии


Что ждет Санкт-Петербург от новоназначенного губернатора Георгия Полтавченко - продолжения дела Валентины Матвиенко или свежих идей? И чего дождется?

О политической перспективе Георгия Полтавченко во главе Петербурга в эфире Радио Свобода рассказал петербургский журналист, обозреватель журнала "Город" Антон Мухин.

- Валентина Матвиенко должна была оставаться губернатором, как предполагалось, до выборов 4 декабря, после этого - торжественно провести выборы и уйти, вероятно, в Совет Федерации. Но поскольку ее рейтинг был чудовищно низок, а она напрямую связана с "Единой Россией", является ее членом и даже одним из руководителей, она тащила вниз рейтинг и самой партии власти. Поэтому решили ее в экстренном порядке поменять (неожиданно для нее) на какого-то нового человека. Изначально рассматривалось несколько достаточно влиятельных людей. В этом списке был глава президентской администрации, замглавы президентской администрации, потом - старый друг Путина Дмитрий Козак. Но они все отказались от этой чести - быть губернатором Петербурга. Когда вы сидите в Кремле - вы перекладываете бумажки с одного конца стола на другой и получаете за это хорошие деньги. А когда вы губернатор Петербурга - денег у вас меньше, а проблем больше, нужно заниматься каким-то реальным делом.

В итоге был назначен Полтавченко, для которого это действительно большое повышение, потому что он последние 10 лет сидел во главе полпредства в федеральном округе, где центр - это Москва, а Москва ему не подчинялась, потому что Москвой управляют совсем другие люди. И в итоге у него было не очень завидное положение.

Полтавченко родился в Ленинграде. В 1998 году он участвовал здесь в выборах в законодательное собрание, в которых занял восьмое или шестое место. Здесь он работал какое-то время в налоговой полиции, здесь он служил в КГБ. А во время службы в КГБ он познакомился с Путиным и практически сразу после прихода Путина в Кремль был назначен полпредом в Центральный федеральный округ.

Сейчас для всех, живущих в Петербурге, самый интересный вопрос - приведет ли Полтавченко свою команду или будет работать с теми людьми, которых оставила Матвиенко. Очевидно, что своих людей у него нет. Скорее всего, кого ему скажут взять, того он и возьмет.

Валентина Матвиенко была "солдатом партии". У меня сложилось впечатление, что Георгий Полтавченко еще больший "солдат партии", чем она, потому что даже в том непродолжительном общении с прессой, которое у него было после его назначения, он обмолвился, что какие будут поступать указания, так он и будет действовать.

Рейтинг Валентины Матвиенко упал потому, что она пыталась заниматься городским хозяйством и только им. В 1990-е годы, когда все было плохо, все разваливалось, трубы текли, дороги "ломались", город хотел хозяйственника, и такой хозяйственник нашелся в лице предыдущего губернатора Яковлева. А сейчас дороги чуть подлатали, трубы чуть-чуть починили. В городе действительно есть высокий интеллектуальный потенциал, есть некое самосознание, хочется ощущать себя не просто каким-то местом, где залатанные дороги, Питер претендует на некий статус - интеллектуальный, культурный и так далее. Городу нужна какая-то идея. Вот сначала все бредили идеей второй столицы. Потом поняли, что вторая столица - это пробки и ничего, кроме пробок. Город хочет идей, и руководитель города должен соответствовать этому социальному запросу.

Полтавченко будет легче добиться на выборах того результата, которого от него ждет "Единая Россия", чем Валентине Матвиенко. У Матвиенко был высокий негативный рейтинг; Полтавченко в этом смысле "чистый лист".

В общении Полтавченко не произвел впечатление законченного чекиста. Я думаю, что он будет демонстрировать открытость, современность, но до таких гротескных форм, как у Путина, это не дойдет, нырять за амфорами он не станет. При этом хочу заметить, что количество сотрудников ФСО, которые обеспечивают безопасность нового питерского губернатора - гораздо больше, чем было при Валентине Матвиенко.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG