Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый триумф губернатора Полтавченко


Георгий Полтавченко впервые общается с прессой в качестве губернатора Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко впервые общается с прессой в качестве губернатора Санкт-Петербурга

Губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко. За его кандидатуру высказались 37 городских парламентариев, пять воздержались, против не выступил никто.

Утром 31 августа Исаакиевская площадь была полностью перекрыта, Мариинский дворец взят в плотное кольцо полиции. Заседанию петербургского парламента, на котором рассматривалась кандидатура Георгия Полтавченко, предшествовали консультации в партийных фракциях. Полтавченко посетил все четыре фракции Законодательного собрания, где любой депутат мог задать ему любые вопросы. Их и задавали. Как общие – о возможности свободных выборов без административно ресурса и об улучшении медицинского обслуживания, так и частные – о судьбе сносимых гаражей, по поводу которых было столько скандалов, о будущем Балтийского и Кировского заводов, о воссоздании системы профтехобразования и даже о самом наболевшем – о сосульках.

В полдень началось заседание, на котором часть из этих вопросов прозвучала. Например, из уст представляющего партию "Справедливая Россия" Олега Нилова:

– Как вы считаете, можно ли надеяться жителям города на то, что ближайшие, во всяком случае, выборы 4 декабря, которые мы сегодня объявим, можно будет называть словом "выборы"? Кроме самого дня голосования, есть еще и предвыборная кампания, во время которой, по закону "О партиях", все партии равны. Но мы видим сегодня в Петербурге, что, например, "Справедливая Россия" не может ни собраться в городе, даже оплатив коммерческую аренду, ни напечатать свои материалы и газеты (их приходится печатать в других регионах), ни раздать эти материалы. Я уже не говорю про наружную рекламу. Все то, что накопилось, мы надеемся, удастся вам разрешить…

В конце своей речи Олег Нилов предложил Георгию Полтавченко остаться исполняющим обязанности губернатора до 4 декабря, то есть до выборов в городской парламент – с тем, чтобы за это время разработать свою программу развития города и быть утвержденным депутатами уже следующего созыва. Но это предложение вызвало лишь иронические реплики.

В вопросе депутата от ЛДПР Елены Бабич прозвучала тревога, наверное, снедающая сегодня многих петербургских чиновников:

– Мой вопрос касается кадровой политики. Как вы будете ее выстраивать? Если исходить из того, что кадры решают все, то это очень важный вопрос для города, для того, как люди будут работать на своих постах. Вы будете опираться на те кадры, которые уже выращены в нашем городе, которые имеют опыт работы? Или вы с собой приведете свою команду и это будут люди, которые уже с вами работали ранее?

Георгий Полтавченко ответил дипломатично:

– Необходимо стремиться к тому, чтобы кадровый состав регулярно обновлялся и омолаживался. Я считаю, что наряду с опытом тех людей, которые давно работают на руководящих постах, необходимо всегда вносить и свежую струю, а носителями этих свежих идей в первую очередь являются молодые. Поэтому курс будет взят на профессионалов высокого уровня – с соответствующей поддержкой и, может быть, определенным "дыханием в затылок" со стороны молодых…

Коммунист Владимир Дмитриев спросил, не собирается ли будущий губернатор материально поддержать из бюджета празднование 7 ноября. Это предложение понимания не встретило.

После того, как вопросы были заданы, начались прения, в которых приняли участие по одному депутату от каждой фракции, а от расколовшихся эсеров – двое.

От фракции ЛДПР выступил Константин Сухенко:

– ЛДПР знает прежнюю вашу работу. Мы оцениваем ее положительно. Но, вместе с тем, очень надеемся, что в вашем лице в город придет генерал-губернатор в самом лучшем и высоком значении этого слова, что вместе с вами в городе усилятся такие понятия, как "честь", "долг", "служение Родине" и что с вашим приходом Петербург получит новый импульс, жизнь станет еще более комфортной в нашем городе, больше будет правды в отношениях между людьми и между властью и обществом. Мы сегодня поддержим вас на голосовании и надеемся, что вы не забудете об этом сегодня же, после того, как голосование будет завершено.

На что намекал депутат Сухенко последней фразой, осталось неясным, но у многих, слышавших ее, она вызвала откровенный хохот.

Понятно, что выступление представителя "Единой России" Вячеслава Макарова тоже походило на хвалебную песнь Полтавченко. А вот представители фракций КПРФ и справедливороссов заявили, что его не поддержат. Но когда пришло время огласить результаты голосования, оказалось, что 37 депутатов проголосовали "за", пять воздержались. Между тем, известно, что в зале находились 47 депутатов, и что стало с голосами еще пятерых, остается загадкой.

После голосования новый губернатор ответил на вопросы журналистов, сообщив, в частности:

– Я привык доводить любую работу, которую мне поручают, до соответствующего логического конца. Считаю, что для меня предстоящая должность весьма почетная и, наверное, главная в моей жизни. Поэтому я не собираюсь покидать родной город. Тем более у меня в дальних житейских планах было, когда я закончу государственную службу, вернуться в Санкт-Петербург. Пока доверяют, буду служить, – пообещал Георгий Полтавченко.

А в три часа дня началась торжественная инаугурация нового губернатора. Когда гимн смолк, губернатора Георгия Полтавченко еще долго поздравляли почетные жители города, духовенство, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. В заключение сам Полтавченко выступил с ответным словом – тоже гимном великому городу. Таким образом, новая эпоха началась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG