Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбол как неизбежная российско-грузинская встреча


Лидер сборной Грузии Заза Пачулия в одном из матчей НБА

Лидер сборной Грузии Заза Пачулия в одном из матчей НБА

В Литве открылся чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Россию в своей стране традиционно принято считать фаворитом подобных турниров, однако ошибочность такого предположения показывает статистика: сборная России за последние два десятилетия завоевала лишь три медали чемпионатов Европы, став чемпионом континента лишь однажды - в 2007 году.

Основными претендентами на победу в этом году считают действующих чемпионов Европы – команду Испании, а также сборные Турции, Сербии и Литвы.

Чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд проходит в Литве в шести городах. Финалы примет только что построенная каунасская арена "Жальгирис", вмещающая до 16 тысяч зрителей. Во время соревнований ожидают приезд не менее 30 тысяч болельщиков из разных стран. В Клайпеде возникла некоторая тревога из-за того, что сюда собираются прибыть множество болельщиков из России и Грузии. Как сообщается, Клайпеду может посетить и президент Грузии Михаил Саакашвили. В этой связи интересен недавний спортивно-политический жест Движения либералов Литвы: они передали двум послам в Вильнюсе – российскому и грузинскому – мячи с призывом "Пусть баскетбол разоружает!" Акция прошла 8 августа в годовщину российско-грузинской войны.

Чемпионату предшествовал беспрецедентный баскетбольный поход через всю Литву: мяч беспрерывно в течение нескольких недель вели энтузиасты. Недавно этот караван прибыл в Вильнюс к президентскому дворцу, из него вышла глава страны Даля Грибускайте и не преминула тоже сделать несколько спортивных движений с баскетбольным мячом.

Предстартовая подготовка к чемпионату Европы в Литве уже, кажется, приобрела форму массового помешательства. Кругом символика, национальные флаги и флажки, из столичной телебашни сделали подобие огромной баскетбольной корзины.

Сборная России выступает в одной квалификационной группе чемпионата Европы с командами Украины и Грузии. Рассказывает спортивный обозреватель тбилисской газеты "Прайм-тайм" Коба Инасаридзе:

– В Тбилиси большой ажиотаж в связи с Евробаскетом-2011, потому что это первые крупные соревнования по игровым видам спорта, в финальной стадии которых сборная Грузии принимает участие - раньше был только чемпионат мира по регби. Почти весь Тбилиси будет сидеть около телевизоров и болеть за наших.

– Матчу с командой России в Тбилиси придают какое-то особое значение?

– Тбилиси завтра будет парализован, этой игре придается очень большое значение. Достаточно сказать, что на матч с Россией в Клайпеду поехало три тысячи болельщиков.

– Правда ли, что президент Михаил Саакашвили также будет на этом матче?

– Михаил Саакашвили планирует там быть, на трибунах.

– Это чистой воды спортивный ажиотаж или все-таки сюда примешивается политика?

– Всего пополам: и политики, и спортивного интереса.

– Что собой сейчас представляет сборная Грузии?

– В команду пригласили тренера из Сербии. И считается, что на Евробаскете успехом Грузии будет выход из группы, а группа не очень сложная. Уровень в нашей группе средний, не считая, конечно, сборных России и Словении, но три команды выходят в следующий этап, и после России и Словении мы считаем себя фаворитами этой группы.

– Кто-то из грузинских спортсменов играет сейчас в зарубежных европейских солидных клубах или в NBA?

– Заза Пачулия, капитан команды сборной Грузии, играет за "Атланта Хоукс", Манучар Маркоишвили – в Италии, два игрока – в очень сильной словенской лиге. 80% игроков сборной Грузии играют в зарубежных клубах, – отметил Коба Инасаридзе.

В составе сборной России выступает в этом году после трехлетнего перерыва баскетболист клуба NBA "Юта Джаз" Андрей Кириленко. Другая американская звезда – центровой Александр Каун – из-за травмы в Литву не приехал. Накануне стартовой игры сборной России против команды Украины интервью Радио Свобода дал генеральный менеджер российской сборной Олег Ушаков:

– Мы приехали бороться за самые высокие места и с хорошим настроением, после хорошей подготовки. Будем "вкатываться" в турнир, потому что его начало – всегда непросто. Два первых матча с Украиной и Грузией позволят сборной вкатиться в турнир, почувствовать себя, в первую очередь.

– Пресса писала о проблемах с центровыми у сборной России.

– Конечно, мы рассчитывали на Александра Кауна, но так получилось, что из-за травмы, перенесенной операции он не приехал. Но я бы не назвал это проблемой. Современный баскетбол давно ушел от каких-то стереотипов. У нас в команде есть универсальные игроки, которые готовы подменить основного центрового Тимофея Мозгова, таких – три-четыре человека. Тренер знает, как проводить ротацию в составе.

– Кто поведет за собой команду?

– Есть группа ветеранов, которые в команде уже много лет, и я не хотел бы кого-то выделять. Но, безусловно, присутствие Андрея Кириленко на площадке и на скамейке – это огромнейший фактор. Но было бы несправедливо здесь называть только одну фамилию, есть еще Виктор Хряпа, Сергей Моня, Сергей Быков. Они давно в команде и способны помочь не только на площадке, но и на скамейке запасных, в раздевалке, помочь молодым советом.

– Почему Кириленко – не капитан команды?

– Здесь нет никаких секретов. Сергей Моня на протяжении долгих лет является капитаном. Андрей Кириленко, безусловно, самый авторитетный игрок, но дело в том, что последнее выступление Андрея за сборную датируется 2008 годом. Так что я не думаю, что чье-то самолюбие ущемлено.

– Кого вы считаете главными соперниками?

– Неправильно заглядывать далеко вперед. Сейчас мы готовимся к матчу с Украиной, а дальше будем готовиться к следующей игре.

– Тогда поставлю вопрос по-другому: кого вместе с Россией вы рассчитываете увидеть на пьедестале почета?

– Не скажу ничего нового. Эти страны может назвать любой – и специалист, и любитель баскетбола. Примерно восемь команд реально претендуют на медали.

– Накладывает ли особый отпечаток на чемпионат то обстоятельство, что в этом году по разным причинам приехало довольно много игроков из NBA?

– Это огромный плюс для самого турнира: в конкурентной борьбе играть и выигрывать интереснее.

– Какое-то особое значение игре против сборной Грузии уделяется? Это будет обычный матч?

– Если вы имеете в виду какую-то политическую подоплеку, то к настроениям в сборной России это не относится. У нас хорошие отношения с федерацией Грузии, мы общались с ее руководителями. Я не знаю, возможно, кто-то хочет видеть политическую подоплеку, но для нас она не имеет никакого значения: это просто второй матч в группе, который нужно выигрывать. Точно так же, как и любой другой.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайтена странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG