Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скинхеды не умеют раскаиваться


Одна из акций скинхедов в Москве

Одна из акций скинхедов в Москве

Как ожидается, Верховный суд России рассмотрит 1 сентября кассационную жалобу на приговор, вынесенный городским судом Санкт-Петербурга в отношении экстремистской банды "Линкольн-88", члены которой совершили более десятка нападений и несколько убийств.

Весной 2011 года присяжные единодушно признали 19 членов банды виновными в инкриминируемых им преступлениях, отметив, что они не заслуживают снисхождения. Главарь экстремистской группировки и еще 9 осужденных приговорены к реальным срокам лишения свободы, остальным назначено условное наказание.

На то, что в городе действует устойчивая группа неонацистов, нападающая на людей с неславянской внешностью, в правоохранительных органах Санкт-Петербурга обратили внимание после инцидента, случившегося с журналисткой из Тувы Саяной Монгуш. В начале декабря 2007 года она стала жертвой нападения скинхедов в метро. Вот как это произошло:

– Был выходной, в метро было свободно, народу было мало. Я сидела, читала газету. А рядом, держась за поручни стоял молодой человек и как-то странно смотрел. Потом низко наклонился и стал материться, приговаривая: "Уматывайте отсюда!" Я ответила, что он не прав, парень вроде успокоился и вышел из вагона. Но на следующей станции с вагон завалила группа молодых людей, а с ними парень, который со мной конфликтовал. Я услышала: "Вот она!" И меня начали бить – кулаками, ногами. Рядом со мной сидел мужчина неславянской внешности, они переключились на него, а я умудрилась проползти между ногами и бросилась в другой конец вагона. Там увидела пожилого мужчину и спряталась за его спину – рассказала Саяна Монгуш.

Спрятавшись за спиной пенсионера, Саяна Монгуш доехала до конечной станции метро и обратилась в опорный пункт милиции, но там отказались принимать заявление о нападении. Тогда журналистка связалась со своими коллегами в Петербурге, а те, в свою очередь, вышли на правозащитника Руслана Линькова:

– Когда я стал заниматься этим делом, выяснилось, что не только Саяна пострадала в этот день, но и еще несколько людей в метро Санкт-Петербурга. За этими молодчиками тянулся кровавый след на улицах Санкт-Петербурга, в районе Петрова и Черная речка несколько человек были убиты, – выяснил Руслан Линьков.

Линьков отвез Саяну Монгуш в травмпункт, где врачи зафиксировали множественные побои. Однако в правоохранительных органах по-прежнему отказывались принимать заявление о преступлении. Лишь после того, как о случившемся написали петербургские журналисты, Саяне Монгуш удалось зарегистрировать факт нападения. Милиция же установила, что в тот день не только Монгуш стала жертвой скинхедов. Руслан Линьков продолжает:

– Следователи проанализировали все, что происходило в этот день, все дела были объединены, цепочка потянулась и вывела на банду. За ними, как выяснилось, был достаточно большой хвост других преступлений аналогичного характера.

Следствие пришло к выводу о том, что в Петербурге действовала банда неонацистов, возглавляемая Андреем Линком и, ставшая известной под названием "Линкольн-88". За пять месяцев 2007 года банда совершила, по меньшей мере, 12 нападений на иностранцев и граждан с неславянской внешностью. Молодые люди, большинство из которых были несовершеннолетними, многие нападения снимали на видео, а ролики выкладывали в интернет. В результате на скамье подсудимых оказались 19 человек. Саяна Монгуш вспоминает:

– На суде эта группа вела себя довольно развязно. Даже тогда, когда в зале суда всплывали жуткие факты. Например, когда рассказывали о том, как они прыгали на голову лежащему узбекскому подростку, и голова треснула, как арбуз. Это было просто невозможно слушать, а они абсолютно безмятежно все это пересказывали, им это было не тяжело вспоминать.

Весной 2011 года коллегия присяжных, рассматривавшая дело скинхедов из Санкт-Петербурга, единодушно пришла к выводу о виновности всех подсудимых, отметив, что они не заслуживают снисхождения. Главарь банды 20-летний Андрей Линк был приговорен к девяти годам лишения свободы. Назначая наказание, суд принял во внимание, что Линк, страдающий расстройством личности, совершал преступления, будучи несовершеннолетним. К реальным срокам лишения свободы (от 3,5 до 7 лет) были приговорены еще девять членов банды. Остальные отделались условным наказанием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG