Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабул попрощался с генералом Петреусом


Генерал Дэвид Петреус

Генерал Дэвид Петреус

Генерал Дэвид Петреус покинул пост командующего международным контингентом в Афганистане. Он вскоре займет пост директора ЦРУ.

На прощальной церемонии в вашингтонском гарнизоне Форт Майер 58-летний генерал Петреус поблагодарил тех, кто поддерживал его в течение 37-лет военной службы. Вместе с тем, он предостерег от резкого сокращения оборонных расходов во имя борьбы с государственным долгом:

– В то время как готовятся непростые бюджетные решения, я надеюсь, что наши лидеры будут помнить о тех, кто служит в Вооруженных силах, о том, что забота о них и их семьях должна быть нашей первостепенной задачей. Кроме того, будет крайне важно не только сохранять потенциал, базирующийся на опыте и профессионализме военнослужащих, но и поддерживать подвижность и гибкость Вооруженных сил, достигнутые в последнее десятилетие.

По всеобщему убеждению, генерал Петреус относится к тем американским военачальникам, к чьему слову и совету особо прислушиваются политики. Он стал всемирно известен после удивительно успешного осуществления его стратегии наращивания сил в Ираке в 2007-2008 годах. За 19 месяцев войска под командованием Петреуса утихомирили иракских боевиков, деятельность которых ставила успех кампании под вопрос. Об этом на прощальной церемонии напомнил глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен:

– Когда генерал Петреус принял командование многонациональными силами в Ираке в начале 2007 года, это было время сомнений, хаоса и потерь.

Руководя наращиванием группировки в Ираке и стимулируя достижение договоренностей об отказе суннитских племенных лидеров от вооруженных действий, Петреус, как считают, спас иракскую кампанию. Разработанное им наставление по борьбе с повстанцами признано уникальным вкладом в современное искусство военной стратегии и тактики. В 2008 году Петреус был назначен главой Центрального командования, а двумя годами позже – руководителем сил международной коалиции в Афганистане. Несмотря на то, что удалось отбросить талибов на юг, ситуация в Афганистане остается сложной. Люди из окружения генерала утверждают, что его отношения с Белым домом стали натянутыми в ходе пересмотра стратегии по Афганистану, в соответствии с которой Вашингтон планирует постепенный вывод американских войск из этой страны в ближайшие четыре года. Сторонники генерала полагают, что в силу этих разногласий Петреус не был назначен на высший военный пост главы Объединенного комитета начальников штабов.

Впрочем, с учетом возросшей роли разведки в преследовании исламистских боевиков в афгано-пакистанском регионе и знания этого региона Дэвидом Петреусом, многие аналитики ожидают от него новаторских решений в роли директора ЦРУ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG