Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Живущий в США мусульманин гораздо больше доволен своей жизнью, чем средний американец. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew.

Американские мусульмане сетуют, что жить в США непросто и что им приходится сталкиваться с дискриминацией. Тем не менее, они вовсе не считают, будто американцы относятся к ним недружелюбно. 56 процентов мусульман довольны жизнью в США. Среди американского населения в целом довольных в два с половиной раза меньше. Мусульман, которые одобряют политику президента-демократа Барака Обамы – 76 процентов. В среднем по стране таких людей – меньше половины.

Для сравнения напомним, что, по опросу 2007 года, политику тогдашнего президента-республиканца Джорджа Буша одобряли всего 15 из ста мусульман. Хотя и тогда жить в США мусульманину нравилось больше, чем среднему американцу. Руководивший опросом Скотт Китер считает, что в основе этих ответов, скорее всего, лежит не экономическая ситуация, а то, насколько комфортно чувствуют себя в Америке мусульмане, как этническая группа. Большая ее часть резко отрицательно относится к деятельности террористов "Аль-Каиды". Среди мусульман, живущих в других странах, гораздо больше тех, кто сочувствует террористам. Сотрудники проводившего опрос Центра Pew считают, что мусульмане США все в большей степени становятся американцами. Например, только половина женщин-мусульманок носит головной платок, закрывающий часть лица. Но и многие из тех, что носят, делают это не всегда. Мусульманка Хеба Элзавахри объясняет:

– Однажды я решила, что больше не стану носить платок. Я сняла его 1 октября 2007 года. Мне захотелось посмотреть, какова будет жизнь без платка.

По мнению социологов, это мнение Хебы Элзавахри и ее подруг красноречиво говорит об успешной адаптации мусульман. Но скептики сомневаются в искренности ответов на вопросник на том основании, что, мол, респонденты всегда стараются выглядеть лучше, чем они есть. Кому верить? Ведь до сих пор вызывает споры даже численность американских мусульман. По данным центра Pew, их 2 миллиона 750 тысяч. Но есть эксперты, которые называют 10 миллионов. Их поправил сотрудник Чикагского университета Том Смит, по подсчетам которого вышло меньше 3 миллионов. В ответ Совет американских мусульман обвинил ученого в том, что он отрицает существование более 4 миллионов мусульман и тем самым "рвет на части самое сердце Америки". Но, сколько бы их ни было, а именно мусульмане составляют в США самую довольную жизнью группу населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG