Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Андрей Плахов – о программе Венецианского кинофестиваля


Кинокритик Андрей Плахов

Кинокритик Андрей Плахов

Один из старейших и наиболее престижных в мире, Венецианский фестиваль открылся 31 августа. Десять дней этот итальянский город будет кинематографической столицей мира. Программа фестиваля - как конкурсная, так и параллельная - обещает немало интересных знакомств.

Об этом кинофоруме в эфире Радио Свобода рассказал кинокритик Андрей Плахов:

– Многие картины вызывают интерес уже потому, что в них заняты знаменитые актеры, и они сняты знаменитыми режиссерами. На открытии покажут "Мартовские иды" Джорджа Клуни - четвертый режиссерский опыт известного артиста. Этот фильм связан с политикой, как, в общем, и все работы Клуни. Он свой человек в Венеции, уже получал здесь приз за фильм "Спокойной ночи и удачи", так что здесь его с нетерпением ждут. Также не чужда политических реалий "Терра ферма" итальянского режиссера Эмануэля Креалезе. Это, пожалуй, первый художественный отклик на проблему южных островов Италии, вынужденных принимать на себя удар массовой иммиграции с юга. Привлечет внимание экранизация шпионского романа Джона Ле Каре, осуществленная шведским режиссером Томасом Альфредсоном, про агента, занятого поисками советского шпиона. Там играют прекрасные английские артисты – Колин Фирт, Том Харди и другие.

Но есть и фильмы более экзотические. Во-первых, в центре внимания и обсуждения на Венецианском фестивале будет картина Дэвида Кроненберга - хотя бы потому, что это фильм о Зигмунде Фрейде. О докторе Фрейде снято уже довольно много картин за всю историю кино, но, тем не менее, нельзя сказать, что кинематограф исчерпал эту тему. было бы сильным преувеличением. Интересно то, что Фрейда играет Вигго Мортинсен, Юнга – Майкл Фасбендер, а роль русско-еврейской интеллектуалки Сабины, сыгравшей важную роль в жизни Фрейда, досталась Кире Найтли. Сочетание этих имен, с одной стороны, интригует, с другой стороны, заставляет задуматься о том, что это будет за фильм, не окажется ли какой-то "клюквой". Хотя имя Дэвида Кроненберга обещает что-то другое, более интересное.

Уже упомянутый Майкл Фасбендер, вероятно, станет главной звездой Венецианского фестиваля: он занят, в частности, в конкурсной картине под названием "Стыд", поставленной Стивом МакКуином, очень известным художником . Его режиссерский дебют "Голод" стал манифестом нового кинематографа на стыке современных визуальных искусств, сенсацией кинематографа последних лет. И в этой картине Майкл Фасбендер играет человека, который не в состоянии контролировать свою сексуальность; достаточно провокационная и радикальная картина.

Ждут также греческого фильма "Альпы" режиссера Гиоргоса Лантимоса, который пару лет назад очень интересно выступил с фильмом "Клык". Представлены на фестивале и такие классики, как Абель Феррара, который снял фильм "Последний день на земле" – о конце света.

Таким образом, программа конкурса, даже из того, что я перечислил, выглядит весьма разнообразной, и это еще далеко не все. Потому что здесь будет и фильм "Жаркое лето" такого классика французского кино, как Филипп Гарель с Моникой Белуччи в главной роли. И конечно, фильм "Фауст" Александра Сокурова, которого уже давно ждут разные фестивали; мировая премьера состоится в венецианском конкурсе.

На открытии фестиваля, помимо "Мартовских ид", покажут новую работу Виктора Косаковского, другого известного российского режиссера – "Да здравствуют антиподы". Это документальный фильм, съемки которого проходили в Иркутской области, на мысе Горн, в Аргентине, в Шанхае и так далее. Таким образом, российское кино будет представлено достаточно известными именами и вполне вписывается в этот общий венецианский кинематографический пейзаж.
XS
SM
MD
LG