Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Критика футбола


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат

Отношение к критике игроков футбольной сборной России. "Томь" может не удержаться на плаву. Спортивный комментатор лишен права комментировать футбол. Эти вопросы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент "Советского спорта" Сергей Егоров уверен, что нынешнее поколение в сборной уже не переделать. Они воспитаны на вопросах "Тяжело ли пришлось?" и "Кому посвящаете победу?", потому все, что влево-вправо от шаблонов, воспринимается в штыки.

Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор "интервью в обмен на хорошее отношение" больше не работает. Читателям надоела жвачка "игра была трудной, мы сделали все, что могли, но в следующий раз сделаем еще больше", но любая критика воспринимается как оскорбление. Любимым выражением футболистов стало: "Нас обливают грязью".

Вратарь из Петербурга, на прошлом сборе добровольно показавший всему миру два средних пальца своего товарища на фоне улыбающегося Аршавина, теперь берется судить комментатора за кухонный разговор, случайно, а не с согласия журналиста и тем более не по его инициативе (как с той совершенно идиотской фотографией) попавший в эфир.

Сборная потеряла связь с реальностью и не понимает, что договор "интервью в обмен на хорошее отношение" больше не работает. Читателям надоела жвачка "игра была трудной, мы сделали все, что могли, но в следующий раз сделаем еще больше"
Логичным итогом существования хиддинковской команды, которую провожает на пенсию Дик, является следующее: согласно опросу SOVSPORT.RU 25% болельщиков вообще не интересует сборная. Ни то, как она тренируется, ни то, как играет. Это не общественно-политический сайт, а спортивный! Пропасть между болельщиками, журналистами и специалистами с одной стороны и сборной – с другой стала слишком широкой.

Защищает сборную и Адвокат. Что ж, логично. Дик делает все ради достижения результата. Но он, уверен, помнит все. И ответ одного из игроков на поставленный Диком вопрос: "Рад ли ты меня видеть?" – во время первого адвокатовского сбора в национальной команде, и историю с одной из замен в матче с Сербией…

И все-таки о том, почему вокруг сборной надо сплотиться. Соображения у меня исключительно циничные. От непопадания на ЧЕ все мы слишком много потеряем. Бизнес упустит прибыли, просядет реклама, медиа, спортивные компании, туристические… То есть все, с кем мы так или иначе связаны. Где мы работаем. Так что пусть выходят, мы потерпим еще чуть-чуть. Выход на Евро нужен нам. Сплотимся!

Призывы сплотиться вокруг сборной недалеко ушли от лозунгов "Вперед, в светлое будущее!" или "Выполним план великих работ", популярных в советские времена. Звучит красиво, но в чем смысл, никто не понимает.

Болельщики и сборная давно существуют в разных реальностях. У одних – нелегкая работа, тесные квартиры, бытовые проблемы и жизнь от зарплаты до зарплаты. У других – сумасшедшие доходы, вложения в недвижимость, дорогие машины и ночные клубы с кальянами и прочими радостями. С каждым годом этот разрыв становится все больше и больше.

Клубному футболу проще. Здесь переживают "за ромбик" или "за букву". Здесь традиции, здесь постоянный фанатский спор с себе подобными. В сборной есть только патриотизм. Но вряд ли патриотичным можно назвать пешеходный футбол против соперников уровня Ирана и Катара. Или недовольные физиономии при просьбе остановиться для интервью, которые прочитает или услышит страна. Или нежелание вознаградить болельщиков секундной подписью.

Наверное, кто-то из сборников обидится на мои слова. Но я уверен, что в этих мыслях не одинок. Пусть меня не поддержат те, кто на короткой ноге с игроками сборной, или те, кто чувствует себя "причастным" к футбольным знаменитостям. И даже те, кто все еще просит у игроков сборной автографы. Меня поймут многие люди, которые просто любят футбол. Те, для кого эти ребята, упрямо вызываемые Диком Адвокатом, и должны играть, выходя на поле. И те, кого они разочаровывали, не находя в себе сил и желания настроиться на Бельгию или Камерун.

Никто не идет за теми, кто страшно далек от народа. Так что я, наоборот, предлагаю сборной сплотиться вокруг болельщиков и победного результата. Вспомнить, наконец, о высоком смысле своей профессии. И я не о деньгах говорю, нет.

Когда они, избранники судьбы и Дика Адвоката, на 90 минут отложат в сторону клубные распри, личные дела и проблемы с настроем, когда станут бегать так, что под ногами заполыхает земля, когда оставят на поле все силы, а потом пойдут благодарить трибуны, тогда не нужно будет никого призывать. Они сами почувствуют, как могут сплотить людей.

* * *

Обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орех в материале для портала Slon.ru считает, что спасать футбольный клуб "Томь" бессмысленно.

Конечно, быть здоровым и богатым – хорошо. Но и больным и бедным – порою тоже неплохо. Вот, скажем, футбольный клуб "Томь". Середняк из далекого города, без особой футбольной истории и достижений. Играл, как мог, пока в 2009-м у клуба не кончились деньги. Четыре месяца без получки, долги по разным оценкам от 150 до 200 миллионов рублей. Так кризис же был в мире, если вы помните. И в России тоже. Всем непросто приходилось. Но профессиональные футболисты с заработками в десятки тысяч долларов и евро решили, что именно их в такой ситуации должно спасти государство и начали ныть о своей тяжелой доле.

Нытье блистательно сработало. Владимир Владимирович принял бедствующих мастеров кожаного мяча в своей резиденции. И после этой встречи группа "Альянс", "Роснефть", "Газпром нефть", "Сибур", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК совершенно, разумеется, добровольно приняли решение выделить клубу 300 миллионов рублей на жизнь. Раз уж они окучивают сибирские недра, так пускай поддержат "социальный" проект.

Для тех, кто не в курсе дела, эта любимейшая формула для профессионального спорта. Вы собираете команду, выбиваете из региона или города (а лучше и от тех, и от других) хороший бюджет ("Томь", к слову, получала и из томского бюджете порядка 300 миллионов), закупаете по полупрозрачным схемам игроков, кладете им баснословные оклады, себя не обижаете, закрепляетесь в середине таблицы и говорите, что несете людям радость, выполняя вот эту "социальную" функцию.
Почему профессиональная футбольная команда должна содержаться на деньги из бюджета? В регионе, где полно людей или бедных или, во всяком случае, не слишком обеспеченных, почему надо любой ценой гарантировать зарплаты игрокам профессиональной команды в размере тысяч у.е.?

Команда "Томь" получила от семи громких спонсоров деньги, прожила год – и вопрос возник снова. На сей раз до Путина дело не дошло, но и спонсоры были не так щедры – 240 миллионов. Плюс деньги от области.

Прошел еще год – вопрос возник опять. Сейчас речь вновь идет о том, что команда несколько месяцев сидит без денег. Потому что крупные компании, не услышав намеков свыше, прекратили "добровольное" финансирование. А губернатор Кресс честно говорит, что в области вообще-то и без "Томи" дел хватает, что сотни миллионов в год на футбольную команду – это расточительство, которое, к тому же, не очень понятно избирателям. В 2009 акции в поддержку клуба ведь и проходили под лозунгами, мол, этот клуб представляет всю Сибирь, за него болеют на нескольких часовых поясах – ну или что-то в этом духе. Хотя посещаемость матчей команды четыре года кряду неуклонно снижалась, пока не достигла рекордно низкого показателя – 11 900 в прошлом году. Далеко не самый гигантский стадион клуба – не заполняется.

А тут еще и замечательная история с трансфером Павла Погребняка. Павел прославился в "Зените" и сборной, он вполне прилично сейчас выступает за "Штутгарт". Но впервые широкая публика узнала о нем, когда этот воспитанник московского "Спартака" оказался в "Томи" и там вдруг заблистал. И оттуда получил приглашение в сборную – из заштатного провинциального клуба! Правда, сами обстоятельства перехода привлекли теперь внимание прокуратуры. Потому что "Томь" не просто заплатила "Спартаку" за Погребняка 3 миллиона долларов, она заплатила еще 400 000 долларов посреднической фирме, которая по просьбе клуба "искала" нападающего определенных параметров (вплоть до роста и веса) и "нашла" Погребняка. Чтобы найти Погребняка не требовались услуги поисковой фирмы, и уж точно эти услуги не стоят 400 000. Но "Томь" сочла нужным подобным нетривиальным способом оформить переход футболиста. Теперь прокуратура в этом деле разбирается, а буквально накануне на гендиректора клуба Степанова завели административное дело, потому что его работники сидят без зарплаты и 91 человек ожидает вознаграждения в размере 45 миллионов рублей.

Премьер-лига, впрочем, протягивает руку помощи и уже начала перечислять "Томи" деньги в счет полагающегося ей процента от продажи телевизионных и коммерческих прав. Там наберется более $2 миллионов. Но это не выход. Это временная мера и, судя по всему, придется снова клянчить деньги у Путина. Или у Медведева. Или… короче, как говорили наши школьные педагоги, когда мы стреляли у кого-то то ластик, то линейку – "всю жизнь с протянутой рукой".

И мне, честно говоря, хотелось бы понять, в чем смысл? Почему профессиональная футбольная команда должна содержаться на деньги из бюджета? В регионе, где полно людей или бедных или, во всяком случае, не слишком обеспеченных, почему надо любой ценой гарантировать зарплаты игрокам профессиональной команды в размере тысяч у.е.? Это же не вопрос одной "Томи". Какая к черту социальная функция, если в крупном городе стадион на матчах не заполняется, а посещаемость год от года падает?

Футбол – это индустрия развлечений, это шоу-бизнес. Так почему бы команде не жить на те деньги, которые она заработала своими "концертами"? Писатель пишет книжки и получает небольшой гонорар? Ну так что же делать – напиши "Гарри Поттера" и станешь миллиардером. Артист устраивает чес и зарабатывает по итогам кассовых сборов и в соответствии со своей звездностью, которая все равно зависит от внимания к нему публики. Ну так пускай и футболисты или хоккеисты живут на то, что заплатят за их просмотр болельщики, что заплатит за их показ телевидение. Мало? Значит таково ваше зрелище. Значит, живите не на 20 000 евро в месяц, а на 2000.

А то доходит до смешного: вход на стадион делают свободным. Чтобы "привлечь публику". За деньги на футбол не идут! Но и не получая за такой бесплатный поединок в кассу ни копейки, команды демонстрируют, что вообще не зависят от зрителей и их интереса. Что источник их благополучия – бюджет или деньги "добровольного" спонсора. Которые одно удовольствие тратить. А публике, от которой вы никак материально не зависите, впаривать договорные матчи и прочую осетрину второй свежести.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Максим Домчев сообщает, что руководство телеканала "Россия-2" отстранило комментатора Дмитрия Губерниева от работы на футбольных матчах на несколько месяцев. Сам же виновник скандала уверен, что в скором времени снова будет комментировать футбол.

Главный редактор телеканала "Россия-2" Дмитрий Медников заявил, что комментатор Дмитрий Губерниев, позволивший себе скандальные высказывания в перерыве матча "Спартак" – ЦСКА (2:2), в течение нескольких месяцев не будет работать на футбольных матчах.
Главный редактор телеканала "Россия-2" Дмитрий Медников заявил, что комментатор Дмитрий Губерниев, позволивший себе скандальные высказывания в перерыве матча "Спартак" – ЦСКА (2:2), в течение нескольких месяцев не будет работать на футбольных матчах

Напомним, что в перерыве матча Губерниев в беседе с коллегой позволил себе ряд нелицеприятных высказываний. В частности, обсуждая травму Игоря Акинфеева, который выбыл ориентировочно на полгода, комментатор высказал мнение, что без Акинфеева сборная России неудачно выступит в ближайших матчах отборочного турнира Евро-2012.

"Дай бог, чтобы он поправился, а то будет смешно. Скоро решающие матчи, а у нас там говно в воротах будет стоять", – сказал Губерниев. "Ну, в прямом смысле слова", – добавил комментатор.

Губерниев высказался не только о Малафееве, но и вспомнил его жену Марину, которая разбилась в аварии 17 марта, не справившись с управлением автомобилем "Бентли". Комментатор сообщил, что, как ему сказали "менты", когда жена футболиста разбилась, "в городе был объявлен план "Перехват", она удирала". "Два раза останавливали, поехали за ней, не догнали и объявили "Перехват". В "Зените" это скрывали", – поведал Губерниев.

Естественно, что на подобные высказывания обиделся сам голкипер "Зенита", питерский клуб, а также руководство Российской футбольной премьер-лиги. Сам же комментатор на следующий день давал нелепые комментарии. "Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря "Зенита"? Ему еще надо место в основе завоевать, – приводит его слова "Балтинфо". – Единственное, я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения – это плохо в эфире".

И вот теперь стало известно, что руководство канала на время отстранило Губерниева от комментария футбольных матчей. "Комментатор Дмитрий Губерниев отстранен от ведения футбольных программ, – сказал РИА "Новости" Дмитрий Медников. – На какой срок? Минимум, на несколько месяцев".

Собеседник агентства в то же время подчеркнул, что комментатор "продолжит работу на других проектах телеканала "Россия 2". "Будет ли Дмитрий наказан материально? - переспросил Медников. - Вы знаете, это наши внутрикорпоративные моменты, о которых я не хотел бы сейчас говорить".

Сам же Губерниев так прокомментировал новость о своем отстранении. "Нельзя отстранить меня от комментирования футбольных матчей, так я обычно освещаю другие виды спорта. Во время футбола я лишь изредка бывал в студии. Впрочем, я думаю, что через некоторое время я снова буду комментировать футбол", – цитирует его слова "Балтинфо".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG