Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полтора миллиарда и будущее Ливии


Транспорт для перевозки банкнот в аэропорту Бенгази. Ливия, 31 августа 2011 года

Транспорт для перевозки банкнот в аэропорту Бенгази. Ливия, 31 августа 2011 года

1 сентября в Париже открывается крупная международная конференция, посвященная будущему Ливии после свержения режима Муамара Каддафи. Для оказания помощи Национальному переходному совету уже приняты решения о размораживании части ливийских активов в западных банках. В самой Ливии повстанцы готовятся к сражению за родной город Каддафи – Сирт.

В конференции, председательствовать на которой будут президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принимают участие высокопоставленные представители 60 стран-членов так называемой Контактной группы по Ливии. Ожидается также приезд в Париж госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Французский министр иностранных дел Ален Жюппе объявил, что после консультаций с Комитетом по санкциям ООН Франция получила согласие на размораживание находящихся в стране ливийских активов на сумму в полтора миллиарда евро:

– Мы должны помочь Национальному переходному Совету, потому что страна разорена, гуманитарная ситуация очень сложная, не хватает воды, электричества и горючего. Потенциально Ливия – очень богатая страна. Существуют замороженные активы, которыми мог воспользоваться бывший режим. Сейчас мы стараемся сделать их доступными. Франция получила согласие на размораживание полутора миллиардов долларов из ливийских активов. Это не деньги Франции, это деньги Ливии, которые предназначены Национальному переходному Совету для восстановления страны, – подчеркнул Ален Жюппе.
Франция получила согласие на размораживание полутора миллиардов долларов из ливийских активов. Это не деньги Франции, это деньги Ливии, которые предназначены Национальному переходному Совету для восстановления страны

Британский посланник в Ливии Джон Дженкинс сообщил, что 1 сентября самолет ВВС Великобритании доставил в Ливию только что отпечатанные банкноты на сумму эквивалентную 227 миллионам долларов, чтобы помочь новой ливийской администрации выплатить зарплаты государственным служащим, а также обеспечить работу банкоматов в стране. Это – часть заказа на банкноты на сумму в полтора миллиарда долларов, который сделал режим Муамара Каддафи, и который был заблокирован в марте, в качестве одной из мер давления на официальный Триполи. Джон Дженкинс сказал:

– Этим рейсом мы смогли привезти часть размороженных средств. Мне очень приятно, что они доставлены в Ливию именно сейчас – в день празднования мусульманского праздника Эйд аль-фитр, так как это фантастический подарок ливийскому народу. Эти деньги принадлежат народу Ливии, – заявил Джон Дженкинс.

В самой Ливии отряды повстанцев продвигаются к Сирту – родному городу Муамара Каддафи, где готовятся принять бой оставшиеся верными диктатору подразделения ливийских войск и поддерживающие Каддафи кочевые племена. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в эфире телеканала "Аль-Рай", вещающего из Сирии, что сопротивление будет ожесточенным:

– Что касается Сирта, то пусть повстанцы придут сюда и увидят все своими глазами. Вы думаете, что вам легко удастся войти в этот город. Более 20 тысяч вооруженных сторонников Каддафи готовы защищать Сирт. Мы не остановимся и будем вести борьбу до победы, – заявил Сейф аль-Ислам.

В то же время, другой сын Каддафи – Саади – сообщил о попытке вести переговоры с Национальным переходным советом о прекращении кровопролития. По словам Саади Каддафи, для этих переговоров он имел полномочия, данные его отцом. В интервью телеканалу "Аль-Арабия" он сказал:

– В Ливии есть несколько миллионов человек, которые не вооружены, но поддерживают полковника Каддафи. Но есть также другая группа людей, которая вооружена. Мы признаем, что они представляет часть нашего общества, имеют законные права, и мы должны вести с ними переговоры. Но они также должны признать, что мы – законное правительство, и согласиться на переговоры. Это проблема, которую мы обязаны решить, потому что наша цель – спасти Ливию, спасти человеческие жизни, предотвратить дальнейшее кровопролитие. Остальные проблемы можно решить и позднее, – уверен Саади Каддафи.

В интервью агентству "Рейтер" представитель командования повстанцев в Триполи заявил, что Саади Каддафи готов сдаться Национальному переходному совету, если ему будет гарантирована безопасность. Ранее телекомпания СNN сообщала, что Саади Каддафи опроверг слухи о своей возможной сдаче.

Местонахождение Муамара Каддафи по-прежнему неизвестно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG