Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День тоски школьников и кубинских эмигрантов


Фидель Кастро

Фидель Кастро

Российская блогосфера сегодня обсуждает вчерашние акции «Стратегии-31», состоявшиеся в российских городах, высказывает мнения и\или ностальгически вспоминает школьные годы (в связи с 1 сентября) и дискутирует о последних инициативах президента России Дмитрия Медведева или же московских властей. Что касается «Стратегии-31», до Живой Журнал и другие площадки наполнены в основном стандартными фоторепортажами. Среди других событий в столице России пользователь ЖЖ Leteha, например, отметил следующее:

«В один из входов на станцию метро "Комсомольская" отныне не пускают иногородних. Это наземный вестибюль, рядом с Ленинградским вокзалом. Теперь туда можно попасть только по социальной карте москвича или жителя Московской области...
Так, на секундочку, у меня нет социальной карты москвича, хотя я и москвич. И, если честно, мне вот после таких решений стыдно, что я москвич. Представляешь, приезжаешь ты в Москву. Посмотреть на Кремль, например, и сходить в музей. Пушкинский. Подходишь с семьей к метро. А там стоит визгливая бабка в форме и заявляет вам: вы не москвич, идите на… И вот стоишь ты, держишь за руку свою маленькую дочку, которая забавно так трясет косичками и белыми бантиками, и тут она тебе и говорит: "Папа, а за что нас так? Мы что, папа, люди второго сорта"? Вот такая вот московская история о метрополитене, который ТОЛЬКО ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ. И в который иногородних не пустят, потому, что какому-то чиновнику пришла в голову такая вот ГЕНИАЛЬНАЯ мысль об официальном введении в России градации по людям первого и второго сорта».

***
Пользователь ЖЖ ry_ichi сегодня поздравляет всех россиян, как пишет, «С днем тоски и отчаянья»:

«Сегодня с 8 часов утра откуда-то снизу с улицы стали раздаваться непонятные сладкие мелодии и писклявые голоса. Потом заиграла гармошка. Потом опять кто-то подозрительно долго и тревожно пищал. Мне стало не по себе. К 10 утра я осознал, что это 1-е сентября. Я подумал: "Какие адские звуки". Этот ужас никогда не уйдет. Запах пота, натертого мастикой пола, немытых туалетов и кислых школьных завтраков в моей голове никогда не сотрутся. Да здравствует 1-е сентября – торжественный день ужаса, тоски и отчаянья. Кстати, где-то полгода назад мне пришлось выступать в некой спецшколе. Как же я был удивлен, что и через 23 года, после того, как я расстался с этим ужасным казенным заведением, запахи, мозаичные панно и сами учителя остались совершенно теми же. Не изменилось ничего. Что логично, конечно - в Аду нет привычного нам времени, в Аду ничего не меняется».

Журналист Глеб Черкасов в своем Живом Журнале по поводу 1 сентября, как часто бывает, с радостью обращает внимание на последние инициативы власти в области воспитания подрастающего поколения, цитируя одно из сообщений РИА Новости:

«Как помочь прокуратуре? Президент РФ Дмитрий Медведев намерен предложить российским бизнесменам, чье состояние оценивается в сумму свыше 1 миллиарда долларов, проводить в школах уроки "История жизненного успеха". "Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Он выразил уверенность в том, что эта инициатива будет поддержана, в том числе и директорами школ, поскольку "это все "история жизненного успеха". "На самом деле он может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах, но это, как минимум, интересно", - сказал глава государства».

Среди немедленных откликов на этот пост можно отметить такой:

«Некоторые из преподавателей, возможно, будут вначале принудительно депортированы из-за рубежа, а некоторые - проведут урок в присутствии конвоя или в режиме видеоконференции из колонии. Это будет особенно поучительно…»

***
В западной блогосфере, в Twitter и на сайтах некоторых изданий с раннего утра сегодня упорно начали циркулировать слухи о смерти на Кубе самого Фиделя Кастро, только что, 13 августа, отметившего 85-летие, в компании своего более молодого друга и верного последователя, президента Венесуэлы Уго Чавеса.
В общем-то, сообщения о кончине «медведя», как называют его кубинские эмигранты-оппозиционеры, появились еще несколько дней назад, но сегодня об этом написала газета Miami Herald, издающаяся в городе, где ко всем новостям с Кубы относятся особенно трепетно:

«Хорошо известная в Майами кубинская диссидентка и блоггерша Йоани Санчес вынуждена постоянно «твиттить» одно и то же, повторяя, что не знаю, жив ли Кастро или мертв. Она говорит, что ее телефон разрывается от звонков… А различные латиноамериканские сайты уже начали обвинять друг друга – в поисках первоначального источника, распространившего эту, судя по всему, ложную, информацию».

По поводу всех этих слухов пользователь TrueMan на американском сайте McClatchy пишет:

«Человек по имени Кастро умер много лет назад. Суперзвезда по имени Кастро будет жить еще десятилетия, как и его дружбан Че. Он никогда не был ни столь велик, ни столь плох, как его образ. Люди из правого лагеря превратили Фиделя в супермена, чтобы набирать себе политические очки за счет борьбы с ним. Присмотритесь – и увидите, что сегодня те же самые люди проделывают то же самое с нашим нынешним президентом. Забавно то, что все эти правые ястребы умрут и будут забыты, а созданный ими герой в результате войдет в историю и мифологию!»

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG