Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Николай Петровский просит не выдавать его Белоруссии


Бывший гражданин России Николай Петровский может быть выдан белорусским властям. Российская Федерация не хочет его защитить.

Недавно в программе "Время и мир" прозвучало интервью с главным редактором оппозиционного белорусского портала "Хартия 97" Натальей Радиной, где она рассказывала о гонениях на нее и ее коллег со стороны белорусского режима, о решении переехать в Литву, о том, как относятся к белорусской оппозиции в европейских столицах. После этого редакция РС получила письмо от бывшего преподавателя Брестского государственного университета, бывшего (по решению российского суда) гражданина России Николая Петровского.

Николай Петровский пришел в московскую студию Радио Свобода. Вместе с ним в разговоре участвовали руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека Лена Рябинина и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина (по телефону).


***

В марте 2010 года гражданина России Николая Петровского лишили российского гражданства. Теперь правозащитные организации борются против его экстрадиции в Белоруссию.

В момент распада СССР Николай Петровский работал после аспирантуры в Брестском политехническом институте. Затем вернулся в Москву, подтвердил свое гражданство. Он не знал проблем до тех пор, пока не приехал вновь в Брест преподавать в университете.

Посмотрев в 2009 году военный парад, на котором президент Александр Лукашенко присутствовал вместе со своим сыном, наряженным в маршальский мундир, Николай Петровский неосторожно выскзался в студенческой аудитории. Задержали его 4 июля 2009 года на выходе из университета. Затем после 6 часов допроса поместили в изолятор временного содержания. Испытав, как он сам говорит, "все прелести белорусских застенков" и поняв, что так просто его в покое не оставят, Петровский вернулся в Россию.

- Я был в полной уверенности, что нахожусь под защитой российского государства, 61 статьи конституции Российской Федерации, - говорит Николай Петровский. – Но 10 марта 2010 года сбылись обещания, брошенные мне вслед представителями белорусских спецслужб. Они сказали: то, что я граждан РФ – это ненадолго. Так оно и случилось. 10 марта была проведена повторная экстрадиционная проверка, согласно которой я был признан человеком, не имеющим российского гражданства.

Возможно, следом за этим Петровского и отправили бы в Белоруссию, но в дело вмешались правозащитные организации. Вот как оценивает дело Петровского хлопотавшая за него председатель комитета "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина.

- Я, как и все остальные, восприняла эту историю как нечто обычное. К сожалению, когда кого-то из граждан Российской Федерации преследуют спецслужбы стран, входящих в СНГ, Россия достаточно быстро отказывается от своих граждан. Это обычный подход. Мы не хотим ссориться ни с режимом Каримова, ни с режимом Лукашенко – это все наши друзья. Это далеко не первый случай.

Со Светланой Ганнушкиной согласна и руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека Лена Рябинина:

- Белоруссия ничего не могла бы сделать без прямого участия своих российских коллег. Подобная история произошла недавно и с гражданином Таджикистана. Исчез наш "подзащитный" г-н Абдулхаков - его выдача была приостановлена Европейским судом. Мы дважды направляли обращения во все органы власти Российской Федерации и не получили никакого ответа. Именно по этой причине направили обращение в Европейский суд с просьбой задать властям Российской Федерации вопросы о том, был ли он задержан, не был ли он принудительно перемещен через российскую границу, что было бы грубейшим нарушением международных обязательств Российской Федерации. Ответа из Страсбурга пока нет. На правовом поле нам удалось добиться достаточно многого, у нас есть 10 отмененных решений Генпрокуратуры об экстрадиции людей. Но чем больше успехов мы достигаем на правовом поле, тем дальше за границы этого правового поля выходят силовые структуры, в первую очередь, Российской Федерации.

Фрагменты из программы "Время и мир" от 31 августа 2011 года.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG