Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем людям с ВИЧ приковывать себя наручниками к зданию Минсоцздрава?


ВИЧ-активисты вслед за Навальным осваивают азы госзакупок


НКО потребовали от Путина отменить конкурс Минсоцздрава по профилактике ВИЧ.

Министерство здравоохранения и социального развития России в августе в рамках Национального проекта "Здоровье" объявило конкурс на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ заболевания. Конкурс вызвал резкую критику со стороны профильных общественных организаций. За 39 рабочих дней профилактическими мероприятиями должно быть охвачено 123 062 "больных наркоманией, гомо- и бисексуалистов" (как указано в конкурсной документации) в 8 федеральных округах. Как отмечается на сайте госзакупок, на реализацию проекта планируется потратить 85,6 млн рублей.

Цели и задачи конкурса таковы: НКО должны проинформировать социальные группы из "зоны риска" о месте и графике работы учреждений Минсоцздрава, а при необходимости, сопроводить туда желающих проконсультироваться или сдать текст на ВИЧ.
"Это не имеет никакого отношения к профилактике ВИЧ, - заявил Борис Альтшулер, член Общественной палаты России и руководитель организации "Право ребенка". Конкурс также предполагает выделение бюджетных средств по принципу коммерческого договора между Минздравсоцразвития и НКО.

"К тому же сделать профилактику ВИЧ за 39 дней, это просто нереально, - добавляет активист движения "Пациентский контроль" Александра Волгина, живущая с ВИЧ уже 12 лет, - я работаю в "в поле" уже много лет и знаю, о чем говорю".

Борис Альтшулер направил открытое письмо главе правительства Владимиру Путину с просьбой отменить этот конкурс, а также дать указание разработь действенные механизмы по поддержке бюджетными средствами эффективных некоммерческих инициатив в различных сферах социальной политики (профилактика ВИЧ, наркозависимости, социального сиротства и т.п.).

Александра Волгина уверена, что подобные конкурсы Минздравсоцразвития проводит не случайно:
"Насчет госзакупок я уже немножко начала понимать, в чем там суть. Ведь ситуация складывается ненормальная: госбюджеты каждый год на борьбу с ВИЧ увеличиваются, а толку все меньше и меньше, ситуация все плачевнее и плачевнее – это особенно грустно, обидно.
Мы за эти годы кое-чему научились, умные стали. Навальные уже у нас собственные имеются. Мы посчитали, сколько можно было сэкономить миллионов на закупке каждого лекарства. Только на одном препарате можно было сэкономить 10 миллионов долларов. Это бюджеты нескольких региональных больниц. Они переплачивали 10 миллионов.
Поэтому, там, конечно, есть, не побоюсь, коррупционная составляющая, есть договоренности между фармокомпаниями и Минздравовом, бывают и срывы аукционов.
Более того, ни в каких документах невозможно найти, к какому сроку должны быть проведены аукционы, нет такого обязательства у Минздрава, соответственно, эти сроки можно переносить.

Кристина Горелик: А с какой целью Минздраву переносить, затягивать аукционы?

Александра Волгина: Договариваются все просто между собой, а пока все договорятся – время идет... Сейчас пошли перебои с "Комбивиром", потому что аукцион был проведен поздно. "Комбивир" – это главное лекарство для лечения ВИЧ-инфекции, его принимает огромное количество людей. Я сама принимаю "Комбивир" вот уже пять лет. Сейчас ситуация угрожающая и по детскому "Невропину". Это сироп для детей, который нужно дать ребенку в первые дни жизни, чтобы он не заразился ВИЧ от матери. И в Москве у молодых мам не было сиропа для своих детей. Сиропа не было даже за деньги, его невозможно было купить. Для меня это ужасная история, полгода назад у меня родилась дочь, и я знаю, насколько уязвима мама в первые дни жизни ребенка. Мы скидывались в Питере, у кого какие остались остатки, мы отправляли это все в Москву, девочки бедные переливали из бутылочки в бутылочку.
Естественно, мы написали письмо Алексею Израилевичу Мазусу, главврачу московского СПИД-центра, спрашивали, что происходит, и предлагали свою помощь. Потому что, если нет сейчас лекарств, мы можем попросить фармокомпании сделать, к примеру, благотворительные пожертвования и так далее. Он не ответил, ни слова, ни строчки. А на следующий день вышел с опровержением, что все хорошо и никаких перебоев нет..
А в это время аукцион по детскому сиропу так и не проведен. Компания "Берингер" готова выходить на аукцион, а аукцион Минздравом не объявлен, лекарства не закуплены. Мы сейчас запрашиваем у региональных СПИД-центров, сколько у них запасов. Это одна из тех ситуаций, которая требует срочного решения – ведь это дети.

На днях в Москве организация "Пациентский контроль" провела несанкционированную акцию у здания Минсоцздрава. Около двадцати активистов переоделись в костюмы медработников, надели парики и солнцезащитные очки – символ того, что ВИЧ в России лечат слепые. Приковав себя наручниками к зданию министерства, участники акции скандировали лозунги: "Наши смерти – ваш позор", "Лечение без правил – деньги на ветер".

"Мне кажется, что в следующий раз мы уже в Кремль пойдем акцию устраивать, - говорит Александра Волгина, - потому что какие у нас еще есть выходы?"

В программе "Третий сектор" 3 сентября, в 18 часов.

Ведущая Кристина Горелик.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG