Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже второй день парализована работа московского офиса компании ВР. Судебные приставы проводят здесь обыск и выемку документов, санкционированную Тюменским арбитражным судом по иску миноритарных акционеров холдинга ТНК-BP.

В самой BP утверждают, что изымаются документы, не имеющие отношения к конкретному иску, в том числе составляющие коммерческую тайну.

Напомним, что в январе этого года ВР и "Роснефть" договорились о взаимном обмене акциями, а также о совместной разработке российского шельфа в Арктике. Однако по иску российских партнеров ВР по холдингу ТНК-ВР сделка была заблокирована. А буквально на днях "Роснефть" подписала соглашение о стратегическом партнерстве уже с американской нефтяной компанией ExxonMobil.

Сразу после заключения соглашения между "Роснефтью" и ExxonMobil начались обыски в московском офисе ВР. Вот что рассказал Радио Свобода пресс-секретарь российского представительства компании ВР Владимир Буянов:

- Мероприятия в офисе ВР в Москве продолжаются. Вчера они продолжались до позднего вечера, сегодня начались утром, часов в 10. В настоящее время, по моей информации, в офисе находятся 17 человек, это судебные приставы и представители истца Андрея Прохорова. Этих 17 человек сопровождают 7 вооруженных людей, как и вчера. Осмотр документов продолжается, они осматривают компьютеры, документацию в ящиках столов. Офис не работает, в офисе находятся только сотрудники, юристы, которые взаимодействуют с судебными приставами. Мы видели в прессе сообщение о том, что судебные приставы не выдворяли людей на улицу. Хочу сказать, что при этом они не позволяли людям находиться на своих рабочих местах. Так что в этих условиях работать невозможно. По нашим ощущениям, эти действия могут продлиться до конца недели. Я могу сказать, что постановление суда, на основании которого действуют судебные приставы, предоставляет им возможность изымать документы по ключевым словам. Среди этих ключевых слов "шельф", "Арктика", "Стокгольмский арбитраж", много других. Там даже есть такие слова, как "нефть" и "газ". Процентов 80-90 документов нефтегазовых компаний содержат слова "нефть" и "газ". Так что постановление предоставляет им право получить доступ практически ко всей документации, в том числе и конфиденциальной, коммерческой, и не относящейся к делу, - утверждает пресс-секретарь компании ВР в Москве Владимир Буянов.

Есть еще одно странное совпадение - на днях несколько членов британского парламента потребовали ввести запрет на въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского.
Cобытия вокруг компании ВР в России с политикой не связаны, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, но при этом говорит о политических последствиях скандала:

- Политики здесь нет никакой. Вся проблема сводится к тому, что "Роснефть" отказалась по сути от претензий к ВР, от компенсации морального ущерба, а AAR - миноритарные акционеры BP - от таких претензий не отказалась. В этой связи была предпринята беспрецедентная акция по оказанию морально-психологического давления на ВР, на ее руководство, тем более, что она усугублена вполне серозными политическими обстоятельствами. Первое - подписание между "Роснефтью" и ExxonMobil соглашения относительно создания аналогичного СП, уже рабочего, а не мертвого, как было с ВР. Напомню, что акция прошла накануне визита премьера Великобритании Кэмерона, который состоится 13 сентября, и теперь непонятно, о чем будут разговаривать российские руководители и британский премьер при обсуждении инвестиционного климата в России. На самом деле сложно себе представить более трудную ситуацию, в какую поставлено российское руководство сейчас действиями миноритария ТНК-ВР.

- Чем вы объясняете такую смелость этих миноритариев, которые, в общем, могут создать некоторые неприятности российскому руководству?

- Судя по образу действий, за миноритариями стоят гораздо более внушительные силы, которые прекрасно понимают, что происходит и как нужно действовать в данной ситуации. Речь идет об увеличении компенсации.

- То есть речь идет о больших деньгах.

- Речь идет об очень больших деньгах.

Действия силовиков могут свидетельствовать об изменении отношения к компании "Бритиш петролеум" со стороны российского руководства, считает независимый аналитик Александр Разуваев:

- Напомним, что действия силовиков в отношении, правда, ТНК-ВР были в конце 2007-го - начале 2008-го года, когда в ТНК-ВР был конфликт между ВР и российскими олигархами. Не надо переоценивать политическую составляющую, но и не замечать ее тоже не стоит. В начале года было объявлено о партнерстве компаний "Роснефть" и ВР, соответственно, в этом случае ВР могла пользоваться поддержкой со стороны российских властей. А теперь ясно, что вместо ВР будет Exxon. Соответственно, я думаю, что теперь ни о какой поддержке ВР говорить уже нельзя. Более того, я думаю, что российские власти были бы не против, если бы ВР продала свою долю в ТНК-ВР за разумные деньги. Покупателем может быть только сама "Роснефть". Этот пакет оценивается в 30 миллиардов долларов, такой налички ни у кого в России нет, кроме как у "Сургутнефтегаза". Можно пофантазировать, что "Сургут" купит долю у ВР; "Сургут" близок к Путину, к его соратникам, - и можно "Сургут" присоединять к "Роснефти". Схем там много.

В компании ВР считают постановление Тюменского арбитражного суда лишенным оснований и будут оспаривать его в ближайшее время. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил президент BP в России Джереми Хак.

Сделку ЕxxonMobil c "Роснефтью" комментирует экономический эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне Чарлз Эммерсон:

- Совершенно очевидно, что "Роснефть" в результате этой сделки получает доступ к американским технологиям и капиталам, что позволит ей успешно освоить шельфовое месторождение в Карском море. Думаю, что "Газпром" и "Роснефть" пришли к этому заключениею, и я полагают, что это здравое суждение. Они поняли, что не смогут освоить это месторождение без западного партнера. Кроме передовых технологий, у ExxonMobil огромный опыт в разработке шельфовых месторождений в тяжелых климатических условиях, включая арктические шельфовые проекты. Это главная выгода сделки для России. Что касается ExxonMobil, то эта компания давно ищет возможноти для освоения новых месторождений нефти и газа, в частности в арктической зоне, где предполагааются значительные их запасы. Эта сделка может значительно расширить деятельность компании и увеличить ее финансовый и эксплуатационный ресурсы, что положительно скажется на стоимости ее активов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG