Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция: дефолт все более вероятен


Евросоюз пытается помочь Греции, однако надежд на спасение все меньше...

Евросоюз пытается помочь Греции, однако надежд на спасение все меньше...

Обострившиеся в последние недели споры внутри Европейского союза об условиях предоставления Греции новых кредитов в рамках новой, уже второй программы финансовой помощи немедленно отразились на долговых рынках: греческие гособлигации торгуются с рекордными процентами и по минимальным ценам. То есть инвесторы полагают, что дефолт Греции становится все более вероятным.

На вторичном долговом рынке за гособлигации Греции со сроком погашения через год инвесторы запрашивают с их нынешних владельцев уже более 50% годовых, а 31 августа требования превысили уже 60%. За 2-летние бумаги – более 40%, по 10-летним – 18-20% годовых.

Столь запредельные уровни доходности отражают не только падающие рыночные цены на эти финансовые инструменты. Такие ставки, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко, свидетельствуют о том, что инвесторы считают весьма высокой вероятность дефолта Греции, или, по крайней мере, вероятность того, что выплаты по многим гособлигациям Греции будут реструктурированы. "Таким образом, часть бремени по обслуживанию долга придется взять на себя самим держателям греческих облигаций – в этом случае какая-то часть долга Греции будет просто списана", – говорит Харченко.

Привлечение частных кредиторов – держателей греческих гособлигаций, то есть банков, финансовых и страховых компаний – одна из главных составляющих новой программы финансовой помощи Греции. Им, в частности, предложили на выбор несколько вариантов обмена имеющихся у них греческих гособлигаций на новые, со значительно более дальними сроками погашения, а кроме того – просто продать часть ранее купленных ими греческих облигаций, но со скидкой.

В целом, если частные кредиторы согласятся участвовать в реструктуризации греческих долгов, они могут потерять не менее 20% своих прежних вложений в греческие гособлигаций. Руководитель аналитического отдела банка Unicredit в Мюнхене Кристиан Вебер считает, что "в любом случае Греции необходимо сначала заручиться их добровольным согласием".

Переговоры правительства Греции с частными держателями его долгов продолжаются. По заявлениям греческих официальных лиц, их можно будет считать завершенными, когда удастся уговорить не менее 90% всех кредиторов.

Впрочем, когда речь идет о текущей рыночной доходности по долговым обязательствам Греции в 40-50-60% годовых, это еще не значит, что именно на таких условиях правительству страны и приходится сегодня осуществлять новые заимствования на долговых рынках. Нет, под такие проценты греческие гособлигации перепродаются сегодня на вторичном долговом рынке – одними инвесторами другим, отражая текущие рыночные ожидания.

Чтобы правительство Греции могло обслуживать ранее выпущенные гособлигации, а также размещать на рынках новые под приемлемые для себя проценты, и создавались обе программы финансовой помощи стране со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда, напоминает Владимир Харченко.

Еще один важнейший пункт новой европейской программы финансовой помощи Греции, предварительно одобренной на саммите ЕС 21 июля, – признание впервые самой возможности ее частичного дефолта. И, чтобы минимизировать его последствия, на саммите ЕС был согласован механизм специальных гарантий, которые, по словам руководителя Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, должны предоставить правительства стран еврозоны под те самые гособлигации Греции, по которым и может быть объявлен "временный" или "частичный" дефолт.

Ранее Европейский центральный банк неоднократно заявлял, что не намерен принимать в качестве гарантий под свои новые кредиты те гособлигации Греции, по которым может быть объявлен временный или частичный дефолт, поясняет Кристиан Вебер. Однако, по его словам, решение Евросоюза о том, что частные кредиторы "добровольно" примут участие в предстоящей реструктуризации греческих долгов, в конце концов, видимо, и обернется "ограниченным дефолтом". "И чтобы все-таки заручиться поддержкой Европейского центрального банка, на последнем саммите ЕС было решено, что гарантии правительства Греции по этим облигациям возьмут на себя правительства других стран ЕС", – говорит Вебер.

Сегодня инвесторы считают максимальными свои риски по наиболее коротким гособлигациям Греции – с погашением через год или через два. Именно по ним запрашиваемая на вторичном рынке доходность составляет в среднем 50% годовых. Это означает, что тот или иной инвестор согласен, например, купить у другого инвестора годовые гособлигации Греции по цене примерно в две трети от их номинала, надеясь получить за них при погашении всю сумму по номиналу, поясняет Владимир Харченко. Только в этом случае инвестор заработает те самые 50% годовых. "Но если по этим облигациям будет объявлен дефолт или выплаты по ним будут реструктурированы, инвестор либо получит значительно меньшую доходность, либо просто понесет убытки," – считает Харченко.

На саммите Евросоюза 21 июля новая программа финансовой помощи Греции была одобрена лишь предварительно. Теперь национальные парламенты стран еврозоны должны поддержать их долевое участие в ней.

Но пока парламентские дебаты лишь планируются, Финляндия потребовала от Греции залог под свою часть общей финансовой помощи, который может быть использован как страховка в случае дефолта Греции. И на прошлой неделе две страны заключили предварительное двустороннее соглашение на этот счет: Греция предоставит Финляндии залог на 500 млн евро, что составляет 20% общей суммы гарантий этой страны в общем пакете помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, причем – из их же денег! Реакция других стран ЕС на это соглашение оказалась, мягко говоря, неоднозначной, а Германия, главный в ЕС кредитор, выступила категорически против любых залоговых схем.

Складывается фактически патовая ситуация. С одной стороны, двустороннее соглашение Финляндии и Греции о денежном залоге, чтобы вступить в силу, должно получить одобрение остальных стран Евросоюза. А с другой стороны, Финляндия заявляет, что без такого залога она не готова участвовать в общей программе помощи Греции, которая должна быть одобрена всеми странами еврозоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG